7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В России планируется исправить ситуацию с органическими удобрениями

Исследование об использовании органических удобрений в России провели специалисты сервиса улучшения экономики земледелия Magrotech (резидент фонда «Сколково»). Его данные говорят, что в Центральном федеральном округе органические удобрения в недостаточном объеме используют на 95% пахотных площадей. В других регионах страны эта цифра больше.

В России с 2000 года производство органических удобрений сократилось на 86%. Объем производства органических удобрений составляет примерно 7% от объема минеральных. Законодательство строго регулирует использование отходов животноводства, навоз включен в список опасных, поэтому фермеры за его неправильное применение могут быть оштрафованы на большую сумму. Каждый год в России образуется 180 млн тонн навоза, но большая его часть не направляется в производство, а утилизируется (свыше 70%).

Вячеслав Холодченко, основатель Magrotech, рассказал о парадоксальной ситуации: гумуса, продукта разложения органики под действием бактерий, сегодня недостает на большинстве пахотных площадей страны.

В 2023 году ситуация должна поменяться благодаря принятому в июне 2022 года федеральному закону «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он разрешит использовать в земледелии навоз. Это даст возможность применять органические удобрения более эффективно и снизить расходы по уходу за почвами.