16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

На фестивале имени Олега Янковского рассказали о "несостоявшемся Гамлете" выдающегося актера

На фестивале имени Олега Янковского рассказали о "несостоявшемся Гамлете" выдающегося актера

В минувшие выходные пришедшие в Саратовский академический театр драмы имени имени И.А. Слонова смогли не только посмотреть спектакли программы Пятого Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского, но и послушать размышления кинокритика Светланы Хохряковой о ролях великого актера.

Так, 29 октября гостья выступила на тему «Несостоявшийся Гамлет и отсветы шекспировского образа в театральных работах Олега Янковского». Критик отметила, что шекспировский образ вел актера всю жизнь. Олег Иванович, по словам Светланы Хохряковой, "болел" отказом Андрея Тарковского задействовать Янковского в спектакле о принце Датском. Артист показался режиссеру слишком драматичным для этой роли, и постановщик предпочел ему Анатолия Солоницына.

Взаимоотношения Тарковского и Янковского удивляют своим хитросплетением. Актер в тридцать лет играл прототип отца кинорежиссера в фильме "Зеркалов". Внук Олега Ивановича - Иван Янковский - исполнил роль самого Тарковского в кинокартине «Хандра».

Что касается роли Гамлета, то она в творчестве Олега Янковского все же случилась - в спектакле режиссёра Глеба Панфилова в театре "Ленком", где центральная роль была отведена Гертруде в исполнении Инны Чуриковой. На постановку обрушился шквал критики, на которую Панфилов подробно ответил в журнале "Театр".

Образ Гамлета вел актера, и темы шекспировской пьесы звучали отголосками во многим создаваемых Янковским образах. Светлана Хохрякова с благодарностью отметила, что миссия фестиваля имени Олега Янковского отразить в программе те принципы театральной школы, которые и создали великого актера. Она выразила уверенность в большом будущем фестиваля и поблагодарила Саратовский театр драмы за бережную память об артисте.

Елена Маркелова