16 июня 2025 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Ученые СГТУ разработали композит для создания пожаробезопасной электротехники

Ученые СГТУ разработали композит для создания пожаробезопасной электротехники

Ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А. создали новый композиционный материал с повышенными показателями огнестойкости и теплопроводности. Его применение позволит значительно снизить вероятность возгорания электронной техники.

Автором разработки стал кандидат технических наук, заведующий лабораторией коллективного пользования «Современные методы исследования функциональных материалов и систем» Энгельсского технологического института (филиала) СГТУ Антон Мостовой.

Разработанные учеными композиты с повышенными показателями теплопроводности пригодятся при создании пожаробезопасной электронной техники. Повышенная теплопроводность позволит эффективно отводить тепло, а применение эффективных замедлителей горения значительно снизит пожарную опасность загерметизированного электронного оборудования.

Такой материал может заменить импортные за счет улучшенных физико-химических и механических свойств. Его возможно использовать для герметизации изделий электронной техники, а также в сферах авиа-, судо- и автомобилестроения.

Вероятность возгорания электронного оборудования существует всегда – современная техника достаточно энергозатратна, возможны местные перегревы. Чтобы снизить вероятность пожаров, ученые предложили использовать при создании техники полимерные композиты с модифицированным оксидом графена.

Ключевой особенностью разработки стал новый подход в модификации оксида графена, то есть его преобразования для получения новых высокомолекулярных соединений. Так, на стадии синтеза исследователи предложили применять водные растворы модификаторов и ультразвук. Это позволяет добиться ровного распределения модификатора по поверхности оксида графена и значительно улучшить его взаимодействие с полимерным материалом, что и придает самому композиту высокую прочность и теплопроводность.

В аналогах часто применяют концентраты модификаторов, которыми обрабатывают поверхность оксида графена, либо непосредственно вводят их в композицию. Но оба этих подхода не обеспечивают равномерность нанесения модификатора.