16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Актерский дар как повод для размышления: В Саратовской Драме начался Пятый фестиваль имени Олега Янковского

Актерский дар как повод для размышления: В Саратовской Драме начался Пятый фестиваль имени Олега Янковского

В Саратовском академическом театре драмы начался Пятый Всероссийский фестиваль имени Олега Янковского. Несмотря на то, что спектакли его программы с участием выпускников нашей театральной школы пройдут и на сцене ТЮЗа Ю.П.Киселева, а ряд фестивальных событий - в стенах СаТИ на улице Горького, любимый саратовцами культурный форум, конечно же, является любимым ребенком театра имени И.А.Слонова. Здесь Олег Иванович начинал свой творческий путь. Фестиваль - одновременно признание любви великому земляку и в то же время, тонкое исследование природы актерского гения и прочная ниточка, удерживающая молодых артистов от всеядности при выборе ролей, стимул искать образы, побуждающие зрителя к размышлению.

С этого посыла и начался юбилейный фестиваль. Известный саратовский антрополог и переводчик, доктор философских наук, профессор СГУ Вадим Михайлин прочитал лекцию «Скромное обаяние позднесоветского интеллигента. Об одном из канонических типажей Олега Янковского». "Надеюсь, что театр не превратится в место для увеселения. Творчество Олега Ивановича много раз становилось поводом для серьезного размышления. Проходят годы, а человек, которого он сыграл в "Полетах во сне и наяву" Романа Балаяна, живет с тобой. Пусть в вашем послужном списке случатся такие роли, которые будят мысль и делают нас людьми", - обратилась перед началом исследования образа Сергея Макарова в начинающим артистам арт-директор фестиваля Ольга Харитонова.

По словам Вадима Михайлина, "Полеты..." для него интереснейший источник, который дает гораздо больше, чем исторические документы, для понимания эпохи. "Фильм ценнее воспоминаний человека, ведь во втором случае можно столкнуться с враньем, поскольку говорящий конструирует выгодный образ себя. В искусстве вранье видно всегда", - отметил лектор. И в качестве противоположного примера - искусства честного, настоящего и правдивого - он привел "Полеты во сне и наяву". Основную мысль кино: зыбкость связей между человеком и миром, в котором он живет; невозможность достигнуть желаемое из-за незнания, чего он желает, - Михайлин преподнес в контексте мирового кинематографа, советской философии. Сквозь портрет поколения, обреченного на вечный подростковый статус, проступил образ драматичного и подавляющего собой времени.

Актерский дар как повод для размышления: В Саратовской Драме начался Пятый фестиваль имени Олега Янковского

Спектаклем вечера-открытия стала постановка Театра Наций "Страсти по Фоме" режиссера Евгения Марчелли. Худруком театра является наш земляк, один из самых ярких выпускников Саратовской театральной школы Евгений Миронов, главную роль в спектакле по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" сыграл народный артист России Авангард Леонтьев. Блистательный актер, педагог, почитатель и знаток классической литературы тоже связан с нашим городом - Авангард Николаевич председательствует в экзаменационных комиссиях Саратовского театрального института. В беседе с журналистами он признался в любви к городу:

-Театральная школа в Саратове потрясающая. Здесь видел хорошие спектакли и много. Это не только Саратов, но и Вольск, Балашов, Балаково. В целом ваша школа ничем не уступает столичным вузам. Я рад, что дело таких больших мастеров, как Галко и Ермакова продолжается. Прекрасно работают с молодыми ребятами Игорь и Любовь Баголей. А недавний курс у Григория Аредакова! По-тря-са-ю-щий!.."

По словам Авангарда Николаевича, саратовским студентам можно только позавидовать, ведь во время учебы у них есть возможность играть свои дипломные спектакли в таких больших залах, как драма и ТЮЗ, на 600-700 мест.

Актерский дар как повод для размышления: В Саратовской Драме начался Пятый фестиваль имени Олега Янковского

Леонтьев попытался ответить на вопрос, в чем заключается феномен Олега Янковского. Он отметил потрясающие внешние данные Олега Ивановича, потрясающий талант и грандиозное умение молчать в кадре, даря этим удовольствие зрителю:

- Янковский использовал все, что взял у учителей, в том числе, и саратовских, и сполна отдал все это публике, - подытожил Авангард Николаевич. По словам артиста, династия Янковских полностью опровергла расхоже мнение, что на детях знаменитостей природа отдыхает. - Талант потомков саратовских звезд говорит об обратном.

Также Леонтьев поделился своим волнением перед встречей со взыскательной театральной публикой нашего города. Он сообщил, что "Страсти по Фоме" впервые будут представлены в таком большом зале, и выразил надежду на хороший показ.

Третий звонок. Зрители ждут начала спектакля, а на сцене лакеи накрывают стол к утреннему чаю в доме помещика Егора Ростанева. Долго. Подробно. Со вкусом погруженные в процесс. И вот неспешным, но ярчайшим дефиле являются к трапезе домочадцы, которых прежде в красках приглашенному племяннику Сереже в красках расписал полковник. И какое же наслаждение наблюдать за собравшимися. Еле слышным, но очень выразительным хмыканьем, перечит Ростаневу его мать генеральша (Ирина Пулина). Прекрасна в эксцентричных, срежиссированных собою же истериках Татьяна Ивановна (роскошная ученица Валентины Ермаковой Анастасия Светлова). Уморительно комична в своей примитивной привычке рубить с плеча правду-матку Анна Ниловна (Анна Галинова). Симпатично-ворчлив и пребывающ в своем мире эксцентричный Степан Бахчеев в исполнении прекрасного актера Саратовской театральной школы Владимира Калисанова. Беспомощен и обескуражен перед натиском домочадвец Егор Ростанев (Владимир Майзингер). И как же все меняются при появлении Фомы Фомича. Изначальную абсурдность, заложенную в сюжете произведении, когда люди как мотыльки на пламя стремятся в тиски самодура, Марчелли возводит в степень. Самодур под маской жертвы, плутишка в образе праведника, - кажется, палитра красок в даровании Авангарда Леонтьева неисчерпаема. Целеустремленный и уверенный в своей силе кукловод как страшен и неприятен, так и в чем-то симпатичен, добиваясь господством над окружающими просто ради самого господства, безо всякой корысти. Восхитительна сцена, когда Ростанев, рассказывает смешную историю. Она достаточно шумна, но ты все время следишь за Фомой Фомичем. Вот брезгливость после первой ложечки варенья, задумчивое смакование, ненасытное поглощение лакомства с вылизыванием креманки в итоге... Как показательна концентрация Опискина на самом себе! И как ярко преподносит история обитателей "Села Степанчиково..." в интерпретации Евгения Марчелли мысль о готовности человека подчиняться самодуру, создавая для себя дискомфортное существование как непременное условие... собственной гармонии. Браво, Театр Наций!

Актерский дар как повод для размышления: В Саратовской Драме начался Пятый фестиваль имени Олега Янковского

Сегодня в программе фестиваля - спектакль Школы Драматического Искусства под управлением ученика Юрия Киселева - Игоря Яцко. Блистательный актер и книгочей, высокую литературу Игорь Владимирович превратил в образ жизни и личную систему координат. Поэтому вечер обещает быть незабываемым. Ждем с нетерпением!

Елена Маркелова