7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Дети Х: в Саратове появилась детская команда по спецхоккею

Дети Х: в Саратове появилась детская команда по спецхоккею

В Саратове открылась первая детская команда по специальному хоккею. Она носит название "Дети Х". На ее создание проект «Хоккей для особенных детей» Саратовского клуба адаптивных видов спорта получил поддержку Фонда президентских грантов.

... Саратов. Новоастраханское шоссе, 56А. Ледовый ФОК "Заводской". На протяжении вот уже четырех лет этот адрес является местом "прописки" детского адаптивного хоккея в нашем городе.

В 2018 году все начиналось со следж-хоккея, адресованного в первую очередь людям с ПОДА. Он пришел в Саратов из Москвы, где была организована тематическая лига для детей с ограниченными возможностями. И здесь несколько строк о предыстории дела...

В 2016 году президент Детской следж-хоккейной лиги Анастасия Барадачева побывала в Канаде, чтобы посмотреть, как за океаном выстроена работа по вовлечению в спорт деток с особенностями развития. Ее абсолютно покорил подход к делу, ведь в отличие от спорта высоких достижений адаптивный хоккей ставит целью в первую очередь создание праздника для детей и их семей. И вместе с единомышленниками-энтузиастами Барадачева начала работу по созданию следж-хоккейных дружин в российских регионах. Несмотря на то, что нет четких критериев при отборе игроков в команды, в частности, по хоккею на санях, все без исключения игроки признаются, что любимый командный вид спорта помог им поверить в себя, открыть свои на самом деле безграничные возможности и найти множество крепких друзей из разных областей страны. Главным событием для них каждый год является Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея. Если в 2018 году на первый приехало всего 10 команд, то на четвертый, в апреле этого года, прошедший в солнечном Сочи, представительство составили уже 73 команды.

Так Федерация адаптивного хоккея (Детская следж-хоккейная лига была переименована, поскольку к хоккею на санях со временем добавились хоккей для лиц с интеллектуальными нарушениями и слабовидящих) создала по-настоящему инклюзивную историю, в которой семьи объединены не только спортом, но и общим интересным досугом. Как показали эти годы, на местах развивать адаптивный хоккей получается людям, что называется, одной группы крови с энтузиастами Федерации. В Саратове за него отвечают основатели Саратовского клуба адаптивных видов спорта. Смотришь, как ребята азартно, на захватывающих дух скоростях маневрируют с шайбой, и понимаешь, почему еще одна команда в нашем городе - на этот раз по специальному хоккею - не могла не создаться.

Дети Х: в Саратове появилась детская команда по спецхоккею

19 сентября состоялось ее торжественное открытие, в рамках которого прошел мастер-класс для ребят, которые пробуют свои силы в пока новом для них виде спорта. Пока тренер Артем Баймлер ставит их на коньки, учредитель Клуба Игорь Широких внимательно наблюдает за процессом и рассказывает, как все начиналось.

- Наша НКО начала работу с организации в 2018 году следж-хоккейной команды. На тот момент в Саратове функционировали секции по легкой атлетике и плаванию. Наш опыт вовлечения ребят с ОВЗ в командный вид спорта был первым. Начальные результаты порадовали спортсменов, тренеров, родителей. Но возникли и вопросы. В Клуб стали обращаться родители детей с ментальными особенностями. Мы могли предложить их ребятам только сесть в сани для следж-хоккея. Тренеры не хотели с этим обстоятельством мириться и решили дать воспитанникам нечто большее. Так у нас появился адаптивный футбол. Первый опыт диверсификации дал серьезные плоды, и команда спортсменов стала называться по аналогии с людьми Х - "X-KIDS". Впоследствии стали развивать и другие дисциплины. Открылась секция по паравелоспорту. И вот вы наблюдаете за рождением команды по спецхоккею. Она получила название "Дети Х" и ориентирована на ребят с ментальными особенностями. На сегодняшний день ее составляют 5 игроков из школы-интерната №4 и 5 - из школы АОП №6. В отличие от следж-хоккеистов, играющих на специальных санях и двумя клюшками, игра "Детей Х" напоминает "классику".

Многопрофильных НКО в России не так много. В Ижевске Александра Семенова наряду с командой по хоккею для слабовидящих детей развивает с ними горнолыжное направление. В Красноярске руководитель фонда "Открытые сердца", и сама человек большого сердца, Елена Нига создала яркую следж-хоккейную команду "Красная молния". Помимо этого ребята играют в своем собственном театре с одноименным с фондом названием. Эстафету многопрофильности в детско-юношеском адаптивном спорте перенял Саратовский клуб. Спрашиваем Игоря Борисовича, в чем плюсы спортивной созидательной полифонии.

Дети Х: в Саратове появилась детская команда по спецхоккею

- Многопрофильность дает возможность выбора, - уверен Широких. - Больше половины ребят ходит на несколько дисциплин, что выгодно отличает НКО от той же бюджетной спортивно-адаптивной школы, которая может зачислить ребенка только на 1 секцию. Еще одним преимуществом полифункционального клуба является то, что дети никогда не выходят из поля зрения тренеров. Они даже в каникулы вместе. Нет льда, играй в футбол, катайся на велосипеде. Причем один вид спорта может стать для спорсмена мостиком в другой.

В пример учредитель и координатор клуба приводит историю воспитанника Х-RIDS Димы Исматова. Мама мальчика узнала об организации в соцсетях и привела сына, у которого стоит диагноз ДЦП, в футбольную команду "Волжане" при Спортивном клубе адаптивных видов спорта. В январе у футболистов начинается перерыв, поэтому Артем Баймлер наметанным глазом наставника увидев в новичке следж-хоккейные перспективы, предложил мальчику попробовать силы в хоккее на санях. Мама сначала отказалась, не поверив в успех предприятия, но придя на первую тренировку, мальчик и его родители поняли, это их стихия. Дима пришел и остался, хоккей на санях ему очень нравится. Не будь футбола, он бы не пришел в любимый вид спорта, - заключил Игорь Борисович.

Помимо прочего, клуб может дать ребенку более раннюю специализацию. Вот вам еще пример. Воспитаннице X-KIDS, пришедшей к тренерам в секцию по паравелоспорту, в Саратовской областной адаптивной школе "Реабилитация и физкультура", где девушка ходила на плавание, наставники не давали положительных прогнозов. В велоспорте же перспективы для спортсменки очевидны, радующи и вселяют оптимизм.

.. Команда по спецхоккею "Дети Х" создана при поддержке Фонда президентских грантов. На его средства будет оплачена аренда ледовой площадки на весь сезон и закуплена основная часть необходимой экипировки. Дополнительный вклад в проект внесла Федерация адаптивного хоккея благодаря тому, что один из партнеров НКО Анастасии Барадачевой - компания Фонбет, у которой в свою очередь есть Фонд "Ставка на добро". Он проводит акцию "Голевая передача", когда за каждую забитую шайбу в соревнованиях КХЛ определенная сумма отчисляется на развитие адаптивного хоккея. Саратов попал в акцию, и команда получила на развитие 401 тысячу рублей, на которые ребятам купят майки с номерами и экипировку. Поздравить саратовцев с появлением еще одной хоккейной дружины на открытие клуба "Дети Х" приехал руководитель проектов Федерации адаптивного хоккея Антон Политов. Друг сотен российских мальчишек и девчонок, которых объединила ледовая командная игра, поделился своими эмоциями от саратовского события.

- Каждое открытие команды дарит радость. Мы понимаем, что наша деятельность правильна и важна. Это ответ скептикам на их вопрос в адрес Федерации: зачем вам это нужно? В идеале, хочется, чтобы и другие дисциплины открывались, во всех городах страны по примеру Саратова.

Дети Х: в Саратове появилась детская команда по спецхоккею

Гость отметил самобытность саратовского НКО. По мнению и наблюдениям Политова, Саратовский клуб адаптивных видов спорта "X-KIDS"отличается своей вовлеченностью в процесс.

- Игорь со своей личной историей, видит дело изнутри, понимает воспитанников и психологию родителей. И активностью в жизни Федерации его клуб тоже отличается. Просим обратной связи, инициативные руководители Х оказывают нам организационную и методическую помощь. За активность по многим критериям саратовское НКО получило Серебряный стандарт на Всероссийской конференции по адаптивному хоккею, состоявшейся в Москве в августе этого года. Это определенный стимул для развития команды, - отметил Антон Политов.

Абсолютно очевидно, что стимулом к развитию клуба для его организаторов служит радость, которую получают на тренировках и турнирах их воспитанники. Такое же вдохновение они увидели на лицах 30 участников мастер-класса по спецхоккею, среди которых были саратовские школьники, их мамы и папы. Те родители, у которых мир их детей ограничивался стенами комнаты, считают случившиеся в их жизни благодаря адаптивному хоккею метаморфозы ничем иным как обыкновенным чудом. Если вы тоже хотите его ощутить, приходите. "Дети Х" еще ведут набор игроков.

Елена Маркелова