7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове молодые профлидеры ПФО нашли единомышленников и получили профсоюзные знания

В Саратове молодые профлидеры ПФО нашли единомышленников и получили профсоюзные знания

Саратов стал местом притяжения молодых профсоюзных активистов Приволжского федерального округа. В городе на Волге состоялся окружной этап Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2022». В нем приняли участие 70 молодых специалистов из всех регионов ПФО.

Открытие форума состоялось на площадке гостиницы «Словакия». С приветственным словом к участникам обратились секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков, председатель Молодежного совета ФНПР по Приволжскому федеральному округу Сергей Бека, заместитель министра молодежной политики и спорта Ангелина Беловицкая. Выступающие рассказали ребятам о своем профсоюзном опыте и пожелали успешной работы на форуме.

Молодые люди вовсю погрузились в процесс обучения. Они поучаствовали в тренингах на командообразование, что, по их мнению, в профсоюзной среде особенно важно, и приняли участие в публичной дискуссии на тему информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.

Работа форума началась с презентации опыта Федерации профсоюзных организаций Оренбургской области. Лидер Профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков поделился инновациями и творческими решениями, которые Федерация использует в своей работе. Например, как профсоюзной организации стать заметнее в информационном пространстве? Первое, с чего начали оренбургские коллеги, - поменяли логотип организации, сделав его более простым и запоминающимся. Проще — это не значит хуже. Это значит доступнее и понятнее.

Он также рассказал о современных методах распространения профсоюзной информации, ведении страниц в социальных сетях и инфоволонтерстве. Особое внимание уделил реализации молодежного проекта «ПРОФАКТИВ» и широким возможностям системы Битрикс24, позволяющей автоматизировать и упростить многие рабочие процессы.

Программа форума была насыщенной и интересной. Участники осваивали технологии и практические инструменты информационной профсоюзной работы, узнали, как грамотно управлять своим временем, познакомились с трудовым законодательством и правовыми основами проведения коллективных действий, принципами социального партнерства, научились использовать клиповое мышление для привлечения молодежной аудитории к профсоюзной тематике в соцсетях и многое другое.

Спикерами выступили представители Федерации профсоюзов Оренбургской области, пресс-службы органов исполнительной власти, преподаватели Саратовской государственной юридической академии, регионального Центра образовательных услуг. На форум специально приехал также заведующий отделом развития профсоюзного движения СОП «Мурманский облсовпроф», заместитель председателя Молодежного совета ФНПР Никита Бобриков.

Кульминацией этого масштабного мероприятия стала презентация профсоюзных видеороликов, которые делали участники.

Подготовка к выполнению задания началась с первого дня форума. Все это время молодые люди, проявляя творчество и креативность, воплощали свои смелые идеи. Командная работа шла, можно сказать, в перерывах между лекциями и тренингами, которые составляли большую часть программы. Такой насыщенный график форума позволил молодым людям полностью погрузиться в профсоюзную жизнь и ощутить ее вкус. Тем более что видеоролики, которые представила каждая из трех команд, так и назывались – «Вкус профсоюзной жизни». И, несмотря на разные концепции, вкус у всех, как выяснилось, одинаковый – это помощь тому, кто в ней нуждается, чувство локтя, поддержка членов профсоюза, возможность получения новых знаний и развитие своих способностей.

У каждой команды были оригинальные видеосюжеты, поэтому оргкомитет, высоко оценив каждый из них, не стал присуждать места. Зато модераторы назвали самых активных и креативных участников этих мини-проектов. Ими стали председатель цехкома и Совета молодежи АО «КумАПП» (Республика Башкортостан) Дарья Сидоренко, пресс-секретарь Профсоюзов Оренбуржья Виктория Томина, председатель молодежного совета Татарстанского республиканского Профсоюза работников госучреждений, инспектор УФСИН Индира Фарсина.

Также молодые люди придумали сюжеты и подготовили фотографии на тему Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Участникам не случайно предлагалось создать визуальные образы. Такие способы информации помогают доступным языком рассказать молодежи, что такое профсоюз и разрушить стереотипные представления, которые все еще присутствуют в обществе.

Как отметил председатель Молодежного совета ФНПР по Приволжскому федеральному округу Сергей Бека, форум позволил молодым профактивистам приобрести новые профсоюзные знания на тематических площадках. Но он также и помог найти единомышленников, которых объединяют общие идеи и интересы, и научил основным принципам командной работы.

Стоит отметить, что модераторы, члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Саратовской области - Екатерина Закирова из Профсоюза образования, Наталия Перескоко и Зуфар Давлятшин из Профсоюза железнодорожников с первого дня форума стали для участников не просто наставниками или кураторами, а старшими товарищами, которые помогли повысить качество работы в командах.

«Форум прошел на одном дыхании, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе физико-технического лицея №1, учитель, председатель Регионального совета молодых педагогов клуба «Молодость» Екатерина Закирова. – Работать с участниками было легко и интересно. Несмотря на то, что все - лидеры, имеющие и опыт профсоюзной работы, и собственную позицию по многим вопросам, они сумели договориться друг с другом и прийти к общему мнению. А когда на выходе получили результат, все поняли, что командная работа – это эффективно».

Председатель первичной профсоюзной организации, мастер участка ПАО «Электровыпрямитель» Александр Гришаков (республика Мордовия) признался, что нередко сталкивается с непониманием, особенно в молодежной среде, для чего нужен профсоюз. Форум, по его словам, дал ответы на многие вопросы, которые помогут ему в работе.

С Александром солидарен и учитель истории из Казани Ильназ Ахметзянов. «Профсоюзная жизнь, как оказалось, – это настоящая кладезь жизненного опыта, - поделился он. - И я очень рад, что мой руководитель предложил поучаствовать в форуме. Возникло чувство единения активных, интересных ребят из разных регионов. А главное, я еще больше узнал, насколько важны профсоюзы и какую колоссальную работу по защите трудящихся они выполняют».