18 июня 2021 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

Жительница Саратова Ольга Зимина в разгар пандемии выпустила первую в Саратове книгу о вязании для детей и даже не предполагала, насколько востребованным окажется ее издание в эпоху интернета и гаджетов. Первые два тиража разошлись молниеносно.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

Дальше -больше: открылся кружок по вязанию для детей с 8 лет. Удивительно, но число желающих постоянно растет, детей оттуда еле уводят родители, хотя одно занятие длится не традиционный час, а все три, вперемежку с уютными домашними чаепитиями.
Ольга давно вяжет игрушки. Они у мастерицы получаются настолько живыми, что давно нашли своих юных поклонников. Ведет кружки по вязанию, пишет сказки - пример рукодельницы (педагога и экономиста по двум основным специализациям) - отличный урок по самообладанию и выбору своего пути в такое сложное время, какое мы переживаем сейчас. О любимом деле, своих воспитанниках и вязаных куклах Ольга рассказала сетевому изданию "Известия. Саратов и регионы".

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Ольга, когда вы увлеклись вязанием?

- В нашей семье до меня никто не вязал. Начала еще совсем маленькой девочкой, лет в пять-шесть. Бабушка шила. Рядом с ней я все время рукодельничала. Сперва обвязывала пупсиков. Потом мама принесла книжечку 1982 года издания, в которой содержались уроки по вязанию для деток. По ней я стала вязать. На какое-то время, в подростковый период, хобби перестало меня интересовать. Возобновилось увлечение во время декрета, как у многих, а уже над игрушками стала работать лет двенадцать назад. Вязала своим детям, детям друзей. Сильно втянулась и стала развивать это направление. Интерес к созданию игрушек, кукол особенно усилился с развитием социальных сетей. Такой азарт появился - оказывается, еще так и так можно сделать! Затем стала придумывать изделия сама. Не хотелось повторяться.

- Вы имеете в виду схемы вязания или образы кукол?

- И то, и другое. Очень люблю работать на заказ именно потому, что человек дает толчок к развитию фантазии автора. Он говорит: "Хочу куклу, похожую на моего ребенка". Описывает его. И уже исходя из полученной информации начинает работать голова.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- То есть заказчика вы узнаете еще и как психолог. Главное, с ним пообщаться?

- Конечно. Заказы приходят не только из других городов России, но и Италии, Германии, Украины. Да, мы общаемся, я рассматриваю фотографии, задаю уточняющие вопросы. Важно понять, кому кукла предназначается. Будут ли в нее играть, или она станет частью интерьера. В результате представляю образ, и от этого уже зависит, как она будет выглядеть технически: большая или маленькая, каркасная или проволочная. Выходит, что придумываю куколок сама от начала и до конца.

- Ольга, одежду и головные уборы вы тоже вяжете?

- Да. Но больше по необходимости. Себе и детям. Почему бы не связать, если и люди просят.

- Какую игрушку вы связали первой?

- Это мишка. Он до сих пор со мной. Вязала двух одинаковых медвежат - своей дочке и крестнице. Сейчас с ним играют младшие дети. Он довольно большой, около тридцати сантиметров.

- Вы можете определить, каких кукол дети любят больше всего?

- Самый любимый у деток размер куклы - 10-15 сантиметров. Этакий советский пупсик, на которого девочкам удобно шить одежку, кого они могут на кроватке поместить. Есть у меня и совсем малюсенькие куколки, по пять-шесть сантиметров. В основном это игрушечные зверята. Их придумала, чтобы успокоить ребенка в том же общественном транспорте. Начинает ребенок канючить, ты достаешь игрушку из кармашка, и все - человек занят. Дети очень любят брать с собой таких малышей в детский сад, школу. Особенно в сад, когда дети только привыкают к новому месту, коллективу. Очень важно, когда рядом с ними такой дружочек, с которым секретом поделился, и все будет хорошо. У друзей и у нас дома образовался целый вязаный зверинец из таких мини-игрушек. Но вообще разные игрушки вяжу. Самая большая в моем исполнении - ростом 75 сантиметров.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Ольга, вы вяжете на заказ. Для старта работы вам достаточно самого факта заказа? Насколько при этом необходимо найти источник вдохновения?

- Без вдохновения ничего не получится. Я человек очень структурированный, и все таблички, эскизы, схемы у меня есть. Поэтому, когда поступает заказ, начинаю на него настраиваться как актер на роль. Не сразу бросаюсь за работу. За продумыванием технических моментов следует творческая подготовка. Нужно время, чтобы настроиться, прочувствовать пожелания заказчика.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Как семья относится к вашему увлечению?

- Семья очень поддерживает, чем я ей очень благодарна. Начинала вязать и моя дочка, когда была совсем маленькой. Потом успокоилась - ей было больше интересно плетение феничек. Но зато с удовольствием вяжет племянница. Вике восемь с половиной лет. Впервые она попросила показать ей, как вязать, когда ей было семь. Тогда мне показалось, что для нее это занятие рановато. Но Вика попробовала, и получилось. Мы приступили к работе, и раз за разом у девочки стало получаться лучше и лучше. Она очень увлеченный ребенок. Занимается спортом, рукоделием. С ней интересно работать. Я вообще бесконечно люблю работать с детьми. Вот еще от них черпаю вдохновения. Они дают мне много творческой энергии.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Как давно вы работаете с детьми?

- Активно вести кружковые занятия стала после занятий с племянницей. У ее работ появились поклонники, которые тоже захотели научиться вязать. Проводила частные занятия, затем объединились в кружок. Но методических пособий по обучению детей вязанию на спицах и крючком нет. Для взрослых литературы достаточно, ведь сейчас так много мастериц, которые прекрасно самовыражаются. И на основе моих лекций для учеников, планов занятий с ними, схем мы решили выпустить книгу. В этом году работали в условиях карантина, наши уроки проходили онлайн. В них приняли участие ребята из разных городов России.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Есть ли у вас любимая работа вашего воспитанника? Ученик, который вас чем-то удивил?

- У меня берет уроки еще одна Вика. Ей 14 лет. Девочка - с особенностями развития, учится в коррекционной школе. Даже чтение ей давалось с трудом. Но в ходе занятий по вязанию, ознакомления с нашей книгой "Принцессы тоже вяжут", Вика преобразилась. Она стала интересно мыслить, много читать. Девочка делает игрушки на основе моих схем, но столько придумывает. Вяжет игрушки из компьютерных игр и комиксов. Она меня просто поражает. В ее школе пять ее друзей попросили научить их вязать. И после наших с ней уроков она повторяет пройденное с ребятами из коррекционной школы. А "маленькая" Вика - моя племянница - уже выполняет заказы своих одноклассников.

- Меня покорило то, что куклы, созданные вами при помощи крючка и спицы, побуждают вас сочинять сказки.

- Да, я это очень люблю. Кстати, мы с ребятами снимаем мультфильмы, главными героями которых являются наши куклы. Наши вязаные персонажи могут даже двигаться. Планируем создать еще один мультик, продолжительностью в одну минуту. Он будет со звуком.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Что вы посоветуете мамам, оказавшимися в растерянности из-за самоизоляции, тревожной ситуации с коронавирусом?

- Если есть "подушка безопасности", которая позволяет некоторое время посидеть дома, нужно начинать активно себя искать. Для меня эта пандемия, несмотря на то, что я работаю и выполняю семейные обязанности, стала знаковой, позволила сосредоточиться на важном. Захотелось отвлечься от происходящего, и я занялась изданием книги. В результате люди, которые ее прочитали, выходят на связь. Помогаю им информационно. Я открыта в соцсетях. Вязание составляет большую часть моей жизни, одновременно работаю над несколькими проектами. Для меня очень важно научить этому делу как можно больше детей.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Какова ваша основная специальность?

- По первому образованию я педагог. Позже получила экономическое. Работаю бухгалтером. Раньше была воспитателем в детском саду.

- Это заметно при общении с вами - воспитатели абсолютно по-детски искренне смотрят на мир.

- Да, согласна. И это так интересно. Огромное удовольствие получаю от наших кружковых занятий. Естественно, мои детки первыми бегут в школу, когда объявляют конкурсы на лучшую поделку. Еще с детства мечтала стать воспитателем в детском саду, но помешал финансовый вопрос.

- Вам свойственно опускать руки?

- У всех бывают сложные моменты. И мне приходилось обращаться к психологу за помощью после потери близких. Но я научилась с этим справляться. Несколько лет назад наша семья пережила трагедию. Погибли три человека. Племянник мужа и два его брата. Месяца два я не то что вязать, думать ни о чем не могла. Чувствовала, что вхожу в депрессию. И тогда вновь начала вязать. Я создала куколку-маму. Это была беременная женщина с маленьким ребенком на руках. Мне было необходимо изобразить начало жизни. И пока я вязала эту куклу, другие заказы не принимала. Пришло ощущение, что потихоньку из тяжелого состояния выхожу. Научилась принимать ситуацию и жить дальше. А кукла... она выражает твои мысли, эмоции, забирает частичку тебя, и дальше идет в мир с частью твоей энергии.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Вы испытываете необходимость в выставках?

- Проходит много выставок, но я как-то оказалась вне их. Может быть, у меня другое видение? Иногда хочется стать частью выставочной жизни. Люблю походить по экспозициям, посмотреть, увидеть почерк коллег, получить заряд эмоций, обменяться опытом. Но на выставки мне не с чем идти - мои куклы под заказ и расходятся сразу. Есть задумки по созданию нескольких куколок, которые абсолютно нестандартны. Как автор могу сказать: естественно, все это делаю не для себя. Нам нужно, чтобы нас увидели. Поэтому идем в интернет. Очень хочу, чтобы мои детки не только в кружке вязали, а могли свои работы представить. Убеждена - во всестороннем развитии ребенка не последнюю роль должно играть умение себя и свой труд презентовать. И мы, как мастера, люди, поймавшие и воплотившие в жизнь креативную мысль, должны их этому научить.

- Согласна. Мне запомнилась фраза одной успешной предпринимательницы: "Мы, русские, не умеем продавать. Стесняемся этого".

- Да, это так. Синдром "самозванца" присутствует практически у всех нас. Делаю куклу, кажется, она самая прекрасная. Восхищаешься работой, говоришь: "Аааа, это сделала я!" Вслед за этим приходит мысль: "А как это оценят другие люди?" Но сомнения позволяют расти в мастерстве. С мыслью - "Скажут, почему ты это продаешь?" - научилась бороться. Говорю себе: я это я, мои работы - мои работы. Да, есть лучше, но мои не спутаешь с другими. У моих кукол другая ниша, другие лица. У меня в Одноклассниках есть группа, в которой состоят 60 тысяч человек. В их числе мастера со всего мира. Со многими из них мы стали очень близки. Мы тоже проводим мастер-классы. Учимся делать качественную фотографию. Вижу рост людей. И прихожу к выводу, что постоянно расти - это правильно. Мы живем во время, когда идут за мастером. Уверена, что каждый человек уникален. Просто нужно распознать в себе это.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

- Расскажите о планах на следующий год?

- Мы сделали два небольших тиража книги о вязании для детей, их так быстро разобрали, что готовим третий. Мечтаю о том, чтобы наша книга о вязании заняла достойное место в своей нише. Хотела бы выйти на книжный рынок, чтобы сделать серьезный тираж и дать людям возможность купить ее в книжных магазинах. Мы с детьми планировали провести серию встреч в школах города, чтобы рассказать о книге. Детки, которые принимали участие в ее тестировании, хотели поделиться своим успешным опытом. Подкосила пандемия. Надеюсь, в следующем году ситуация изменится и все задуманное осуществится.

- Пусть все ваши желания исполнятся.

- Спасибо.

Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

Фото из личного архива Ольги Зиминой
Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"
Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"
Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"
Ольга Зимина: "На вязание куклы настраиваюсь как актер на роль"

Ольга Зимина в социальных сетях:

https://ok.ru/profile/510165123283

https://ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=51827633684691&st._aid=D_GoToGroup

https://www.facebook.com/profile.php?id=100041245609643
https://vk.com/id410803599

@lelyzima инстаграм