4 декабря 2024 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Не прерывается связь поколений

Близится очередная, 69-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. По сложившейся традиции обширную праздничную программу готовит для своих ветеранов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова. Во всех учебных комплексах будут организованы встречи с фронтовиками, торжественные мероприятия, поздравления на дому тех, кто в силу возраста не может прийти в родной вуз. За последний год сразу несколько ветеранов аграрного университета отпраздновали юбилей. О двух из них наш сегодняшний рассказ.

 


Дошел до Берлина!

Леонид Георгиевич Шариков родился 1 сентября 1923 года в городе Кировакан Армянской ССР в семье военнослужащего. В 1940 году окончил 7 классов Ново-Бурановской средней школы Нагайбакского района Челябинской области, с 1940 года стал работать в колхозе.

15 января 1942 года принес в районный военный комиссариат заявление с просьбой добровольно отправить его на фронт. Так Леонид Шариков стал солдатом Великой Отечественной войны.

Сегодня ветеран живет вместе со своей любимой внучкой в доме на улице Танкистов. Юля совсем недавно вернулась из Сочи: как учащаяся колледжа кулинарного искусства, она три месяца работала в столовой для волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр. А дед с нетерпением дожидался ее.

Мы приехали к Леониду Георгиевичу, чтобы вручить ему книгу «100 лет на благо России». Издание, появившееся на свет в прошлом году, когда отмечался 100-летний юбилей Саратовского ГАУ, особенно заинтересовало его. Ведь он работал в сельскохозяйственном институте много лет и как историк мог оценить собранный в книге материал по аграрному образованию в Саратове.

aSKvRbrT9Rs.jpgНаш визит совпал с отмечавшимся в апрельские дни 70-летием освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Весной 1944 года командиру отделения радиосвязи гвардии сержанту Леониду Шарикову довелось участвовать в боях за Керчь, Симферополь и Севастополь. За мужество и героизм он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Всего в общей сложности ветеран имеет 29 боевых наград. И за каждой из них — «версты обгорелые, в пыли», своя история…

Практически всю войну Л.Г.Шариков был в одном и том же подразделении: после курса радиотелеграфистов в Свердловске в мае 1942 года он оказался в Тбилиси, где по приказу Ставки был расквартирован в 50-й гвардейский минометный полк. Тогда не верили в нейтралитет южного соседа — Турции и дежурили на границе на случай вторжения турецких войск в Закавказье.

Когда же немцы стали подходить к предгорьям Кавказа, полк был отправлен пешим порядком в ингушский Малгобек: город стал одним из важных узлов битвы за Кавказ, за нефть. Известно, что за армией генерала фон Клейста следовали квалифицированные специалисты, которые должны были после взятия Малгобека начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин для нужд гитлеровских  войск. Осенью 1942 года советские бойцы героически держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города. Четыре месяца шли ожесточенные бои за Малгобек, но фашисты так и не смогли полностью захватить город нефтяников. В 2007 году ему было присвоено звание «Город воинской славы».

Битва за Кавказ явилась одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Ее оборонительный период длился до начала января 1943 года, наступательный — до октября 1943-го. В составе 50-го гвардейского минометного полка молодой радист Леонид Шариков участвовал в прорыве огненного рубежа фашистов «Голубая линия», сражался за освобождение Кубани и Таманского полуострова.

— 9 октября 1943 года наш гвардейский полк был  удостоен почетного названия «Темрюкский», с таким названием и вошел в историю, — вспоминает Леонид Георгиевич. —  Темрюк является самым крупным городом на Таманском полуострове. Город расположен на берегу реки Кубань, которая впадает вблизи него в Азовское море. Много раз после войны я бывал там, встречался с однополчанами. А толчком к этим поездкам послужила одна встреча. В Саратовский сельскохозяйственный институт на сессию в 1981 году приехал студент-заочник из Краснодарского края. Анатолий Куклин работал тогда экономистом в Темрюкском порту. Узнав, что я освобождал его родной город, Анатолий Дмитриевич взял с меня слово, что я обязательно приеду к нему в гости. Так и случилось. Последний раз в Темрюке я был даже в год моего 85-летия, в 2008-м… Думаю, и сегодня в местной школе №2 хранится и моя карта боевого пути 50-го Темрюкского гвардейского минометного полка, и моя пилотка, прошитая осколком снаряда.

Ликвидировав важный плацдарм группировки противника на Тамани, наши войска получили возможность развивать боевые действия, направленные на полное освобождение Кавказа и Крыма. А впереди был еще целый год кровопролитных боев. Но наш ветеран, тогда еще совсем молоденький парень, дошел до Берлина.

— Хорошо помню окончание войны, — говорит Леонид Георгиевич. — Шел пятый день наступательной операции. Части и соединения 79-го стрелкового корпуса, поддерживаемые огнем нашего 50-го гвардейского полка, 21 апреля 1945 года ворвались на окраину Берлина. Настал решающий час битвы. 22 апреля дивизионы нашего полка заняли огневые позиции буквально в нескольких километрах от Рейхстага и первыми из гвардейских минометных частей фронта произвели по нему залп. Весь личный состав полка действовал с подъемом, быстро и четко. Решением Военного Совета произвести первый залп по Рейхстагу было доверено 3-й ударной армии. А если учесть, что в берлинской операции действовали 4 дивизии, 12 бригад, 43 полка и 20 дивизионов полковой реактивной артиллерии, то можно понять, какое чувство радости испытывали гвардейцы нашего полка.

Л.Г.Шариков служил в армии до 1962 года. К тому времени стал жителем Саратова, окончил заочное отделение исторического факультета СГУ и в 1966 году пришел работать в Саратовский сельскохозяйственный институт: был заведующим кабинетом общественных наук, ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры истории КПСС, философии и научного коммунизма.

В родной вуз, ставший аграрным университетом, Леонид Георгиевич приходит и сегодня. Причем не только на встречи с ветеранами войны и труда, которые проводятся в стенах Саратовского ГАУ, но и на студенческие кураторские часы. Встречая его в коридорах вуза, все знают: этот человек брал Берлин!


Его военные воспоминания — в библиотеке Президента России


Геннадий Ильич Данке родился 10 января 1924 года в деревне Коврига Шадринского района Свердловской (ныне Курганская) области в семье учителя. Окончил в 1940 году девять классов, поступил в Саратовский авиационный техникум. Когда началась война, 17-летний Геннадий Данке со своим другом обратились в райвоенкомат, чтобы их взяли добровольцами на фронт. Однако ребята получили отказ, поскольку не достигли призывного возраста. В действующую армию Г.И.Данке был призван 18 июля 1942 года. Пройдя военную подготовку в 63-м запасном стрелковом полку 45-й бригады Сталинградского военного округа, был направлен в 905-й стрелковый полк 28-й армии. 40 лет спустя после боев на Сталинградском фронте ветеран Великой Отечественной войны пришел работать в Саратовский СХИ.

Первый военный год у Геннадия Данке прошел на трудовом фронте: он работал на Саратовском авиационном заводе в цехе холодной обработки металлов. Затем вернулся домой, в Сталинградскую область, где в то время жила его семья. Участвовал в оборонительных работах: на строительстве стратегического моста через реку Хопер в районе Урюпинска, был на сооружении противотанкового рва на юго-западных подступах к Сталинграду.

aVPCov8xt27.jpgЗимой 1942 года Геннадий Данке окончил курсы трактористов Салтынской машинно-тракторной станции Хоперского (ныне Урюпинского) района Сталинградской области. Успел принять участие в весенне-полевых работах колхоза имени М.И.Калинина. Но 17 июля 1942 года враг вплотную подошел к северо-западной границе Сталинградской области, и уже 18 июля Геннадий Ильич был призван в армию. В начале ноября 1942 года 905-й стрелковый полк 28-й действующей армии, где он служил, прибыл на передовые позиции Сталинградского фронта в районе села Хул-Хута (Калмыкия). Здесь Геннадий Данке был ранен и больше месяца пробыл в госпитале Астрахани.

После победы советских войск под Сталинградом военный путь молодого бойца продолжился: Геннадий Ильич воевал на Южном фронте в 9-м гвардейском отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 1-го гвардейского укрепрайона. Участвовал в освобождении Донбасса, выполняя обязанности командира пулеметного отделения. Ему было присвоено командирское звание.

1-й гвардейский укрепрайон, где служил Г.И.Данке, принимал участие в боях на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая от фашистских захватчиков юг Украины: Мариуполь, Мелитополь, Геническ. Осенью и зимой 1943-1944 годов участвовал в обороне Крымского перешейка.

Весной 1944 года Геннадий Ильич воевал на 3-м Украинском фронте. В составе «легких групп» (без артиллерии) форсировал 18-километровую водную преграду — Днепро-Бугский лиман. Началось освобождение юга правобережной Украины. На поле между населенным пунктом Широкая Балка и окраиной Николаева 18 марта 1944 года Геннадий Ильич был тяжело ранен. После ампутации правой ноги в августе 1944 года был демобилизован.

После войны Г.И.Данке вернулся в родной колхоз, где работал кассиром, а затем учителем физики в семилетней школе. С осени 1945 года переехал жить в станицу Михайловскую-на-Хопре, где работал ответственным секретарем районной газеты «Сталинский путь». Но всегда знал: он хочет учиться дальше, хочет получить высшее образование. В 1955 году успешно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета и по направлению работал преподавателем истории КПСС и заместителем директора технического училища Бийска (Алтайский край). С 1962 по 1979 год работал ассистентом, а потом старшим преподавателем кафедры КПСС, философии и научного коммунизма Саратовского сельскохозяйственного института.

Потеря ноги, инвалидность не сломили, а лишь закалили характер нашего ветерана. Преодолеть жизненные трудности Геннадию Ильичу помогли не только боевой целеустремленный характер, не только огромная помощь его семьи и близких людей, но прежде всего чувство гражданского долга, вполне определенная миссия. Ему необходимо было рассказать о своей военной молодости, о жесточайших испытаниях, выпавших на долю его поколения, о бессмертном подвиге народа. Отсюда корни его поэтического творчества, военных мемуаров, журналистских работ. Геннадий Ильич — автор многих книг о войне, изданных в разное время. Среди них: стихи и поэмы «Кровью солдатского сердца», роман в стихах «Победители», воспоминания «В пекле Междуречья» и многие другие произведения. Его книги хранятся в библиотеке Президента РФ В.В.Путина, в мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Волгограде, в музее истории Саратовского ГАУ. В год своего 90-летия ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Ильич Данке по инициативе его коллег из Саратовcкого аграрного университета стал членом Союза журналистов России!

Ректор Саратовского ГАУ им. Н.И.Вавилова Н.И.Кузнецов написал в своем памятном адресе, обращаясь к юбиляру: «Как и много лет назад, вы — гражданин, ветеран войны и труда, писатель — стремитесь к полноценной жизни, продолжаете творить, встречаться с молодыми. В этом — суть вашего характера, стержень вашей личности. Это не может не радовать нас, ваших современников. Это привлекает к вам молодое поколение. Низкий поклон вам за все, что вы сделали и продолжаете делать!»

Г.И.Данке награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, четырнадцатью медалями, многими почетными грамотами местных организаций, райкома КПСС, благодарностью ЦК ВЛКСМ и дипломом советского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны.