19 июня 2021 СУББОТА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Роман Абрамович посетил Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина

Роман Абрамович посетил Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина

Бизнесмен, уроженец Саратова Роман Абрамович посетил Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина.

Напомним, идея создания Парка принадлежит Вячеславу Володину.

В одном из интервью Вячеслав Викторович рассказывал: «Проект был реализован как государственно-частный. В рамках федеральных средств была выполнена инфраструктурная часть. Ряд работ реализовали в рамках частного партнерства. Это и привлечение иностранных архитекторов, и строительство инфоцентра, и многие другие. Надо сказать, что на предложение принять участие в этом проекте откликнулся Роман Аркадьевич Абрамович. Он родился в Саратове, и в общем-то это стало аргументом. Плюс это была та тема, которая его заинтересовала, и он выступил здесь второй стороной».

НАША СПРАВКА:

Создание парка разделено на несколько очередей. Первый этап строительства завершился к 60-летию первого полета человека в космос 12 апреля 2021 года.

В ходе этого этапа благоустроено место приземления первого космонавта и спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1». Отреставрированы стела и памятник Юрию Гагарину, барельефы космонавтов, появились новые объекты: маршрут и поле «108 минут», кедровник, мемориальная стена. К Парку построены дороги (автомобильная и велопешеходная), возведено здание инфоцентра, рядом с которым расположилась копия легендарного автобуса «ЛАЗ-695Б». Именно он подвозил космонавтов к взлетной площадке в СССР, в том числе Юрия Гагарина. Площадь мемориально-образовательного комплекса увеличилась и составила 20 га. К Парку проложена 13-тикилометровая велосипедная дорожка с освещением и остановочными павильонами.

В качестве навигационной системы в Парке выступают «метеориты», расположенные в трех ключевых зонах: Площади космонавтов, в начале пути «108 минут» и на смотровой площадке в историческом месте приземления капсулы спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1». На шунгитовых глыбах нанесена подробная информация про каждую зону.

Всего в Парке высажено более миллиона растений, которые привезены из лучших питомников России.

Для каждой зоны мемориально-образовательного комплекса разработана и подобрана индивидуальная система функционального и декоративного освещения.

Одним из уникальных объектов системы электроснабжения являются «умные опоры». Они установлены в нескольких местах в парке и снабжены USB разъемами для зарядки гаджетов, камерами видеонаблюдения, кнопкой вызова оператора.

На световых опорах также разместят динамики системы оповещения для информирования посетителей.

На смотровой площадке в месте приземления капсулы установлен арт-объект в виде маяка с золотистым наконечником, символизирующим орбиту. Гобо-прожекторы проецируют рисунок звездного неба и изображения планеты Земля на площадь и спускаемый аппарат.

После реставрации памятника первому космонавту на историческое место была возвращена капсула с землей с родины Гагарина, Смоленской области.

Также в рамках первого этапа началось благоустройство населенных пунктов, расположенных рядом с Парком — села Смеловка и Подгорное. В 2021 году выполнено устройство новых автомобильных дорог, установлены дополнительные системы освещения, вышка сотовой связи, выполнен проект газификации.

В селе Смеловка, которое находится в непосредственной близости к Парку, планируется построить причал и произвести углубление дна Волги, создав возможность остановки теплоходов, чтобы путешествующие по реке могли ознакомиться с парком и отдохнуть.

(Информация представлена в рамках гранта "Культурная орбита: историко-культурные символы Саратовской области, традиции и перспективы")