12 июля 2025 СУББОТА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Промышленные предприятия области получат 13 миллиардов на поддержку

Промышленные предприятия области получат 13 миллиардов на поддержку


23 июля состоялось первое заседание общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области.

На заседании избраны председатель совета – Леонид Ващенков (почетный гражданин Саратовской области, бывший вице-губернатор, экс-директор энгельсского «Химволокна») и заместитель председателя – Федор Шимчук (председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-САПКОН»).

Темой обсуждения стал проект государственной программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 годы». Программа разработана в соответствии с поручениями губернатора области Валерия Радаева и координационного совета по промышленности под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Как сообщил первый заместитель министра промышленности и энергетики области Максим Шихалов, в проекте определено развитие приоритетных направлений промышленности, в том числе предприятий ОПК, транспортного машиностроения, нефтегазового и энергетического машиностроения, металлургии, химической, нефтехимической, композитной и стекольной промышленности, легкой, мебельной промышленности и полиграфии, производителей медицинской техники и изделий медико-биологического назначения.

«В ходе согласования программа была дополнена предложениями ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний имени Б.А.Дубовикова в Саратовской области», которые касаются качества, безопасности и конкурентоспособности, выпускаемой промышленными предприятиями региона продукции», - сообщил Максим Шихалов.

Программа предусматривает финансирование из областного и федерального бюджета, а также внебюджетных источников на сумму 12876 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 459 млн рублей. Средства будут направлены на предоставление субсидий промышленным предприятиям. По результатам исполнения программы планируется рост объема производства и производительности труда на треть за три года.

Члены общественного совета единодушно отметили, что программа развития промышленности очень важна для региона. Александр Сандалов сказал, что программа в целом представляет собой добротный документ, базирующийся на современных реалиях и перспективах развития базовых предприятий, холдингов и отраслей.

Также некоторыми участниками заседания было высказано замечание об отсутствии разделов, касающихся развития нефтегазодобывающей отрасли и энергетики. На это представители областного минпрома напомнили собравшимся о существовании отдельных документов, которые полностью состыковываются с проектом новой программы («Схема и программа развития электроэнергетики Саратовской области на 2015-2019 годы» и комплексная программа «Развитие и использование углеводородной сырьевой базы для газоснабжения потребителей Саратовской области» на 2011 -2015 годы»).

Председатель совета старейшин при ТПП Саратовской области Валентин Павлюков отметил отсутствие в программе мероприятий, способствующих решению проблемы с квалифицированными кадрами для предприятий промышленности. Заведующий кафедрой СГУ имени Н.Г.Чернышевского Дмитрий Усанов предложил обратиться в федеральное министерство образования с предложением о создании в Саратове экспериментальной площадки, где будут отработаны методы привлечения абитуриентов на специальности, востребованные в электронной промышленности и целевой интенсивной подготовки студентов для предприятий.

Руководитель ЗАО ТМК «Саратовспецмонтаж» Юрий Бугров отметил, что программа станет «козырной картой», с которой появится возможность отстаивать позицию региона на федеральном уровне.