7 Февраля 2023 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Социологи сказали, кто победит в битве мэра и блогера на выборах

Опрос провели в СГТУ имени Ю. А. Гагарина

Центр социально-политических и маркетинговых исследований «Волга-социум» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. 10-12 августа 2022 года провёл инициативный социологический опрос, посвящённый предвыборной ситуации в Заводском одномандатном избирательном округе №4 по выборам в Саратовскую областную Думу, на территории Заводского района города Саратова Саратовской области. В опросе приняли участие 450 респондентов в возрасте 18 лет и старше, зарегистрированные на территории Заводского одномандатного избирательного округа №4.

Методика исследования: уличный опрос (личное формализованное интервью с использованием анкет и демонстрационных карточек). Выборка квотная, репрезентирующая взрослое население по полу и возрасту. Доверительный интервал (погрешность) исследования составляет ± 4,6% при доверительной вероятности (точности) 95%.

Участникам исследования были заданы следующие вопросы и получены ответы на них.

«В сентябре текущего года состоятся выборы депутатов Саратовской областной Думы. Вы примете или не примете участие в этих выборах?»
С большей или меньшей степенью уверенности заявляют о готовности прийти на выборы почти 63% избирателей округа.

«Если бы выборы депутатов областной Думы состоялись в ближайшее воскресенье, то за список кандидатов какой из партий Вы бы проголосовали?» Респондентам предлагалась карточка с перечнем партий, участвующих в выборах, в том порядке, в котором они следуют в избирательном бюллетене. Допускался только один вариант ответа.
40,9% участников опроса отдали бы свой голос за партию «Единая Россия». Среди активного электората (то есть тех, кто заявляет, что точно или скорее всего придёт на выборы) этот показатель составляет 49,1%. За КПРФ готовы проголосовать 15,1% от всех опрошенных и 19,4% – от активного электората. За ЛДПР – 9,6% от всех опрошенных и 10,2% – от активного электората; за «Справедливую Россию - за Правду» – 3,3% от всех опрошенных, но лишь 2,8% от активного электората. Остальные партии не набирают и 1%.

«За кого из этих политиков Вы бы скорее всего проголосовали на выборах депутата областной Думы по Вашему одномандатному округу?» Респондентам предлагалась карточка со списком кандидатов, участвующих в выборах, в алфавитном порядке с указанием текущего рода занятий и субъекта выдвижения. Допускался только один вариант ответа.
35,8% участников опроса заявляют о том, что могут проголосовать за Михаила Исаева; среди активных избирателей (то есть тех, кто заявляет, что точно или скорее всего придёт на выборы), за него готовы отдать голос почти 44,5%.

Основной конкурент Исаева – кандидат от КПРФ Николай Бондаренко. Его готовы поддержать 22,9% опрошенных. Среди активных избирателей электоральный рейтинг Бондаренко выше не намного – лишь 23,7%. Это свидетельствует о том, что мотивация к участию в выборах у сторонников Исаева и Бондаренко различна: у электората действующего главы города она существенно выше.
Показатели поддержки остальных кандидатов среди всех опрошенных не превышают 3 процентов, тем самым укладываясь в границы статистической погрешности.

Справочно

ДАННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА ПУБЛИКУЮТСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ И НА СРЕДСТВА РЕДАКЦИИ.


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код