19 ЯНВАРЯ 2018 00:05 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Отдых за границей для многих российских туристов в этом году оказался испорчен

Отдых за границей для многих российских туристов в этом году оказался испорчен

Вчера вечером стало известно, что обанкротилась еще одна российская турфирма "Южный крест". Стоит отметить, что ранее обанкротилась петербургская турфирма «Нева», следом за ней посыпался град неприятностей на турфирму «Лабиринт». А дальше ситуация стала развиваться по принципу снежного кома, скатывающегося с горы. Этот снежный ком смел на своем пути турфирмы «Ветер странствий», «Идеал-тур», «Экспо-тур», «Интаэр», «Нордик стар», «Роза ветров мир» и др. По информации «Ростуризма», от банкротства турфирм в общей сложности пострадали 65 тысяч человек. При этом руководители двух турфирм были объявлены в розыск. О том, с какими трудностями сейчас сталкиваются туристы при бронировании туров в Европу и Крым, а также про банкротство некоторых туристических компаний России рассказала директор агентства путешествий «Моя планета» Анна Сай.

Маргарита Староверова

— Сегодня у всех российских путешественников на слуху ситуация с банкротством уже восьми турфирм. Это такие «гиганты» турбизнеса, как «Лабиринт», «Нева», «Роза ветров мир» и др. После этого СУ СКР возбудило дело по статье «мошенничество» на руководителей «Невы», «Лабиринта» и «Нордик стар». Эти туроператоры работали на рынке более 20 лет, имели репутацию надежных партнеров. Однако достаточно неожиданно для всех они обанкротились, и пострадали тысячи туристов по всей России. Чего можно ждать после банкротства турфирм и к чему готовиться?

—Череда банкротств турфирм сказалась на репутации всего туристического рынка. Мы не могли это не почувствовать. Конечно, пострадали в большей степени те агентства, у которых были проданы туры обанкротившихся туроператоров. Что касается «Невы», я с этим туроператором не работаю уже много лет. Эта компания вела себя непорядочно по отношению и к партнерам, и к клиентам. В спорных ситуациях «Нева» всегда все делала в свою пользу, хотя в первую очередь турфирмы обязаны думать об интересах клиентах. Пару раз, столкнувшись с их некачественной работой, я просто прекратила сотрудничество с ними, подобные случае происходили и у моих коллег. В последний месяц «Нева» перевела свои финансовые гарантии на страховую компанию, которая исчезла вместе с ними. Это тоже, скорее всего, не просто так. Сделав выводы, можно сказать, что они таким образом бросили людей на произвол судьбы. Поэтому турагентствам нужно думать, с кем сотрудничать. Не всегда низкая цена турпутевок оправдана.

Давайте поговорим о компании «Лабиринт». Она была, пожалуй, одной из крупных российских туристических компаний, которая выполняла рейсы не только из Москвы, но и из других регионов нашей страны. А после обысков прокуратуры в офисе «Лабиринта» в Москве ведомство обнаружило похищенные у туристов 100 млн руб. И сейчас руководитель «Лабиринта» объявлен в международный розыск. Довелось ли вам сотрудничать с этой компанией и как бы вы охарактеризовали ее работу?

— Что касается компании «Лабиринт», то это фирма, с которой мне нравилось сотрудничать. Они всегда работали очень качественно и не подводили.

Честно сказать, для меня было полной неожиданностью банкротство компании. Все сейчас говорят, что это турфирма, в которой работали мошенники, что там обманывали людей. Я через них собиралась отправить сборную лыжников олимпийского резерва осенью тренироваться в Финляндию. Слава Богу, не успели оплатить тур «Лабиринту».

Я предполагаю, что одна из причин их банкротства в том, что «Оренбургские авиалинии» сняли у них в один день свои 37 рейсов из-за прекращения полетов «Добролета» из-за санкций опять же...

Вторая причина банкротства может быть в том, что спрос на турпродукт в этом году сильно упал, например, из-за того, что многим военнослужащим запретили выезжать за границу, а они составляли большой сегмент туристического рынка.

Одной из главных причин является и рост курса валют. Поскольку курс вырос, то спрос на все туры за границу существенно упал, нельзя сбрасывать со счетов и политическую обстановку в мире, любой негатив в политической обстановке либо природные катаклизмы, да и многое другое, всегда ударяет по нашему бизнесу, если учесть, что туроператоры должны предвидеть ситуацию на год вперед, вкладывая миллионы долларов в контакты с отелями и авиакомпаниями, то не все, даже порядочные компании могут удержаться на плаву. Вспомнить хотя бы разорение таких серьезных компаний в прошлом, как «Ланта-тур вояж» или «Аврора интур».Увы, не все туристические компании могут выстоять в этой сложной обстановке. Выход я вижу только в пересмотре законодательной базы в сфере туризма для того чтобы защитить интересы не только туристов, но и туристических компаний. Сейчас в нашем законе о туристической деятельности много несовершенств, поэтому и страдает столько людей, а это не правильно. Не нужно думать, что банкротятся только российские турфирмы, на западе такие явления тоже не редкость, просто мы о них не знаем.

Россияне реже стали посещать Европу в связи с введением санкций против нашей страны. Об этом гласит заявление, сделанное Аллой Маниловой, замминистра культуры РФ, курирующим так называемый туристический блок. Ваши клиенты при выборе путевок стали отказываться от путешествий в Европу, и если да, то в пользу каких стран?

— В последнее время возрос патриотизм в душах наших соотечественников в связи с происходящими событиями. Так что санкции только подогревают это чувство в наших согражданах. Но от уже приобретенных туров в Европейские страны никто не отказался ни разу, другое дело, что при выборе страны отдыха часто предпочтение отдается все же безвизовым странам, многие люди сами уже настроены против Европы, они говорят, что не хотят ехать в Евросоюз..

Расскажите, как обстоит ситуация с получением виз после введения санкций?

— Визы как давали, так и дают. Российский рынок является большим сегментом у европейского туристического бизнеса, и он заинтересован в том, чтобы к ним приезжали россияне. Сейчас визы дают на полгода, год, два года, только чтобы люди ехали. Если простым гражданам закроют окно в Европу, то никому от этого лучше не станет.

Ассоциация туроператоров России провела исследования, согласно которым россияне нынешним летом стали реже пользоваться услугами раннего бронирования туров. Уже в июне этого года наши туристы старались приобретать туры за границу непосредственно накануне своего отпуска. При этом глубина продаж туров также сократилась в прошлом месяце. Эксперты объясняют данную тенденцию стремлением россиян как можно больше сэкономить при покупке тура, что вынуждало их откладывать окончательное решение о поездке на зарубежные курорты на последний момент. Как, по-вашему, это временное явление (отказ от раннего бронирования) или можно сказать о тенденции? Вообще, насколько оправданно раннее бронирование? Кому оно на самом деле больше выгодно?

— В этом году процент раннего бронирования чуть меньше, чем по прошлому. Раньше оно было более выгодно. Люди бронируют туры на лето начиная с зимы и весны. Но этим летом особо сэкономить не получилось. Так что раннее бронирование в текущем сезоне себя не оправдало. Но это не значит, что позже ситуация не изменится.

В рейтинге наиболее популярных зарубежных направлений у россиян первое место по-прежнему удерживает Турция. Согласно информации АТОР, популярность турецкого направления в июне выросла на 15,7%. В первую пятерку туристических предпочтений российских туристов также вошли туры в Египет, Грецию, Испанию и Италию. Что выбирают ваши клиенты?

— Что касается зарубежных курортов, то, как и всегда, лидирующие позиции занимают Турция, Египет, Греция, Испания. Как я сказала ранее, возрос спрос на российские курорты. Чего-то экстраординарного в этом сезоне не появилось.

В этом году у отечественных туроператоров появилось новое российское направление — Крым. Расскажите, как идет работа у вашей компании по этому направлению. Многие ли из ваших клиентов туда отправились? С какими трудностями им приходится сталкиваться?

— Действительно, в этом году особенно большой спрос на курорты Крыма. Он и раньше был довольно-таки популярным, но сейчас особенно. У туристов трудности возникают только в плане дороги туда. Но я знаю, что власти решают эту проблему. До приостановки полетов «Добролета», у которого были дешевые авиабилеты, проблема отчасти была решена для тех, кто позаботился о своей поездке заранее, потому что их трудно купить, все места проданы были на 2-3 месяца вперед. Многие туроператоры сейчас выкупают свои «блоки» мест на рейсах в Крым и выходят из этой ситуации. Вследствие этого у нас в августе-сентябре снова выросли продажи туров в Крым.

Что вы посоветуете нашим читателям в плане организации отдыха в России и за границей?

— Я могу посоветовать обращаться при выборе тура к профессионалам с опытом, советуйтесь с вашими знакомыми, кто уже пользовался услугами кого -то из специалистов и остался доволен. Вовремя данный вам хороший совет может уберечь от многих ошибок, зря потраченных денег и испорченного отпуска.

Тогда после отпуска вы действительно почувствуете себя отдохнувшими и готовыми к новым свершениям. Еще хочу заметить, что не стоит бояться санкций, запретов. Любая страна открыта для вас, останется только подобрать тур по вашему вкусу и достатку.