27 ноября 2022 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

"Иркутская история" с саратовским колоритом: Академдрама вернулась с Больших гастролей

"Иркутская история" с саратовским колоритом: Академдрама вернулась с Больших гастролей

С 23 по 25 июня 2022 года состоялись «Большие гастроли» Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова в Иркутске.

Основоположник саратовского театрального дела, театр имени И.А.Слонова и к иркутскому турне подошел основательно. Труппа народного артиста России Григория Аредакова представила на Больших гастролях широкий диапазон спектаклей. В ноябре 2001 года наш театр уже побывал в Иркутске со спектаклем «Долгая счастливая жизнь» по произведению Геннадия Шпаликова, приняв участие в Третьем Всероссийском театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова. В этот раз на суд иркутскому зрителю театр привез три спектакля - классические «Бешеные деньги» Александра Островского в постановке Александра Кузина, чисто английский детектив «Свидетель обвинения» Агаты Кристи и иронический триллер с элементами детектива молодого драматурга Алексея Зайцева «Рвущаяся нить».

«Театр – это легенда. Мы знаем великих актеров, которые запечатлены, например, на целлулоид в кино. И есть великие спектакли, которые сняты на пленку. Но они дают лишь отдаленное представление об этом спектакле. Ведь живой спектакль творится здесь и сейчас во взаимодействии со зрителем. И многое зависит от того, какой пришел зритель, в каком он настроении, о чем он думает… Но стремление человека играть неистребимо. И смотреть на то, как играют люди, тоже неистребимо» - говорит художественный руководитель Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А.Слонова Григорий Аредаков. Корифей Академдрамы словно проговаривает назначение программы "Большие гастроли". Благодаря ей зрители знакомятся с лучшими постановками российских театров. Спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.

В сентябре этого года Иркутский драматический театр имени Николая Охлопкова совершит ответный творческий визит и на нашей сцене покажет саратовцам тоже три спектакля – знаменитый толстовский «Холстомер», пронзительный спектакль «Прощание с Матерой» по повести В.Распутина и не менее знаменитую комедию «Любовь и голуби» В.Гуркина.

Елена Маркелова