27 ноября 2022 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

Мероприятие полностью отражает суть названия 2022 года - Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Церемония открытия продемонстрировала лучшие национальные традиции. Национальные кухни народов России порадовали самых требовательных гурманов. Чего стоили кулеши и узвары казаков Балашовского Станичного казачьего общества. Кушания под народные песни - праздник театра начался приветливо и хлебосольно, словно говоря о том, что искусство жить заключается в дружбе народов, умении слышать друг друга. Здесь же, чтобы получить зримую память о фестивале, можно было приобрести изделия народных умельцев.
"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

"С вдохновеньем заодно..." Словами из песни-приветствия Заслуженного артиста России Валерия Яременко, которую он исполнил на открытой сцене Балашовского драмтеатра, можно смело охарактеризовать Всероссийский фестиваль "Театральное Прихоперье". Шестой год подряд для балашовцев, театралов всей страны, многих журналистов отсчет нового сценического сезона начинается с привычной картины: театральный сквер, театральный бульвар с кипящей творчеством жизнью и уводящий к Хопру, дарящему энергию места каждому. И в первую очередь энергию творчества, которая и делает незабываемым "Театральное Прихоперье".

Фестиваль открылся 10 сентября. В этот день на центральной пешеходной зоне перед театром побывало 6 тысяч человек.

"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

Заряженные самобытным и многоликим народным творчеством, зрители следовали в театральный парк. Здесь артисты Балашовского драматического театра презентовали выставку, связанную с возрождением дворянской усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района. Театрализованное представление повествуя о корнях города, о людях, которые создавали его будущее, превращало аллею, ведущую к зданию Мельпомены, в портал времени и переносило на века назад.

"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

В самом театре в самом разгаре находился репетиционный процесс. На сцене Балашовского драматического театра священодействовал театр Моссовета. В 17.00 должен был начаться спектакль «Гроза прошла» - лауреат в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» премии «Звезда Театрала». Фестивальная жизнь тем и хороша, что все живут в порыве сотворчества. Звезда театра Моссовета, актер большого дарования Валерий Яременко скрупулезно проверял звук, свет, точку на сцене, с которой его герой должен донести свой посыл зрителю. Это выглядело каким-то необычным и непостижимым таинством. Валерий Васильевич заметил наш интерес к подготовительной творческой работе труппы легендарного театра, ответил на вопросы. Поделился даже планами, не касающимися данного фестиваля. Так, этой осенью на сцене родного театра ему предстоит исполнить роль полония в спектакле "ШекспирГамлет". Словно предваряя вопрос о названии постановки, которое предполагает нетривиальное название, артист отметил, что ему одинаково интересны спектакли с традиционным режиссерским прочтением и экспериментальные работы. "Главное, чтобы театр оставался в моей жизни. Без него я не могу", - признался Яременко.

"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

В подтверждение слов актера первым ярким аккордом фестиваля стал спектакль открытия - "Гроза пришла". Марина Кондратьева, Валерий Яременко, Игорь Карташев создали светлую и грустную историю о любви, жертвенности, последствиях отказа от настоящего чувства. Трогательность постановки обволакивала неуловимым флером театрального священодействия. Наверно, за этим и идет зритель в театр. Потому и "Театральное Прихоперье" делает Балашов центром искусства вот уже шестой года подряд.

"Театральное Прихоперье-2022": праздник сценического искусства и единения народов

Фестиваль шел 10 дней. За это время балашовцы и гости города смогли увидеть работы разных театральных мастерских: драматические, музыкальные, балетные постановки 9 лучших театров России. Общаясь с журналистами, которые пишут о туристическом потенциале региона, его культурной жизни, министр культуры Саратовской области Наталья Щелканова отметила фестиваль "Театральное Прихоперье" одним из главных в списке мероприятий областного событийного туризма. Справедливость слов главы ведомства сложно оспорить. Ведь фестиваль долгое время остается долгожданным праздником сценического искусства и единения народов.

Елена Маркелова