30 сентября 2022 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Лучшие практики по созданию отелей из дерева выявят в рамках спецпроекта Ростуризм и премия АРХИWOOD

Федеральное агентство по туризму и общероссийская премия за архитектурные сооружения из дерева снова помогут выбрать лучшие загородные объекты гостиничной инфраструктуры, сделанные с применением деревянных конструкций. Одна из новых номинаций во второй итерации спецпроекта — «Лучший быстровозводимый отель». Заявки принимаются с 1 июля по 21 августа 2022 включительно.

Лучшие практики по созданию отелей из дерева выявят в рамках спецпроекта Ростуризм и премия АРХИWOOD

Бурное развитие внутреннего туризма повлекло за собой необходимость выявления наиболее удачных с разных позиций кейсов: с одной стороны, для создания новых перспективных маршрутов и дестинаций, с другой — для обмена опытом и выработки определенных стандартов эстетики и функциональности. Причем использование дерева выбрано как ключевая характеристика загородной гостиничной инфраструктуры, поскольку соответствует общегосударственному курсу на экологическое строительство.

Кроме того, на фоне запроса на уединенные живописные ландшафты, среди которых, тем не менее, можно существовать со всеми удобствами (включая Wi-Fi), усилился и без того мощный тренд на быстровозводимое жилье. Разнообразные кемпинги, глэмпинги и постройки по префаб-технологии, когда они, подобно конструктору, возводятся на месте из заранее произведенных элементов, начали расти от Мурманска до Камчатки и от Краснодарского края до Кемерово.

Поэтому в спецпремии этого года «Лучший загородный отель из дерева» выделено две основных номинации: «Лучший отель из дерева» (объект капитального строительства) и «Лучший быстровозводимый отель из дерева» (объект некапитального строительства, возведенный по каркасной либо модульной технологии). Общее требование к проектам — расположение вне городских территорий, ввод в эксплуатацию в период 2017-2022 гг., классификация объекта на соответствие категории звездности и наличие его в Федеральном перечне туристических объектов (для первой номинации), использование деревянных конструкций (деревянный каркас, CLT-панели и т.д.) и неучастие в совместном конкурсе Ростуризма и АРХИWOOD в 2021 году.

Среди главных задач спецпроекта — определение лучших практик по созданию отелей из дерева, популяризация эстетически выверенных архитектурных решений, развитие внутреннего туризма через информирование широкой аудитории о новых интересных локациях и направлениях и создание площадки для диалога участников рынка — архитекторов, строителей и заказчиков.

В жюри этого года войдут руководитель Ростуризма Зарина Догузова, заместитель руководителя Елена Лысенкова, генеральный партнер и организатор премии АРХИWOOD, директор московского представительства компании «Росса Ракенне СПб» (HONKA) Александр Львовский, а также архитекторы — члены Экспертного совета и победители премии АРХИWOOD: Николай Белоусов, Тотан Кузембаев, Владимир Кузьмин и другие. Куратором конкурса Ростуризма в АРХИWOOD выступит Юлия Шишалова — архитектурный журналист, главный редактор медиаресурсов «Проект Россия».

Победителей в каждой номинации будет два: по выбору жюри и народного голосования. Их объявление и торжественное награждение состоится в сентябре 2022 года.

Подать заявку на участие можно на сайте https://tourism.arhiwood.com/prize/

Премия АРХИWOOD: https://premiya.arhiwood.com/prize

Информационные спонсоры

«Коммерсант. Дом», Profi Travel, telegram-канал «Архитектурные излишества», «Проект Россия»

Для справки

Ежегодная национальная премия в сфере деревянной архитектуры и дизайна АРХИWOOD учреждена в 2009 году. За это время в рамках премии представлено более двух тысяч проектов. АРХИWOOD завоевала репутацию одного из самых важных архитектурных событий России. Бессменным куратором Премии выступает Николай Малинин.

В каждой из девяти номинаций приз присуждается двум участникам: по результатам голосования профессионального жюри и по результатам публичного голосования на сайте премии. В экспертный совет входят как известные российские, так и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна и строительства. АРХИWOOD также выступает организатором других профессиональных конкурсов, лекций и выставочных проектов. Под этим брендом выпускаются книги и каталоги, посвященные деревянной архитектуре.

Специальный проект Ростуризма и АРХИWOOD стартовал в 2021 году. Из 76 заявок в шорт-лист попали 20, из которых было выбрано по два победителя в четырех номинациях: «Эксперимент», «Традиция», «Современность» и «Территория».