Искусство оценки
Многие обладают какой-либо собственностью - от автомобиля, дачи, квартиры до ценных бумаг, производственных площадей и торговых комплексов. У каждого объекта - своя цена. Но знаем ли мы ее? Иногда, кажется, что знаем. Чего проще - узнать стоимость своего автомобиля, ведь достаточно проанализировать объявления на интернет-ресурсах, сопоставить цены и связаться с потенциальным покупателем. Как показывает практика, даже в таком простом деле имеются свои нюансы, не известные обывателю. Может вдруг выяснится, что автомобиль - под обременением, а квартира расположена в неликвидном районе, у производственных площадей несколько собственников и доли их участия различны. Это только первые подводные камни, если вы пытаетесь что-то купить или продать. А если намерены расширить бизнес, выгодно инвестировать средства…
Тогда все намного серьезнее. И здесь без услуг опытного профессионала-оценщика никак не обойтись. Не говоря уже о случаях, когда законодательством предусмотрено обязательное проведение оценки.
Из истории вопроса
Первые упоминания об оценочной деятельности в России относятся к середине 19 века. В словаре В.И. Даля встречаются такие упоминания, как «оценочное дело», «оценочная комиссия», «присяжные оценщики в городах». В те времена это были широко распространенные понятия. А в 1893 году появились на свет «Высочайше утвержденные Правила оценки недвижимых имуществ» для обложения земскими сборами, разработанные под руководством министра финансов С.Ю. Витте. Правила детально описывали процедуру и методы оценки, которая проводилась губернскими и уездными оценочными комиссиями, а также земскими управами. Оценка тогда базировалась на доходном подходе. Но после 1917 года вместе с ликвидацией частной собственности на землю и имущества интерес к оценочной деятельности был утрачен. Можно сказать, что некая часть оценки трансформировалась в отдельные функции БТИ и земельного кадастра. В начале 90-х годов 20 века оценочная деятельность в России начала возрождаться. Появилась первая профессиональная организация – Российское общество оценщиков(РОО). В Санкт-Петербурге Институт экономического развития провел первый семинар по оценке недвижимости, за основу брался опыт зарубежных стран, а лекции читали иностранные оценщики. Постепенно стали открываться курсы, обучающие профессии- оценщик. Позже в России возникли и другие профессиональные организации оценщиков: Лига независимых экспертов, Национальная коллегия оценщиков.
Доверяем профессионалам
Так что же такое современная оценка имущества? Можно ответить на этот вопрос просто: оценка имущества – это оценка его стоимости. Но эксперты считают, что сегодня оценка это искусство выражать мнение в математической форме для обоснования стоимости частного интереса в определенной доле собственности в конкретный момент времени. Оценка это не просто процесс трансформации неких данных в условную формулу, хотя так может показаться, когда работает опытный оценщик. Сегодня от профессионализма специалистов этой сферы зависят финансовые результаты. Именно поэтому эксперты должны владеть всеми инструментами оценки, как теоретическими, так и методологическими.
В Торгово-промышленной палате Саратовской области Бюро оценки оказывает услуги с 1998 года. За это время экспертами палаты накоплен большой опыт по решению задач любой сложности. Специалисты оказывают весь спектр услуг по оценке имущества. Самые востребованные направления:
- Оценка бизнеса;
- Оценка движимого и недвижимого имущества (в т.ч. для оспаривания кадастровой стоимости);
- Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов;
- Оценка материального ущерба;
- Оценка ущерба (при ДТП, затоплении, пожаре);
- Сметирование строительства.
На рынке оценочных услуг установлены прочные деловые и партнерские связи со многими предприятиями и организациями Саратова и Саратовской области.
В Палате работают дипломированные эксперты-оценщики, которые помимо специального профессионального образования в области оценочной деятельности имеют дополнительное образование в смежных областях, таких, как: управление недвижимостью, строительство, экономика предприятия и внешнеэкономическая деятельность, автотехническая экспертиза. Оценщики являются членами СРО НП «СМАОс», СРО «МПО» гражданская ответственность застрахована в ОАО СК «ИНГОСТРАХ». На протяжении всего срока работы Оценщиков Палаты не имелось ни одного страхового случая.
Оценка экспертов - независимая и объективно отражает реальную стоимость, что подтверждается готовностью специалистов отстоять результат своей работы в контролирующих органах.
Сотрудниками БО проводится постоянный мониторинг нововведений на рынке оценки. Специалисты готовы выполнить заказ любой сложности в кратчайшие сроки. При этом каждому Клиенту гарантирован индивидуальный подход, а также предусмотрена гибкая система скидок.
Работа с Клиентами осуществляется на договорной основе, при этом соблюдается конфиденциальность, что дает дополнительные гарантии, подтверждающие компетентность экспертов Палаты и способность нести ответственность за возложенные обязательства.
Услуги экспертов ТПП Саратовской области востребованы такими организациями и компаниями, как: Саратовская таможня, Управление Федерального агентства по государственным резервам по Приволжскому федеральному округу, ОАО «Роберт Бош Саратов», ООО «Хенкель Рус», ОАО «СПЗ», ЗАО «Саратовский арматурный завод», ООО «Саратовская макаронная фабрика», ООО «Балашовский Сахарный завод», ЗАО «Радиан», ООО «Саратовгофротара», ЗАО «Тролза».
ТПП Саратовской области обладает специальной лицензией ФСБ, что позволяет ее экспертам работать с предприятиями оборонного комплекса, оценивать их активы и ценные бумаги, проводить инвентаризацию, аудиторскую экспертизу.
По вопросам сотрудничества обращаться к руководителю Бюро оценки ТПП Саратовской области Валерию Сергеевичу Чурикову по телефону: 8(8452) 390-435
Адрес Бюро оценки ТПП Саратовской области: г. Саратов, ул. Комсомольская, д. 6/8
Фото: http://domsro.ru