7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

ДОМ.РФ завершил разработку стратегии развития Саратовской агломерации



Финальный этап стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года согласован правительством Саратовской области. Документ подготовлен в рамках заключенного между Фондом ДОМ.РФ, властями региона и Саратова, а также Саратовского, Татищевского, Энгельсского муниципальных районов соглашения. Разработчиком выступил консорциумом под эгидой Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”».

Заложенные в стратегию идеи кардинально отличают его от различных схем и концепций, которые разрабатывались в последние 10 лет в других российских регионах. Документ основан на комплексном подходе к развитию, который увязывает экономическую составляющую и пространственное планирование.

«Главный принцип ДОМ.РФ при подготовке документов, связанных с градостроительным планированием, – привлечение к их обсуждению граждан. Нам всегда важно услышать и проанализировать пожелания и потребности самых разных групп населения, учесть взгляд молодежи, мнения старшего поколения, общественных организаций, бизнеса. При работе со стратегией развития Саратовской агломерации была создана специальная онлайн-платформа, где была налажена обратная связь с жителями Саратова, Энгельса и других районов области. Люди делились идеями, рассказывали о проблемных точках. Мы постарались по максимуму учесть все предложения», – рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Масштабные проектные решения прорабатывались комплексно – от уровня позиционирования агломерации в рамках приоритетных отраслей экономики до проработки конкретных ключевых проектов: транспортно-пересадочных узлов, ТПУ, общественных пространств.

«Нам было важно выслушать и проанализировать пожелания и потребности самых разных групп граждан: предпринимателей, ученых, управленцев. Причем именно местных экспертов, поскольку речь идет о профессиональном взгляде на вопросы со стороны тех, кто живет и работает непосредственно в городах Саратов, Энгельс и соседних районах. В том числе и для этого был создан отдельный сайт проекта – агломерация-саратов.рф», – прокомментировал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

На сегодняшний день Саратовская агломерация объединяет 5 муниципальных образований с населением более 1,2 млн человек. Целью разработки стратегии было создание стабильно развивающегося экономического центра Приволжского федерального округа с высоким уровнем качества жизни.

«Наша цель – сформировать среду качественной жизни, не зависящую от административных границ. В 2020 году к процессу стратегического планирования было привлечено профессиональное сообщество. Фонд ДОМ.РФ, с которым Саратовскую область связывают долгие партнерские отношения, запустил проект по разработке стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Документ создавался для определения дополнительных источников роста агломерации и формирования инструментов управления территориями, входящими в ее состав. Итоговая стратегия – во многом готовый рабочий документ», – отметил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

Работа над концепцией развития агломерации велась в несколько этапов. На первом был проведен комплексный анализ состояния территорий, имеющих потенциал для включения в границы агломерации. В ходе исследования были выявлены проблемы территорий, а также предпосылки их перспективного развития. В рамках второго этапа была завершена работа над рамочной концепцией стратегии, в которой были заложены сценарии и перспективные направления развития агломерации до 2030 года и намечены потенциальные проектные инициативы. Третий этап стратегии заключался в подготовке текста: проектные предложения были подробно обоснованы, детализированы и согласованы с правительством региона. Завершающий четвертый этап был посвящен подготовке нормативно-правовых документов.

«В разработанной стратегии для агломерации были поставлены амбициозные цели – войти в десятку самых быстрорастущих промышленных агломераций и топ-20 наиболее комфортных городов страны. В стратегии была предложена ставка на развитие новых специализаций, среди которых передовой электротранспорт, агробиотехнологии, интернет вещей. Один из ключевых приоритетов также – это обеспечение транспортной доступности для всей территории агломерации. Один из проектов – организация городской электрички по маршруту "Энгельс – Саратов – Аэропорт Гагарин". Также предложены проекты для повышения качества среды, в том числе создание зеленого (экологического) каркаса агломерации и развитие туристско-рекреационного кластера», – рассказала директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.