15 июля 2024 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

В Саратове открыли памятник Петру I

Сегодня на набережной Саратова открыли памятник первому российскому императору Петру I в честь 350-летия со дня его рождения.

В Саратове открыли памятник Петру I

"В год 350-летия Петра для нас большая честь открыть памятник и назвать его именем площадь на набережной. Некоторое время назад это место, находясь в частных руках, было пустырем. Считаю, что такие городские территории должны принадлежать всем жителям. Здесь, на берегу Волги, всегда было любимое место отдыха горожан, отсюда туристы начинают знакомиться с городом", - сказал губернатор Валерий Радаев.

В Саратове открыли памятник Петру I

Местом для памятника послужил сквер, с которого, по преданию, начался визит Петра I в Саратов 300 лет назад. Там же император проводил переговоры с калмыцким ханом. Скульптуру планировалось установить еще в 2019 году, однако на протяжении несколько лет не удавалось передать участок земли из частной в муниципальную собственность. Авторами памятника выступили саратовские скульпторы Андрей и Сергей Щербаковы.

В Саратове открыли памятник Петру I

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2018 года подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения императора Петра I - последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). При его правлении созданы регулярная армия и флот, основан Санкт-Петербург (1703), страна провозглашена империей (1721) и реформирована. Петр I возглавлял войска в Азовских походах (1695-1696), Северной войне (1700-1721), Прутском (1711) и Персидском (1722-1723) походах.

В Саратове открыли памятник Петру I