27 ноября 2022 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Иркутские гастроли в Саратове: "Любовь и голуби" как сказка странствий души

Иркутские гастроли в Саратове: "Любовь и голуби" как сказка странствий души

В Саратовском академическом театре показывает спектакли своего репертуара Иркутский драматический театр имени Николая Охлопкова. В рамках федеральной программы "Большие гастроли" иркутяне привезли в наш город три названия: "Холстомер" Л.Толстого, "Любовь и голуби" В.Гуркина, "Прощание с Матерой" В.Распутина.

"Любовь и голуби". Какие ассоциации возникают у вас в связи с этим названием? Афоризмы, въевшиеся в ушные лабиринты, да что там, в лабиринты исконно русской души, которая благодарным теплом отзывается на "ёшкин кот" Василия, "Надя, у тебя бражка есть"? дяди Мити — и тут же Надюхин ответ "Еееесть, да не про твою честь!" "Людк, а, Людк" РисПисы - Людмилы Гурченко опять же... Что скажете на попытку перевоплотить пьесу Владимира Гуркина в театральном пространстве после прекрасной экранизации Владимира Меньшова? "Забавной историей" является такой замысел, - думаю, заключите вы. А режиссер Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова Станислав Мальцев дал именно такое жанровое определение спектаклю "Любовь и голуби", который был поставлен к 70-летию Владимира Гуркина.

... Дощатый помост, он же причал. Деревянная лодка. И ОНА - голубятня - тоже из дерева. Звучит "Полет" Альфреда Шнитке, который отсылает зрителя к мысли, что наша жизнь это сказка странствий души, и если человек ошибся, то очень косно и неумно судить его сухим "арифмометром": подлец, изменщик. В этой связи главным персонажем в постановке играет Володька-дурачок. Помните, тот, что в красной рубахе - о нем Василий Кузякин вспоминает? Именно Володька в спектакле играет на дудочке мелодию Шнитке из "Сказки странствий". Во всех моментах появления (это кульминации) он предстает в белоснежном плаще. А когда Надюха распластанная лежит в своем горе, рядом с ней детки в алых платьях. Володька и едва различимые голуби выступают в спектакле как вселенская душа, сотканная из простых истин: миром правят чистота, бесконечная любовь, правда настоящести. Этим и живет семья Кузякиных. Поэтому любовь, конечно же, победит.

Удивительно Станислав Мальцев соткал из деталей и лаконичной сценографии большое лирическое высказывание. Тонкое, чУдное. Так тепло и легко в этом мире. Надюха и Василий ворчат друг на друга, а кажется, воркуют. То же единение душ видно у безобидного выпивохи дяди Мити и смешливой Грустные глаза Людки, трогательность Ольки, добротная основательность по-юношески стройного Леньки. Они словно сами обитатели большой голубятни. В которой за суетой, заботами друг о друге скрывается простая, но очень большая жизнь.

Елена Маркелова