15 июля 2024 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове завершились съемки двенадцатого сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Проект реализуется Фондом развития детского кино «Сотворение» при поддержке Фонда президентских грантов



Заветную команду "Начали!" 30 саратовских девчонок и мальчишек услышали 17 апреля 2022 на съемочной площадке фонда развития детского кино "Сотворение".

Среди юных актеров - и обычные школьники Саратова, и ребята с ограниченными возможностями здоровья, и ребята, воспитывающиеся в приемных семьях. Объединяет их одно - все они успешно прошли кастинг, несколько месяцев готовились к съемкам. И вот теперь они начинают играть свои главные, второстепенные и эпизодические роли в настоящем кино.

Несколько недель погружения в мир кино. В результате кропотливого, сложного и очень творческого процесса съёмок, Фонд "Сотворение" снял в Саратове 10 короткометражных фильмов. Съёмки школьных локаций прошли на базе Лицея №3 им. А.С. Пушкина.

Сценарии фильмов очень разнообразны и актуальны, но всегда в художественных фильмах фокус в первую очередь на отношениях – отношениях между сверстниками, девочками и мальчиками, между поколениями. Вроде простые вопросы, но для каждого ребенка это когда-то возникает впервые, и поэтому очень важно. Не всегда у родителей есть время поговорить со своими детьми обстоятельно, а фильмы для детско-подростковой аудитории дают ответы на их вопросы, показывают возможные варианты решения проблем и задач.

Особое место занимают фильмы с участием особенных детей. В этом году впервые в Саратове прошли съёмки слабослышащих детей из школы-интерната для обучающихся по адаптивным образовательным программам №3 г. Энгельса. А в очень трогательном фильме «Уголок души» снималась Балашова Мария с ДЦП.

Фонд «Сотворение» в этом году создаст 45 короткометражных детских фильмов в 5 регионах. Их с нетерпением ждут юные зрители. Они будут показаны на более 90 телеканалах России и ближнего зарубежья, примут участие в кинофестивалях, будут размещены в интернете.

Детское кино – один из важнейших элементов формирования культурного кода нации. Это особенно актуально в наше неспокойное и противоречивое время. Сохранять и воспитывать традиционные российские духовные ценности – это одна из основных функций детского кино.

В Саратове на протяжении 9 лет ведется системная работа по развитию детского кино. Многие выпускники проекта «И в шутку, и всерьез» стали профессионалами в области театрального искусства и производства видеоконтента, некоторые вернулись в проект уже в качестве членов производственной команды. И это, конечно, заслуга руководителя проекта в Саратове Петровой Елены и кинорежиссера Габидуллина Эдуарда.

А в сентябре начнется новый проект и новый кастинг на исполнителей главных ролей для детей от 8 до 16 лет. И если вы видите в своем ребенке актерский талант, он творчески активен и мечтает стать актером и сниматься в кино, присылайте заявку на участие в кастинге https://vk.com/fondsotvorenye?w=app5619682_-39266843.

Подробнее о проекте вы можете узнать на сайте ДетскоеКино.РФ.