27 ноября 2022 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Сотрудники Перинатального центра на Рабочей подготовили петицию за сохранение учреждения



Подписи под обращение, размещенном на портале change.org, подписали около 2,5 тысяч человек.

Обеспокоенность коллектива вызвало сообщение о том, что центр перепрофилируется под взрослый инфекционный стационар. По мнению медиков, было бы логичнее использовать стационар по профилю (для беременных и детей с COVID-19).

"Коллектив ГОТОВ работать с коронавирусной инфекцией, НО ПО ПРОФИЛЮ, как родовспомогательное учреждение! - отмечается в обращении. - И самое ужасное коллективу было объявлено, что ПЦ больше существовать не будет, он не нужен (так как мало родов и надо закрыть один из центров). По всей России идут строительства Перинатальных центров, а в Саратове с точностью наоборот, ЗАКРЫТИЕ. Надо отметить,что в центре есть отделение РЕАНИМАЦИИ и второго этапа ВЫХАЖИВАНИЯ, ежегодно через которые проходят около 300 новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела (менее 1000 гр.), которые требуют длительного выхаживания в условиях стационара, а так же квалифицированных сотрудников, профессионализм которых оттачивался годами".

Авторы обращения напомнили, что Перинатальный центр оказывает помощь беременным с тяжелой соматической патологией, а так же с осложненным течением беременности. На его базе размещена кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии. В учреждении создан единственный в области Центр клинической гемостазиологии и трансфузиологии.

В петиции также отмечено, что 31 марта сняли главного врача ГУЗ ПЦ Саратова Сергея Архангельского, а на следующий день министр здравоохранения представил нового руководителя Олега Костина. Кроме того, начались массовые увольнения сотрудников по собственному желанию. Инициаторы обращения просят помочь всех неравнодушных подписать петицию и помочь не допустить закрытия учреждения: "Инфекция рано или поздно закончится, центр будет разрушен, а коллектив потерян!".