7 декабря 2022 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Доцент Саратовского университета рассказал о предстоящей экспедиции в Арктику

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета СГУ Максим Червяков отправился в путешествие вокруг архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане совместно с пятьюдесятью пятью учёными, преподавателями и студентами российских научно-образовательных организаций России. Экспедиция продлится 21 день с 24 июня по 15 июля на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Большинство островов, на которые они будут высаживаться, необитаемы.

Доцент Саратовского университета рассказал о предстоящей экспедиции в Арктику

Максим Юрьевич победил в конкурсе на участие в экспедиции «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика», а в прошлом году он уже был членом научно-исследовательской экспедиции, которая проходила в другом географическом районе.
Планируется производить снегомерные наблюдения: будут использоваться инструменты-снегомеры, позволяющие в разной толще (от 1 до 10 метров) делать шурфы – вертикальные разрезы внутри снежника – и определять на разных глубинах их состояние, например, плотность и влагосодержание. Любое эпизодическое исследование конкретных снежников (мелких частиц снега) имеет большое значение.

Доцент Саратовского университета рассказал о предстоящей экспедиции в Арктику

Второй блок исследований – изучение солнечной радиации приборами, визуальное наблюдение за облачностью (формы, виды, балльность) и фиксация этих параметров, чтобы понять, как облачность влияет на приход солнечной радиации, то есть энергии, при достаточно низком положении Солнца.

Доцент Саратовского университета рассказал о предстоящей экспедиции в Арктику

После завершения экспедиции исследователи должны подготовить общий отчёт и статью о научном результате для публикации в сборниках Арктического плавучего университета.

«Если открывается Школа океанологии в Крыму или требуются специалисты на Курильских островах, которые могут вести береговые наблюдения, я стараюсь как можно больше студентов отправить на практику, так как начальная траектория развития закладывается именно там. Очень приятно видеть, когда выпускники университета, твои ученики, достигают высоких результатов, а ведь начиналось всё когда-то с научно-студенческого общества, с мини-экспедиций на Кумысной поляне. По возможности всех “заражаю” наукой! Верю, что у многих своя Арктика ещё впереди!», – выразил уверенность Максим Червяков.


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код