7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Пятый фестиваль имени Олега Янковского. День второй: "Сага века" и актерские встречи

Пятый фестиваль имени Олега Янковского. День второй: "Сага века" и актерские встречи

Второй день программы Пятого Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского продолжил исследование природы актерского дарования. Кроме этого зрители увидели спектакль о мужчине и женщине как двух планетах, находящихся в непримиримой борьбе.

... Театральный институт СГК. Здесь со студентами курса народного артиста России Григория Аредакова и Заслуженного артиста России Виктора Мамонова встретились Максим Локтионов и Александр Островной. Ведущие актеры Академдрамы имени И.А.Слонова рассказали будущим коллегам о любимых ролях в исполнении Олега Янковского. Максим Локтионов с неподдельным интересом и восхищением на примере роли Волшебника из "Обыкновенного чуда" пытался разгадать загадку нашего великого земляка. Ученика Григория Аредакова покорило то, что играя человека, наделенного сверхспособностями, Олег Иванович оставался будто самим собой в жизни.

Пятый фестиваль имени Олега Янковского. День второй: "Сага века" и актерские встречи

Виктор Иванович Мамонов, выставляя оценки в студенческий послужной журнал, параллельно вставлял тонкие ремарки в выступления младших коллег и тем самым открывая принципы Саратовской театральной школы. "В речи Янковского течет Волга", - отметил премьер театра драмы на основе своих зрительских впечатлений от другой роли актера - Барона Мюнхгаузена. Глубокомысленное молчание Олега Янковского, его взгляд при, казалось бы, статичном лице позволяли ему создавать разные образы, каждый из которых является событием для зрителя. Максим Локтионов вспомнил театральные роли актера - смешного и всклокоченного Жевакина в "Женитьбе" Николая Гоголя и царя Петра в произведении Григория Горина "Шут Балакирев", где император, по словам Максима, "своей внутренней энергией просто вдавливал зрителей в кресло". Александр Островной подчеркнул умение Янковского работать на камеру, его актерскую техничность. "То, что Олег Иванович - актер Саратовской театральной школы, очевидно. Наши педагоги не учат нас внешней "разности". Они развивают в нас способности идти из себя, много работать над образом внутренне. У Олега Янковского хорошая школа, но главное - в его харизме. Он усвоил все уроки. Вас будут обтесывать. Учитесь у всех. Пусть ваша жизнь в профессии всегда будет умственной работой. Это и сделает из вас актеров", - обратился к студентам Александр Островной.

В этот же день в историческом здании Саратовского ТЮЗА состоялась встреча, а вечером - спектакль с участием актеров и режиссеров Школы Драматического искусства Игорем Яцко и Марией Зайковой.

После спектакля Театра Наций, в котором главную роль сыграл блистательный книголюб Авангард Леонтьев, казалось сложным увидеть на сцене если не большего, то равноценного книгочея. Но не саратовскому зрителю. Ведь у него есть Игорь Яцко. Тоже НАШ, потому что учился у легендарного Юрия Петровича Киселева. Игорь Владимирович свою любовь к классической литературе и существование в ней превратил в образ жизни, собственную систему координат. В художественном тексте вместе с труппой Школы Драматического Искусства Яцко интонирует многогранно и открывает все новые смыслы. На этот раз в Саратов Игорь Яцко и его коллега и супруга Мария Зайкова привезли спектакль по «пуантилистскому роману» известной шведской писательницы-феминистки Эббы Витт-Браттстрем. Он называется "Сага века: битва за любовь".

Пятый фестиваль имени Олега Янковского. День второй: "Сага века" и актерские встречи

Супруги с 30-летним стажем ссорятся, бесконечные непримиримые споры - стихия, в которой живут влюбленные (правда, в перепалках они, кажется, забыли, что таковыми являются). Чем ослепительнее и притягивающе "светлое мгновение взаимопониманья", тем резче отталкиваются муж и жена друг о друга по разные берега разверзающейся меж ними бездны. Назойливо, но гармонично и вокально-слаженно звучит в этом диалоге хор феминисток - подруг главной героини. Пение словно подчеркивает натисковый характер речей женщины, в которой она показывает неприятие патриархальной системы координат, вернее усталость от нее. Мысль о том, что все создаваемые в современном обществе женские течения - от одиночества, ясна и очевидна. В этом плане мужчина, не желающий ничего менять, кажется мягче и беззащитнее несмотря на его агрессивные физические проявления ко второй половине.

Пятый фестиваль имени Олега Янковского. День второй: "Сага века" и актерские встречи

Эбба Витт-Браттстрем представила очень глубокое исследование на тему отношений полов и влияний на них вездесущего социума. Игорь Яцко рассказал, что вместе с Марией они работали над спектаклем во время пандемии. Игорь Владимирович то ли в шутку, то ли всерьез признался, что изоляция многим далась нелегко, и во избежание конфликтов в собственной семейной жизни они с супругой нашли их в мире литературы. У спектакля та же миссия. "Сагу века" стоит посмотреть из-за блистательной актерской игры, контрастного душа для души из драмы и комедии, слез и смеха, провокационных диалогов, танцев, строгой и в то же время яркой формы. А затем прийти домой с напрочь отбитым желанием выносить любимому человеку мозги. Спасибо, ШДИ!

Елена Маркелова