7 Февраля 2023 ВТОРНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Окрошка в кругу друзей: в Саратове состоялся "вкусный" фестиваль национальных объединений

Сцена "Ракушка" в Этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области»... Кто бывал у эстрады в Парке Победы на Соколовой горе, тот несомненно согласится, что это одно из самых радушных и в тоже время уютных мест комплекса. Как шумят в морской ракушке безбрежные волны, так и многоголосие народов, живущих в нашем регионе, сливаются в мощный голос созидания. Неудивительно, что сцена стала местом проведения ежегодного фестиваля-конкурса «Русской окрошки».

Окрошка в кругу друзей: в Саратове состоялся "вкусный" фестиваль национальных объединений



Под куполом эстрады собрались 9 команд (по числу нацобъединений этнокомплекса). «Русское подворье», «Казаки» (Окружное казачье общество Саратовской области), «Саратовская красавица» (модельное агентство «Хрустальная корона»). «Ватан» (Саратовская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Ватан» (Родина)», «Общественная палата Саратовской области», Украинская команда «Одесса» (Ресторан «Одесса»), «Ак калфак» (МОУ Национальная (татарская) гимназия имени Героя Советского Союза Г.Г.Рамаева), «Шумбрат» (Саратовская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат (Здравствуйте)», «Крунк» (Саратовская региональная общественная организация «Армянская община саратовской области «Крунк» (Журавль)». Все участники представили холодный суп с национальным колоритом. Детище председателя Совета Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Борис Шинчук, фестиваль называется "Русская окрошка", но именно из-за самобытных и оригинальных топпингов, добавляемых в зависимости от того, повара какой народности приготовили прохладительное и сытное крошево, окрошка, может быть, и прозаически-гастрономический, но объединяющий людей символ.

Окрошка в кругу друзей: в Саратове состоялся "вкусный" фестиваль национальных объединений

- Саратовская область является многонациональным регионом. Для нашей области очень важно проведение подобных мероприятий для гармонизации межнациональных отношений , поддержания конструктивного диалога, стабильности всего общества. Фестиваль помогает сохранению традиционных национальных ценностей, - отметил в приветствии заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Виталий Шустов.

Участники приготовили в фестивальный день 180 литров окрошки (по 20 литров на команду). Ни одно из блюда не было похоже на другое. Да еще и в оригинальности подачи кулинары соревновались.

- Фух, я уже на аквариум похож, чего только не съел, - признался гость праздника Владимир Захаров. - Попробовал окрошку с рыбой, с перепелиными яйцами. Даже со сливочным соусом, и то хлебнул.

- Очень оригинальные и вкусные рецепты, - вторила ему спутница Екатерина. - Думала, никогда не соглашусь попробовать окрошку с гренками, а как это здорово. Многие рецепты возьму на вооружение, и уж точно не забуду главный секрет окрошки: в заправку для холодного супа нужно перетирать желток вареного яйца с горчицей.

Окрошка в кругу друзей: в Саратове состоялся "вкусный" фестиваль национальных объединений

Идейный вдохновитель и основатель фестиваля-конкурса «Русская окрошка» Борис Шинчук, рассказал об истории фестиваля, важности проведения межнациональных мероприятий.
- Президент страны Владимир Путин сказал: «Когда мы вместе, мы – Россия»! Наш сегодняшний праздник это доказал. Приходите в гости!

Отведать на фестивале супа смогли не только жюри (кстати, победила дружба), но и все желающие. Кстати, знаете, какой рецепт был признан саратовцами самым оригинальным? Рецепт мордовской окрошки. В нее добавляется... арбуз. Повара так радушно угощали, и блюдо пришлось по вкусу, что захотелось повторить его и на домашней кухне. Попробуйте и вы.
Алена Санина