16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

"Принцессы цирка" - Богини грации

"Принцессы цирка" - Богини грации

Праздником красоты, грации, изящества и актерского мастерства длиною в 4 дня стал Восьмой Международный фестиваль "Принцесса цирка", прошедший в Саратове с 20 по 24 октября.

«Учитывая современные реалии, нам было непросто. Есть определенное политическое давление, чтобы артисты не ехали на фестиваль. Но, несмотря на это, нам поступило более 120 заявок. Только 20 были отобраны на этот престижнейший фестиваль. В итоге на манеж Саратовского цирка вышли артистки из 10 стран мира. Здесь и Франция, и Польша, Монголия, Вьетнам, Эфиопия, Молдавия и другие», – слова главы Росгосцирка, председателя жюри фестиваля Сергея Белякова можно считать как прологом, так и эпилогом профессионального конкурса.

На открытии, когда была показана программа А и на следующий день (во время программы Б), зрители испытали самую пеструю гамму чувств: от головокружительных трюков воздушных гимнастов спирало дыхание, радовало мастерство и органичное существование в профессии клоунесс, покоряло изящество эквилибристок, бесстрашие укротительницы тигров, и настоящий драматический мини-спектакль "Восточные фрески" дрессировщицы верблюдов. Калейдоскоп номеров-участников фестиваля подарил отличное настроение.

От выступления к выступлению подтверждалось мнение Сергея Белякова, что уровень профессионализма артисток в этом году необычайно высок. Поэтому судейская коллегия решила в этом году быть щедрой на награды, и для артисток были приготовлены 4 бронзовые, 3 серебряные, 2 золотые короны и гран-при. Очень точно и с элегантным юмором характеризовал каждую миниатюру ведущий шоу, народный артист России Эдгард Запашный. Представитель известной цирковой династии пригласил встречать участниц овациями, и саратовцы не скупили на них. А потому, когда публика приветствовала потенциальных "Принцесс цирка" стоя, догадка об отсутствии интриги на церемонии награждения закрадывалась еще во время конкурсных прогонов.

Так, гран-при фестиваля и заветный титул Принцессы единодушно присудили воздушной гимнастке Большого Московского цирка Татьяне Беликовой. Безупречное исполнение и бесстрашие при исполнении, казалось, неподвластных обычному человеку трюков без страховки, сюжет мятущейся и озверевшей от одиночества души в лице Татьяны оправдали сквозную тему фестиваля: в каждой женщине живет Богиня.

Потомственная дрессировщица белых тигров Алиса Нестерова, которая выглядит миниатюрной статуэткой на фоне питомцев-тигров, стала обладательницей золотой короны. Сколько силы в красавице, если с хищниками она справляется, что с мягкими игрушками! Может быть, секрет успеха еще и в человечности? Конечно!. Если это отметили и судьи. «Меня восхитил номер с белыми тиграми, потому что это очень современная дрессура, она показывает отношения человека и животных. Мы работаем со многими российскими артистами, и хочу сказать, что русский цирк – самый лучший в мире», – рассказала Венета Стефанова, член жюри фестиваля из Болгарии.

"Золотую компанию" нашей соотечественнице составили гимнастки из Вьетнама Фам Тхи Хуон и Чу Хонг Туй. Виртуозный полет на оригинальном аппарате «Скрипичный ключ» под звуки классической музыки превратили девушек в единое целое, и мастерски-ослепительный номер никого не оставил равнодушным.

Серебро увезли сразу четыре актрисы из мира циркового искусства. Все, что появляется под сенью Королевского цирка Гии Эрадзе, отмечено фирменной изысканностью. Именно так выступила обладательница Серебряной короны, 14-летняя София Готфрид – эквилибристка на вращающемся диске. Утонченность и грация превратили артистку в нежнейший бутон сказочного цветка и вызвали восторг зала. Гимнастка на полотнах с дрессурой лошади Екатерина Дмитриева (Росгосцирк) покорила другими качествами. За ее синтетическим жанром не только прелесть женственности, но и натиск амазонки. А приходилось ли вам видеть, как жонглируют детьми, и малышне это нравится? Самые юные участницы фестиваля – акробаты цирковой студии «Феерия» с номером «Икарийские игры» Ксения Соловьева и Арина Сагайдак (Россия) - с легкостью продемонстрировали это умение и сорвали овации публики. Удивительно ли, что они тоже поделили Серебряную корону?!

Бронзовые призеры порадовали одинаково достойным мастерством в полифонии цирковых жанров. Ими стали эквилибристка Анна Демидова (Казахстан), студентка государственного циркового училища им. Н. Румянцева (ГУЦЭИ) воздушная гимнастка на корд-де-пареле Евгения Завадская, воздушные гимнастки на кольце Шарлотта Жоге и Элен Колесников (Франция). Отдельных слов достойна четвертая обладательница Бронзовой короны, клоунесса Оксана Нескладная (Большой Московский цирк). Чего стоит одна суетливо-сгорбившаяся Белоснежка в годах, ищущая Принца. Наблюдая за сказочными перипетиями, приходилось ловить себя на том, что от смеха сводит скулы, а в слезных железах случились спазмы. Браво, Оксана!

Таже "Браво!" хочется сказать режиссеру-постановщику и исполнительному продюсеру фестиваля, главрежу Росгосцирка Елене Петриковой. Задумка представить мир цирка как планеты всемогущих Богинь прекрасной брюнетке удалась на 200 процентов. Радостно, что в 2023 году Международный фестиваль "Принцесса цирка" в Саратове станет ежегодным. Более того, 9-ый фестиваль будет юбилейным. Ведь, как рассказала гостеприимная хозяйка праздника, директор Саратовского цирка Братьев Никитиных Татьяна Гаранина, он берет отсчет из 1873 года. И предстоящий год пролетит быстро, а ожидание нового конкурса - то, из-за чего о скоротечности времени не приходится печалиться. Браво, его величество Цирк! Спасибо, артисты!