7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

HH.ru: 66% разработчиков и программистов не имеют профильного высшего образования



Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, сколько программистов и разработчиков, а также занятых в ИТ-сфере в России имеют профильное высшее образование. В рамках исследования были проанализированы данные из резюме 813 тыс. разработчиков и 2,7 млн всех занятых в ИТ.

По данным базы резюме hh.ru за 2022 год, 66% (или 170 тысяч) разработчиков и программистов среди мужчин не имеют профильного высшего образования, наличие профильного высшего образования встречается лишь у каждого третьего.

Характерной особенностью является обратная пропорциональность между возрастом и наличием профильного высшего образования. Так, чем старше программист, тем реже он обладает таким образованием. Среди разработчиков в возрасте 25-34 лет непрофильное высшее встречается у 67%, в возрасте 35-44 – у 69%, 45 и старше – у 78%. Таким образом, если будет учтен критерий профильности высшего образования для отсрочки от частичной мобилизации, она затронет свыше 200 тысяч самых опытных и ценных программистов.

Как известно, ИТ-продукт – один из самых сложных и ресурсоемких результатов интеллектуального труда в современном мире. В его создании, поддержке и развитии участвуют не только непосредственно сами разработчики и программисты, им занимаются целые команды – от ИТ-руководителей, продакт-менеджеров, тестировщиков, дизайнеров до специалистов по кибербезопасности.

Что касается всей ИТ-сферы, то доля ИТ-специалистов без профильного высшего образования еще выше – 79% (среди мужчин – 74%, среди женщин – 87%). При этом также среди опытных ИТ-специалистов (от 3 до 9 лет опыта) зафиксирована самая высокая доля, не имеющих профильного высшего образования, - 80%.

Как считают аналитики hh.ru, низкая доля наличия профильного высшего образования среди программистов и разработчиков и вообще всех ИТ-специалистов объясняется тем, что ИТ-сфера ежегодно привлекала десятки тысяч талантливых людей, которые могли обучиться ИТ-профессиям без получения профильного высшего образования. Подавляющее большинство компаний в условиях острого дефицита вообще не обращают внимание на наличие профильного высшего образования и не указывают такое требование в вакансиях, на первый план всегда выходили наличие нужного технологического стека, навыков и опыта создания и развития успешных ИТ-продуктов и решений.