28 октября 2020 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Татьяна Гаранина, министр культуры Саратовской области: «Культурная жизнь во время пандемии выдалась не менее насыщенной, чем в привычное время»

Татьяна Гаранина, министр культуры Саратовской области: «Культурная жизнь во время пандемии выдалась не менее насыщенной, чем в привычное время»


Затянувшиеся в связи пандемией коронавируса санитарные каникулы стали для каждого из нас проверкой на психологическую прочность. Шутка ли, оказаться изолированными от привычных интересов, таких как походы в театр, посещение музеев, библиотек. Ведь именно события в сфере культуры наполняют наши душевные резервуары необходимыми впечатлениями, доставляют эстетическое удовольствие, являются «духовной вакциной» от быта и суетности. Памятуя об этом, культурные учреждения региона мобилизовались и продолжили свою работу в новых условиях. Подробности — в интервью министра культуры Саратовской области Татьяны Гараниной сетевому изданию «Ивестия. Саратов и регионы».

Татьяна Анатольевна, как сказались карантинные рамки, «очерченные» санитарно-эпидемиологической обстановкой, на культурной жизни области?


Культурная жизнь во время пандемии выдалась не менее насыщенной, чем в привычное время. Это было обусловлено высоким уровнем работы наших учреждений культуры. Регион масштабно и ярко отпраздновал 75-летний Юбилей Великой Победы. Также строго по графику идет реализация мероприятий по реализации на саратовской земле национального проекта «Культура». Наблюдая, как работники культуры придумывали новые формы общения с посетителями, публикой, часто вспоминаю пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В нашей сфере царили талант, энтузиазм и креатив.

День Победы пришелся на самый разгар пандемии...

Да. И стал для учреждений культуры серьезной проверкой на профессионализм. К задаче объединить тысячи земляков в стремлении почтить память предков, одолевших фашизм, добавилась еще одна: как это сделать в условиях самоизоляции. Работники культуры сделали все возможное, чтобы организованные ими мероприятия достигли сердец каждого их участника. Многочисленные челенджи, викторины, онлайн-выставки не оставили равнодушными жителей Саратовской области, откликнувушихся десятками тысяч лайков на виртуальные события, посвященные празднованию 75-летия Великой Победы.

Хочется подчеркнуть, что именно учреждения культуры внесли существенный вклад в подготовку информационных материалов на присвоение Саратову почетного звания «Город трудовой доблести».

Татьяна Анатольевна, Саратовская область участвует во всех федеральных программах в рамках национального проекта «Культура». Расскажите, пожалуйста, о том, что дает региону нацпроект?

В первую очередь отмечу, что угрозы невыполнения работ по нацпроекту «Культура» в нашей области нет. В 2020 году в его рамках и госпрограммам Российской Федерации мы освоим 323,5 миллионов рублей.

Сложно переоценить задачу национального проекта «Культура» по приобщению к миру искусства жителей даже самых отдаленных населенных пунктов каждого региона России. Немаловажную роль в решении этой задачи играет интернет-пространство. Так, нашими учреждениями культуры было подано свыше тридцати заявок на онлайн-трансляции на стриминговой платформе портала «Культура.рф». Безусловно, подобный опыт мы планируем применять и в будущем.

Почему-то складывалось впечатление, что из-за пандемии интерактив с посетителями потеряют библиотеки...

Это не так. Для жителей глубинки именно библиотеки выполняют функцию культурно-просветительских центров. И наши книгохранилища в самоизоляцию работали очень эффективно. Во многом это стало возможно благодаря оборудованию модельных библиотек в рамках национального проекта "Культура". На сегодняшний день в регионе 9 библиотек нового поколения, они обеспечены высокоскоростным интернетом, доступом к электронным ресурсам, оцифрованным книгам и документам. Все это позволило библиотекарям организовать дистанционную работу с читателями и даже привлечь новую аудиторию. Наши модельные библиотеки стали лидерами библиотечного дела в регионе.

Известно, что и саратовские музеи благодаря новым предоставленным национальным проектом «Культура» возможностям присутствия в виртуальном пространстве обрели новых посетителей и повысили свою популярность. Расскажите о новом формате работы музеев.

В рамках нацпроекта наш регион приобрел мультимедийный гид Artefact. Artefact — это очень просто. Для посещения той или иной выставки необходимо скачать на гаджет приложение, найти интересующий музей и «посетить» экспозицию при использовании дополненной реальности. Из саратовских музеев подключились областной музей краеведения музей Константина Федина и Государственный Радищевский музей.

Безусловно, саратовцы с нетерпением ждали и непосредственного открытия музеев. Об этом свидетельствует высокая посещаемость в первый день открытия — 8 июля. Мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы обеспечить санитарную безопасность пребывания саратовцев в музейных залах. Строго соблюдается масочно-перчаточный режим, каждые два часа дезинфицируются все контактные поверхности в музеях. Мы работаем для людей и не должны допускать никаких рисков - ни для сотрудников музеев, ни для людей, приходящих в них.

Как пандемия сказалась на деятельности театров?

Областные театры отлично работали в онлайн-режиме. За период самоизоляции спектакли Саратовского театра оперы и балета онлайн посмотрели свыше шестисот тысяч человек со всего мира: в комментариях к онлайн-показам люди из стран Европы, СНГ, Америки и Азии благодарят артистов и постановочную группу.

В каком формате и когда начнется новый театральный сезон, пока сказать сложно. Текущая эпидемиологическая обстановка предписывает слишком жесткие нормы социальной дистанции, неприемлемые для театров. Но все же надеемся на изменение ситуации в лучшую сторону. Хочется верить, что осенью зрители вернутся в театральные залы, чтобы живыми эмоциями ответить на игру любимых артистов.

Планируем, что в декабре завершится грандиозный ремонт в театре кукол «Теремок», который стал возможен опять же благодаря национальному проекту «Культура, и саратовские дети придут к любимым артистам на новогоднее представление.

Также в нацпроект вошел Саратовский ТЮЗ. В следующем году здесь начнется реконструкция Малой сцены.

Есть предположение, что у зрителя даже при открытии театров, кинозалов будет присутствовать некий психологический барьер от нахождения в людном месте, страх заболеть.

Да, это непростой вопрос. Вернуть публику в кинозалы видим для себя очень важной задачей. И пока Роспотребнадзор вычисляет даты возобновления работы кинозалов, мы делаем все возможное для того, чтобы зрителю в них было комфортно. Одна из задач национального проекта «Культура»: каждому району Саратовской области - современный кинозал. Саратовская область лидирует по модернизации кинозалов. Недавно были подведены итоги конкурса на лучший модернизированный кинозал региона. Победа в нем присуждена Озинскому кинозал.
В этом году 8 районов подали заявки на модернизацию в рамках нацпроекта «Культура» - Балашовской, Вольский, Екатериновский, Краснопартизанский, Новобурасский, Озинский, Ровенский и Энгельсский.

Татьяна Анатольевна, вы ставите акцент на том, что развитие культурной жизни глубинки – одна из основных задач, стоящая перед министерством. Что конкретно делается в этой связи?

Первое полугодие 2020 года бесспорно войдет серьезной вехой в историю региональных Детских школ искусств. В рамках нацпроекта «Культура» многие из них существенно обновили парк музыкальных инструментов детских школ искусств. В ДШИ возраст некоторых инструментов составляет полвека, и несложно представить, что для этих заведений значит приобретение новых инструментов.

Более чем на 55 миллионов рублей были закуплены музыкальные инструменты и оборудование. В настоящее время они поступают в образовательные учреждения культуры. Материальная база школ пополнилась благодаря нацпроекту очень серьезно. К примеру, Детская школа искусств в Пугачеве получила не только духовые инструменты и звуковое оборудование, но и гончарный круг, стол скульптора, банкетки для фортепиано, методические пособия. Более комфортным станет процесс обучения для детей из села Ровное. В подмогу им – двадцать новеньких мольбертов, два планшета, удобные банкетки для фортепиано и комплект светового оборудования для концертного зала.

В детскую школу искусств в Калининске поступили аккордеоны, кларнет, флейта, труба, ударная установка и ксилофон, для художников - мебель, мольберты и планшеты, световое оборудование. Ожидается поступление пианино, балалаек, домр, муфельной печи для обжига, гончарного круга. Качество инструментов превосходное. Убеждена, что в ближайшем будущем благодаря обновлению материально-технической базы ДШИ область зазвучит на международных конкурсах, поскольку повысится уровень образования В рамках национального проекта «Культура» для областного колледжа искусств также закупили беспрецедентное количество музыкальных инструментов - 82. Старейшей учебное заведение и его 4 филиала будут оснащены музыкальными инструментами отечественного производства. Среди них самый дорогой - рояль за 1 миллион 600 тысяч рублей. Больше всего было приобретено духовых музыкальных инструментов производства «Ателье Гончаров». Всего в модернизацию колледжа вложено 20 миллионов рублей. Всего же инструментов по нацпроекту «Культура» закуплено на 55 миллионов рублей. Кстати, необходимо отметить и то, что на сегодняшний день нами начат процесс перехода муниципальных школ искусств на региональный уровень. Это жизненно важно. Многие из них находятся в техническом упадке. Новый статус поможет улучшить их состояние, поскольку даст возможность войти в ряд областных и государственных программ.

Татьяна Анатольевна, по нашим наблюдениям, огромной проблемой является состояние сельских клубов. А ведь наряду с ФАП и школами они являются центрообразующими для жителей села. Как министерство решает их проблемы? - На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что ремонт сельских ДК в муниципалитетах Саратовской области — один из самых масштабных блоков работа по нацпроекту «Культура» и проекту «Культура Малой Родины».

- На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что ремонт сельских ДК в муниципалитетах Саратовской области — один из самых масштабных блоков работа по нацпроекту «Культура» и проекту «Культура Малой Родины».

К 15 сентября закончится ремонт ДК в селе Калмантай Вольского района. Здесь находится уникальный музей Лаптя. Его создал знаменитый калмантайский краевед Василий Андюков. На сегодняшний день его дело с успехом продолжается.
В рамках проекта «Культура малой Родины» продолжается ремонт Синегорского Дома культуры Озинского района. В этом году планируется обновить кровлю, окна и двери. Это необходимо, ведь синегорцы очень творческие люди. Участие в художественной самодеятельности для них — глоток свежего воздуха. А ремонт в ДК не производился с момента постройки — в 1970 году.
Ремонт Домов культуры является важной составляющей нацпроекта «Культура». Целью его направления — федеральной программы «Культурная среда» – является не только обновление этих центров культуры «на местах», но и выведение их на качественно новый уровень развития.
В прошлом году в рамках нацпроекта был проведен капитальный ремонт трех сельских Домов культуры в Балашовском, Романовском и Краснокутском районах.
В этом году по нацпроекту идет ремонт пяти сельских Домов культуры. Два сельских Дома культуры: в селах Ивановка и Николаевка — ремонтируются в Ивантеевском районе. В Ершовском районе ведется стройка нового ДК. В 1964 году был построен ДК села Первомайский. Ремонт, который ведется в нем, тоже крайне необходим: здесь работают всевозможные кружки, народный коллектив «Березка».

Работы по реализации национального проекта Культура в Саратовской области продолжаются. Многое еще предстоит сделать. Будем ждать улучшения эпидемиологических условий. Пожелаем себе яркой и богатой на культурные события осени. Предпосылки для этого — налицо. Культурные учреждения готовы к встрече посетителей.