19 июля 2024 ПЯТНИЦА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

"Уроки Табакова": "Как мысли черные к тебе придут...", послушай стихи Пушкина в исполнении Игоря Яцко

"Уроки Табакова": "Как мысли черные к тебе придут...", послушай стихи Пушкина в исполнении Игоря Яцко

17 апреля моноспетаклем нашего земляка, Заслуженного артиста России Игоря Яцко "Уроки Пушкина" на Малой сцене Саратовского академического театра драмы продолжился культурно-образовательный проект "Уроки Табакова".

- Я очень благодарен Саратовскому театру драмы и Ольге Харитоновой, что моя связь с родным городом не пропадает, - приветствовал Игорь Владимирович авторов "Уроков Табакова" и зрителей. - Это очень важно. Мне нравится ваш фестиваль, потому что это образовательный проект. Я представляю театр Школа драматического искусства. Название говорит о том, что нашему делу нужно учиться всю жизнь. И любое обучение дает право на ошибку, позволяет избежать возможности "забронзоветь". Поэтому люблю учиться, учить, рассказывать о творчестве, о своих учителях.

Моноспектакль соткан из поэтических произведений Александра Сергеевича Пушкина разных лет. И в данном случае само слово в названии фестиваля - "Уроки..." - заиграло еще большими красками. Игорь Яцко рассказывал студентам Саратовского театрального института о своем творческом периоде, прожитом в родном городе, о московских годах, работе с Анатолием Васильевым. Воспоминания звучали с юмором и благодарностью, вместе с поэзией Пушкина были преисполнены высочайшей художественной страсти.

- Пушкин со мной всегда. В1987 году я стал лауреатом Пушкинского конкурса чтецов. Читал «Метель». Конкурс проходил в старом здании ВТО, которое потом сгорело, рядом с памятником Пушкину. Я познакомился тогда с Сергеем Юрским, от интонации которого потом не мог избавиться при чтении "Графа Нулина".

С этого искристого, игривого произведения и начались "Уроки Пушкина". Описывать словами то, как Яцко читает, практически невыполнимо. Помните у Пушкина в "Маленьких трагедиях"?

"Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро".

Позволим себе переиначить совет Моцарта: "Как мысли черные к тебе придут...", послушай стихи Пушкина в исполнении Игоря Яцко". Юношеское ликование ранней поэзии, любовная лирика, печальные думы зрелого поэта Игорь Владимирович преподносит так, что душа наполняется космическим светом и радостью.

"Для меня жизнь Пушкина представляет произведение, которое я знаю благодаря стихам", - признался худрук Школы драматического искусства в одном из интервью. Это признание считывалось в моноспектакле. Как и то, что даже готовая роль это процесс постоянной работы над текстом, постижение его через смыслы, вложенные в другие произведения. Тончайшая жизнь в искусстве, которая дарит и актеру, и зрителю праздник сотворчества.

Автор Елена Маркелова

Фото взято из открытых источников