19 июля 2024 ПЯТНИЦА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

"Видимоневидимо-2021". Продолжение: "Приходи, сосед к соседу..." или симфония дачных будней

"Видимоневидимо-2021". Продолжение: "Приходи, сосед к соседу..." или симфония дачных будней

В Саратовском академическом театре драмы читкой пьесы "Сосед" белорусского драматурга Павла Пряжко продолжилась работа творческой лаборатории "Видимоневидимо".

Бывает ли с вами, что вспомнится картинка из летнего дня? Одного из многих в длинной веренице дней, но вспомнится до мелочи. Будь то запах земли после дождя, капли росы на замше "огуречной травы" (простецки называют дачники растение бораго). Перехватывает дыхание от таких воспоминаний? Ну бывает же, правда? Аналогичное впечатление создает пьеса Павла Пряжко "Сосед". Диалог двух дачников - дяди Коли и Павла - словно та самая вереница дней, похожих один на другой как зерна пшеницы в колоске. Нехитрое полотно дачных будней эти двое плетут из беспрерывного потока разговорной речи, в которой редкая фраза каждого из мужчин не начинается повтором предыдущей, сказанной собеседником. Дядя Коля нуждается в общении и желании рассказать Павлу о себе и своей семье. Воспитанный Павел терпеливо, но и не без интереса слушает незатейливую исповедь пенсионера. Где-то и поиронизирует Паша-"заложник", в основном - поддержит. Картохи поможет почистить, и даже пострижет словоохотливого дядю, хотя раньше к цирюльному делу отношения не имел.

"Сосед" - пьеса-обманка. Все время ждешь, когда же мирное течение беседы плавно перейдет в скандал. Может, 30-летний Павел картофельную стружку толсто кладет? Или вот, сейчас, смотрите, точно - с непривычки триммером клок волос у дяди Коли до лысины выхватит... Ничего подобного. В конце концов, абсолютно покоренный симпатичными дачниками, понимаешь: весь смак заключается в самой беседе. Справедливо отметил один из зрителей, присутствующих на читке: мы увидели полноценный спектакль, причем "увидеть" его можно, даже закрыв глаза. Сам текст и его музыкальность рождают в воображении много человеческих образов, картин природы, которые в своем разнообразии создают "страховочную сетку" для души. Актеры Валерий Малинин и Дмитрий Кривоносов разыгрывают симфонию косноязычия с большим вкусом и симпатией, если не любовью к тексту. Природа и характер дарований актеров сходны. Словно сама матушка-земля и в Валерия Сергеевича, и в Дмитрия Сергеевича вдохнула витальную энергию, сокровенное знание о поэзии прозаических будней, о больших поступках после ничего незначащих разговоров.

... Кто знает, как родилась пьеса "Сосед"? Может, драматург Пряжко вспомнил, как сидел на перевернутом "кировском" колесе, ждал, когда оно заполнится водой для полива, грыз огурец. Прицелился огрызком в ведро-"голову" огородного пугала. Попал. Уловил холодок - намек на приближающиеся сумерки. Зажмурился. "Хорошоооо". И гармония в душе зазвучала музыкой Баха...

Если спектакль войдет в репертуар, посмотрите обязательно. Часто ли в вашей жизни случаются события, которые заставляют безмятежно улыбаться? "Сосед" гарантирует, на душе станет светлее.

Автор Елена Маркелова

Фото автора