16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Калейдоскоп жанров и фейерверк артистизма: в Саратове начинается фестиваль "Принцесса цирка

Калейдоскоп жанров и фейерверк артистизма: в Саратове начинается фестиваль "Принцесса цирка

Завтра в Саратовском цирке Братьев Никитиных будет дан старт Восьмому международному фестивалю "Принцесса цирка". Он пройдет с 20 по 23 октября.

Об участии в празднике циркового искусства, заявившем о себе как одном из самых ярких и интересных форумов мира, на этот раз заявили артистки из девяти стран - России, Венгрии, Польши, Франции, Вьетнама, Эфиопии, Монголии, Казахстана, Молдавии. Как подчеркнул гендиректор компании Росгосцирк Сергей Беляков на сегодняшней пресс-конференции, такое представительство в известных обстоятельствах дорогого стоит. Зарубежные участницы подверглись прессингу на родине за свое желание приехать в Саратов, но решения не изменили.

И теперь жителей областного центра и гостей города ждет незабываемое шоу, в котором за корону Принцессы цирка будут состязаться воздушные гимнастки, эквилибристки, клоунессы, акробаты, иллюзионисты, дрессировщицы. Вместе с артистами балета королевского цирка Гии Эрадзе, которые составят блистательное сопровождение конкурсанткам, в четырехдневном празднике примут участие 120 артистов цирка.

Калейдоскоп жанров и фейерверк артистизма: в Саратове начинается фестиваль "Принцесса цирка

О коллективе Эрадзе хочется сказать несколько слов отдельно. Танцевальный пролог пресс-конференции в исполнении артистов труппы Гии Гиулевича уже стал эффектным и изысканным ответом на вопрос, почему все цирковые дороги ведут в Саратова. Наш первый стационарный держит знак качества, приглашая на гастроли лучшие коллективы мира. Номера фестиваля, заявленные для творческого состязания, тоже мирового уровня. Поэтому многолетнее братство Цирка Братьев Никитиных и Королевского Цирка Эрадзе объяснимо и рождает в сердце предвкушение чуда.

Об этом же в приветственном слове заявила член жюри Венета Стефанова, приехавшая в Саратов из Болгарии. Она отметила, что ждет незабываемого праздника, потому что искусство объединяет людей.

- Во все времена во время олимпийских игр останавливались войны. Спорт и культура должны быть вне политики во все времена, - подчеркнула гостья.

Калейдоскоп жанров и фейерверк артистизма: в Саратове начинается фестиваль "Принцесса цирка

На роль ведущего шоу пригласили известного дрессировщика, представителя выдающейся цирковой династии Эдгарда Запашного. Эдгард Вальтерович шутливо отметил, что коллеги могут ему завидовать, ведь ему предстоит быть внутри закулисного мира и поддержать участниц воспоминаниями о своих дебютных переживаниях.

Артисткам цирка предстоит творческое соревнование за гран-при, 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые короны. Всего с 2005 года Саратовский фестиваль дал миру цирка 750 одаренных, виртуозных артисток. С 2006 года он носит статус "международного". С годами растет возрастной ценз конкурса. В этом году вместе со взрослыми участницами 2 номера представят дети. Одна из артисток приехала из Луганска.

Калейдоскоп жанров и фейерверк артистизма: в Саратове начинается фестиваль "Принцесса цирка

Следующий - Девятый международный фестиваль "Принцесса цирка" - будет юбилейным. Как рассказала журналистам директор учреждения Татьяна Гаранина, в 1873 году был заложен фундамент Цирка Братьев Никитиных, поэтому следующей осенью он отметит 150-летие.

Сергей Беляков на это отметил: овершенно закономерным стал тот факт, что первый международный фестиваль после пандемии состоялся в Саратове. Это была как раз "Принцесса цирка", которая прошла на манеже великих традиций и ярких творческих свершений. Также глава Росгосцирка сообщил, что уже в начале ноября в северной столице состоится Международный фестиваль циркового искусства "Без границ". Он был инициирован министром культуры России Ольгой Любимовой в ответ на отказ организаторов фестиваля в Монако в адрес Гии Эрадзе по поводу его выступления на форуме. Сергей Беляков пригласил в Санкт-Петербург всех желающих и выразил уверенность, что скоро между отечественными и зарубежными артистами рухнут все преграды, ведь российский цирк - номер 1 в мире. "Без нас скучно, и во всем мире это понимают", - сказал руководитель Росгосцирка.

Елена Маркелова