16 июля 2024 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Пятый Всероссийский фестиваль имени Олега Янковского приглашает к беседе об актерском гении

Пятый Всероссийский фестиваль имени Олега Янковского приглашает к беседе об актерском гении

24 октября в саратовском академическом театре драмы откроется юбилейный, Пятый Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. Долгожданное событие традиционно собрало в своей программе не только лучшие спектакли с участием выпускников саратовской театральной школы и людей искусства так или иначе с ней связанных, но и встречи с деятелями искусства. Так или иначе все они связаны с именем нашего выдающегося актера-земляка.

Уже в день открытия, в 5 вечера, на Малой сцене лекцию «Скромное обаяние позднесоветского интеллигента. Об одном из канонических типажей Олега Янковского» прочитает антрополог и переводчик, доктор философии, профессор СГУ Вадим Михайлин.

В связи со следующей встречей, которая состоится 25 октября , в 16.00 в Театральном институте вспоминается рассказ художественного руководителя театра Ленком Марка Захарова. Режиссер вспоминал, как на съемках Олег Иванович после удачного дубля подходил к Марку Анатольевичу, потирал руки и торжественно-шутливо говорил: "Так, вот это все размножить - и во ВГИК в качестве методического пособия". Знают ли эту байку молодые артисты Академдрамы Максим Локтионов и Александр Островной, неизвестно, но в беседе со студентами под названием «Зацепило меня» они расскажут о любимых ролях Олега Янковского.

Загадку актерского дарования, магию таланта зрители вместе с организаторами фестиваля попытаются разгадать на презентации книги воспоминаний «Скажи, скажи, что бы ты делал без меня». Издание посвящено актрисе Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова Ирине Петровой. Местом проведения вновь выбран Музей театра. Презентация состоится 27 октября в 17.00

На том же месте в тот же час 29 октября в изложении кандидата искусствоведения, автора книг об актерах российского театра и кино, лауреата кинематографических и журналистских премий Светланы Хохряковой прозвучит тема «Несостоявшийся Гамлет и отсветы шекспировского образа в театральных работах Олега Янковского». Днем позже продолжением станет разговор «Догадка режиссера Романа Балаяна. О некоторых киноролях Олега Янковского».

Несложно предположить, что большую аудиторию соберет худрук театра-студии «Грань», лауреат «Золотой Маски» Денис Бокурадзе. Участник фестиваля имени Олега Янковского прежних лет, театр из Новокуйбышевска обрел в Саратове почитателей благодаря яркому почерку и самобытности. «Провинциал – это не тот, кто далеко живет, а тот, кто недалеко думает». Так обозначена тема встречи с Денисом Бакурадзе, которая состоится в театральном институте в 16.00 31 октября.

В дни фестиваля экспонируется выставка, представляющая его историю, фотовыставка знаменитого театрального фотографа Александра Иванишина «Час Янковского. 11.02.2004. Ленком. 18.30 – 19.36». В Музее театра зрители смогут увидеть два фотоколлажа памяти выдающихся выпускников Саратовской актерской школы, которых мы потеряли в этом году, – народного артиста России Сергея Сосновского и заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса.

Елена Маркелова