16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Саратовская область поднялась в рейтинге благосостояния семей

Рейтинг российских регионов по благосостоянию семей подготовили эксперты Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным официальной статистики. Методика предусматривает определение потенциально возможного остатка денежных средств семьи с двумя работающими со средней для региона зарплатой после минимальных расходов. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей.



Среди регионов ПФО выделяется Саратовская область, которая поднялась на два места по сравнению с прошлым годом. Так, после минимальных расходов в семье с двумя детьми у саратовцев остается 36 тысяч 400 рублей. В семье с одним ребенком потенциальный остаток составляет чуть более 51 тысячи рублей. Это больше, чем у жителей Нижегородской, Пензенской, Ульяновской и Кировской областей, а также республик Марий Эл и Мордовия. Во всероссийском списке Саратовская область также оказалась в «золотой середине» – на 46-м месте.

Лучшим из ПФО стал Татарстан, также хорошие результаты продемонстрировал Пермский край. Высокое место Оренбургской области обусловлено низкими ценами на жилье в этом регионе, Удмуртия взобралась выше обычного из-за роста благосостояния населения, занятого в традиционно сильном в республике ВПК. Эта же причина вкупе со сравнительно низкой стоимостью потребительской корзины поспособствовала возвышению Чувашии.

Расчет произведен путем сложения двух чистых средних годовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи.