1 октября 2023 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

От поддержки мемориальных комплексов к идее национального единства

От поддержки мемориальных комплексов к идее национального единства

15 ноября 2022 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в режиме видеосвязи состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа».

Участие в работе оргкомитета принял полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Основная тема встречи – поддержка и развитие мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Сохранение, развитие мемориалов, безусловно, необходимо для будущих поколений и для формирования идеи национального единства.
В ходе заседания также рассмотрены вопросы присвоения ряду российских городов, в том числе на территории новых федеральных субъектов, званий «Город воинской славы» и «Город трудовой доблести». Свои предложения по присвоению почетных званий представила Российская академия наук.

По итогам рассмотрения заявок Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» 10 городам, в числе которых Луганск и Горловка, а также один город из ПФО – Орск (Оренбургская область). По словам главы РАН Геннадия Красникова, «Орск принял 28 эвакуированных предприятий, перепрофилированных на выпуск военной продукции: снаряды, мины, гранаты. В годы Великой Отечественной войны промышленность Орска составляла 45 процентов всей промышленности Чкаловской, а ныне Оренбургской области».

Ранее в соответствии с Указами Президента РФ почетное звание получили 14 городов ПФО: Дзержинск, Ижевск, Казань, Киров, Лысьва, Нижний Новгород, Пермь, Пенза, Самара, Саратов, Сызрань, Ульяновск, Уфа, Чебоксары.

Звание «Город воинской славы» теперь есть у Мелитополя и Мариуполя, всего таких городов в РФ - 47.

Российский организационный комитет «Победа» является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации. Он образован в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации и в отношении ветеранов.

В состав РОК «Победа» входят руководители Администрации Президента, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, полномочные представители Президента в федеральных округах, представители ряда общественных организаций.

Стенограмма заседания размещена на сайте Президента Российской Федерации по ссылке: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/69836

Саратовские общественники подчеркнули важность сохранения и развития мемориальных комплексов на территории области.
По словам директора музея трудовой славы Бориса Шинчука, " в мемориальный комплекс Парк Победы на Соколовой горе приходят некоторые взрослые, потерянные в 90-х, т и с удивлением узнают, что в ВОв участвовали 680 саратовцев, и 315 тысяч погибли."
- Они отдали жизни, чтобы мы сейчас жили, чтобы страна наша процветала, чтобы на карте мира сохранить имя России. В Энгельсе задали вопрос, а зачем нам Парк Победы, если есть в Саратове? Не надо, отвечаю. Мест, кричащих об ужасах войны, должно быть как можно больше, - считает Борис Леонидович.

Андрей Фетисов, атаман Окружного казачьего общества Саратовской области Волжского войскового казачьего общества считает, что увековечение памятников и военно-мемориальных комплексов важно и своевременно.
-Помню, еще в школьные годы посещал Хатынь, и рассказы о зверствах фашистов, увиденное произвели на меня огромное впечатление, - вспоминает Андрей Викторович. - Это был важный воспитательный момент. Белоруссия - другая страна, но тем не менее нам ничто не мешает во время разговоров о важном, также инициированных правительством, включать те моменты, которые напоминали бы о ужасах фашизма. У нас есть памятник узникам лагерей, однако воспитательную работу необходимо более масштабно и системно проводить. У меня до сих пор дома лежат фотоальбомы и не оставляют равнодушным. Если их показывать молодежи, ей не захочется увлекаться идеями неонацизма, которые, мы видим, к чему привели на Украине. В наших саратовских музеях такие выставки надо проводить. Организациями казачества, "Боевое братство", "Часовые родины", "Юнармией" нужно в первую очередь вести такую работу."