7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Свыше 70 тысяч транспортных карт выдано жителям Саратовской области

Свыше 70 тысяч транспортных карт выдано жителям Саратовской области

Более 70 тысяч транспортных карт выдано жителям Саратовской области.

Правом льготного проезда на территории области пользуются 25 льготных категорий граждан, это более 150 тысяч человек.

Оплата проезда с 1 ноября текущего года будет осуществляться с использованием транспортной или банковской карты.

«В первую очередь, льготная транспортная карта вводится для удобства жителей региона - не надо будет носить с собой бумажные талоны. Кроме того, льготник получает возможность активации льготного проезда через интернет, с помощью мобильных приложений или в пунктах активации. У граждан отпадет необходимость ежемесячного обращения за проездным билетом в пункты продаж. А льготникам, имеющим право на бесплатный проезд, не нужно будет ежемесячно приходить в органы соцзащиты. Льгота будет активирована автоматически на время действия льготного документа», - рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты области Наталия Гурьева на брифинге о введении в регионе льготной транспортной карты.

Первый заместитель министра отметила, что с начала сентября в 31 пункте ООО «ПлатежЦентр» проходит регистрация в системе в качестве социального проездного документа льготных транспортных карт, а также банковских карт жителей Саратова и Энгельса, имеющих право на льготный проезд. Эти населенные пункты были выбраны в качестве пилотных, так как в них проживает наибольшее количество льготников, пользующихся этой мерой поддержки.

Также транспортные карты уже оформляются в подведомственных министерству учреждениях в 14 районах области, а также в Саратове и Энгельсе. В ближайшее время карту можно будет получить на территории всей области без привязки к месту жительства. При себе достаточно иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и документ о праве на льготы.

На сегодняшний день уже выдано более 70 тысяч транспортных карт.

Внедрение транспортной карты позволит автоматизировать систему учета поездок, сделать ее оптимальной, удобной, в том числе и для перевозчиков, программное обеспечение им предоставляется бесплатно. При этом перевозчик получает не только систему подсчета поездок льготников, но и автоматическое формирование всей необходимой отчетности в разрезе времени поездок, маршрутов, способов оплаты.

Таким образом, введение транспортной карты позволит точно идентифицировать поездки граждан и осуществлять компенсацию понесенных транспортниками расходов, упрощается механизм расчета и сокращаются сроки выплаты компенсации, при этом одновременно сокращаются трудозатраты.

Наталия Гурьева обратила внимание, что льготная транспортная карта – это не дебетовая карта, на которую можно положить денежные средства. Это карта, на которую активируются поездки. Количество поездок в случае их приобретения определяет сам гражданин – 25 или 50 поездок. Далее он активирует льготу, оплатив удобным для себя способом количество поездок – 75 или 150 рублей соответственно.

Наталия Гурьева отметила, что транспортная карта «Поехали» - это продукт для пассажиров, оплачивающих свой проезд. А льготная транспортная карта вводится для льготных категорий граждан, которые в настоящее время реализуют свое право по единому социальному проездному билету на бумажном носителе (с отрывными талонами).

Для совершения проезда гражданину необходимо будет приложить транспортную карту к терминалу. Информация по остаткам количества поездок будет печататься на чеке из транспортного терминала или в личном кабинете льготника.

Сама пластиковая карта выдается на 10 лет. Для тех, кто имеет право на бесплатный проезд, карта будет действительна до окончания срока действия льготы. Для остальных категорий - на период активации транспортной карты, а также на срок действия документов, дающих право на льготу.

Те жители, которые не успеют оформить транспортную карту до 1 ноября, смогут получить ее в пунктах выдачи и после указанной даты.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в группы министерства труда и социальной защиты области в социальных сетях, а также через платформу обратной связи.

Министерство труда и социальной защиты области