21 ЯНВАРЯ 2018 13:52 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Вышел на ковер - держись!»

«Вышел на ковер - держись!»

Открытие турнира по самбо в Балашове


В Балашовском физкультурно-оздоровительном комплексе «Газовик» прошел открытый турнир по самбо, посвященный одному из первых тренеров по этому виду спорта в городе на Хопре Сергею Ивановичу Хренкову. В соревнованиях участвовали спортсмены 2004-2005 г.р. в семи весовых категориях. Победители стали обладателями путевок в Сочи, которые им вручил организатор турнира - президент некоммерческого партнерства по развитию туризма «Ассамблея», член правления ТПП Саратовской области Станислав Стародумов, в прошлом самбист, тренировавшийся у Сергея Ивановича.

Самбо - путевка в жизнь

«Вышел на ковер - держись!»
История создания и развития самбо многократно описана в книгах и учебных пособиях. Снят великолепный фильм – «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли. Картина посвящена памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева, одного из основоположников современного самбо. Однажды у Анатолия Харлампиева спросили, что лучше – самбо или дзюдо, самбо или каратэ? На что он ответил так: «не может часть быть больше целого. Система самбо впитала в себя все лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты».

Самбо и, правда, уникальный вид спорта. Философия этой борьбы заключается не только в том, что самбо - вид спортивного единоборства и комплекс мер по оказанию противодействия противнику без применения оружия. Но это еще и система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств. Данный вид спорта включает в себя наиболее эффективные приемы и тактики различных единоборств, боевых искусств и народных стилей борьбы. Он относительно молод и считается одним из самых динамично развивающихся.

В 2018 году ему исполнится 80 лет. Родина самбо – Советский Союз. Днем рождения считается 16 ноября 1938 года. Именно в этот день Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». Тогда же было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки самбистов, а также создана всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо), позднее ставшая Федерацией самбо.

«Вышел на ковер - держись!»

Первые борцы самбо в Советском Союзе

Успех спортсмена - талант наставника

Так было во времена СССР. Сегодня мы живем в другой стране, в которой спорт любят, когда проходят крупные международные соревнования, олимпийские игры, чемпионаты мира. Тогда о нем говорят много. Читая многочисленные интервью о пути восхождения на спортивный Олимп известных спортсменов, волей- неволей замечаешь общую характерную деталь. Все они начинали с обычных спортивных секций, куда их приводили мамы и папы. А дальше начиналась другая жизнь - спортивная, и главным человеком в ней был тренер, который становился и папой, и мамой, и учителем, и другом. Зачастую это энтузиасты своего дела, люди, беззаветно преданные спорту, готовые тратить свои время, силы и здоровье ради воспитания юных дарований. Именно к таким бессребреникам относится и тренер по самбо из Балашова Сергей Иванович Хренков, который без малого 50 лет занимается с воспитанниками.

«Вышел на ковер - держись!»

Тренер С. Хренков(в центре), С. Голов, С. Стародумов


-Мне не жалко потраченного времени, - говорит Сергей Иванович. - Сегодня, когда я вижу, как мои ученики сами становятся тренерами, понимаю, что мой труд не пропал даром. Очень часто дети говорят тренеру больше, чем родителям, потому что в спортзале они проводят много времени, и все мы становимся единой семьей. Эта связь между нами остается навсегда. Для меня все мои ученики – дети.

Турнир в честь Сергей Хренкова организовал один из его учеников, президент некоммерческого партнерства «Общество по развитию туризма в Саратовской области АССАМБЛЕЯ», член правления ТПП Саратовской области Станислав Стародумов. На церемонии награждения юных победителей Станислав Евгеньевич сказал:

- Я пришел к Сергею Ивановичу 40 лет назад, когда был таким же, как вы, семилетним мальчишкой. Именно тренер привил любовь к спорту, к самбо, придал уверенности в себе. Я вам по-хорошему завидую, что вы тренируетесь у такого профессионала и прекрасного человека.


«Вышел на ковер - держись!»

С.Стародумов вручает призы победителям



После турнира я спросила у Станислава Евгеньевича, почему все-таки он выбрал именно самбо.

-С детства у меня был бойцовский характер, - вспоминает Станислав Евгеньевич.- Мне нравилась эта красивая борьба с четким пониманием того, за что присуждают баллы. Но главное - с тренером очень повезло. Никто из детей от него не хотел уходить. Он очень скрупулезно и понятно объяснял все правила, как себя вести на ковре и на улице. При этом он был строгим и серьезным наставником. А это очень важно для мальчишек – встретить такого Учителя.

«Придут честолюбивые дублеры»

Когда-нибудь самбо все-таки включат в список олимпийских видов спорта. Во всяком случае МОК заявку от Международной федерации самбо принял к рассмотрению. Быть может кто-то из сегодняшних мальчишек, выступавших на турнире в Балашове, выйдет на олимпийский стадион защищать честь страны. Например, Дмитрий Богин, занявший первое место в весовой категории до 42 килограмм, представитель династии самбистов, уверен, что станет известным спортсменом.

«Вышел на ковер - держись!»

На ковре юные самбисты

- Хочу быть как минимум мастером спорта,- горделиво заявил Дмитрий. - Я все успеваю, режим дня соблюдаю, учусь на «4» и «5». Сегодня выиграл путевку в Сочи. Вот там будет отдых!

«Вышел на ковер - держись!»

Участники и победители турнира вместе со своими наставниками


Но даже те, кому не суждено стать великими спортсменами, уже победители. Ведь они прикоснулись к философии самбо, построенной на постоянном развитии, обновлении, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы, самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших этому виду спорта часть своей культуры. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения в обществе. Важно, что эти ребята не предоставлены самим себе, не находятся на улице. Их всех объединяет любовь к самбо. Они - полноправные члены огромной спортивной семьи.

Сусанна Оганезова


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код