4 июля 2022 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

В Саратове заводчане приняли участие в акции «Лучи Победы»



Предприятия Саратовской области участвуют Всероссийской акции «Лучи Победы». В Саратове второй год подряд приуроченные к памятной дате мероприятия проводит ООО «СЭПО-ЗЭМ». В ночь на 22 июня корпуса предприятия озарились иллюминацией в память о трагичных событиях лета 1941 года. В начале рабочего дня главные специалисты и руководители предприятия, председатель Совета ветеранов АО СЭПО возложили цветы к монументу с фамилиями заводчан, не вернувшихся с Великой Отечественной. Минутой молчания почтили память фронтовиков и тружеников тыла.

В первые месяцы Великой Отечественной войны на территорию строящегося предприятия прибыли эшелоны из Москвы, Ржева, Полтавы, Ленинграда с оборудованием и работниками эвакуированных заводов. Перед молодым коллективом завода № 306 была поставлена задача освоения серийного производства первого советского магнето – агрегата, предназначенного для выработки тока высокого напряжения и распределения его по двигателям. Давая зажигание рабочей смеси, он запускает работу авиационного мотора. До войны магнето закупали во Франции и Германии. Уже 1 августа 1941 года завод вошел в список действующих предприятий и выдал первую продукцию.

Своими воспоминаниями поделилась ветеран СЭПО, труженица тыла Александра Сергеевна Турилова, работавшая на заводе с 1943 года. «Мне было 14 лет, с несколькими одноклассниками нас отправили из деревни Афанасьевки Новобурасского района в Саратов на завод № 306. В тяжелые годы войны завод работал круглосуточно. Рабочие не покидали своих мест у станков по несколько дней пока не было выполнено задание. До сих пор ночами снится как я собираю и разбираю магнето и руки чувствуют его вес».

За образцовое выполнение заданий по выпуску военной продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1943 года 12 работников завода были награждены орденами и медалями.

Коллектив прошел трудные испытания войны и с честью выполнил свой долг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Красной Звезды за образцовое выполнение заданий правительства по производству агрегатов для боевых самолетов. Этим же Указом лучшие представители завода были удостоены высоких правительственных наград. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 3153 члена коллектива.