15 июля 2024 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове разработали программное обеспечение для автоматизации процесса поверки в сфере метрологии

В Саратове разработали программное обеспечение для автоматизации процесса поверки в сфере метрологии


Студент Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ, специалист по информационным технологиям Даниил Рудь, инженер по метрологии 1 категории ЦСМ Росстандарта в Саратовской области Роман Асташкин разработали уникальное программное обеспечение для автоматизации процесса поверки в сфере метрологии.

Его внедрение в работу метрологов ускорит процесс проведения поверки средств измерений, автоматически обработает результаты и сформирует протокол поверки. Кроме того, программное обеспечение может применяться для обучения специалистов-метрологов, поскольку сопровождает процесс поверки подробными инструкциями по коммутации и настройке оборудования в графической и текстовой форме. Такой подход сократит время адаптации персонала на новом рабочем месте, что впоследствии приведет к полной взаимозаменяемости специалистов.

«Программное обеспечение отличает универсальность, наличие модуля машинного зрения, возможность создания обычных и обучающих скриптов поверки без участия IT-специалиста и режим полуавтоматической поверки. Его применение значительно сокращает время, затрачиваемое на поверку средств измерений, что в итоге способствует повышению экономической эффективности поверочной деятельности. Например, поверка двухканального цифрового осциллографа при помощи калибратора в ручном режиме занимает приблизительно один час. В автоматическом режиме, с учетом оформления протокола, полная процедура поверки займет приблизительно 20 минут», - поясняет Даниил Рудь.

Программное обеспечение уже применяется и развивается в ЦСМ Росстандарта в Саратовской области. В настоящее время продолжаются работы по автоматизации рабочих мест для поверки осциллографов, генераторов специальной формы, цифровых мультиметров, токовых клещей, генераторов импульсов и высокоточных мультиметров.

Отметим, что проект занял первое место на III международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов.