19 Февраля 2018 20:28 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Исполнение бюджета вызвало вопросы

В Саратове третий раз прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета города за 2007 год. Эта процедура проводится в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Уставом города Саратова. В ней принимают участие чиновники городской администрации, депутаты городской и областной думы, представители общественности.

Согласно отчету, городской бюджет прошлого года был профицитным: доходы (6 миллиардов 380 тысяч рублей) превысили расходы (6 миллиардов 150 тысяч рублей) на 230 тысяч рублей. Основными источниками доходов стали налоговые сборы: по налогу на доходы физических лиц, единому налогу на вмененный доход и земельному налогу. Кроме того, город получил деньги из областного и федерального бюджетов: на ремонт дорог и многоквартирных домов, а также на расселение из ветхого и аварийного жилья. В целом рост доходов по сравнению с 2006 годом составил 38%.

Что касается расходов, то больше половины денег, поступивших в городской бюджет, было потрачено на социальную сферу — ремонт школ, поликлиник и зарплату бюджетников. 277 тысяч рублей было направлено на оплату ТЭР, почти два миллиарда рублей досталось жилищно-коммунальному хозяйству. Это официальные данные, предоставленные комитетом по финансам городской администрации.

Однако эти цифры вызывают множество вопросов у других участников публичных слушаний. Представители общественности сомневаются в достоверности этих сведений: они считают, что во время слушаний бюджет не рассматривается по существу, и понять, на что конкретно были потрачены деньги, просто невозможно. Главная претензия общественников заключается в том, что отчеты контрольно-счетной палаты о расходовании средств не были нигде опубликованы, и для большинства налогоплательщиков бюджет города остается непрозрачным. По словам председателя Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александра Никитина, «наша власть скрывает от нас результаты проверок расходования бюджетных средств».

Депутаты областной думы сомневаются в том, что средства, поступившие из областного бюджета в городской, расходуются эффективно. Например, сумма недоосвоенных средств по капитальному ремонту домов, составила 19 миллионов рублей из 46 миллионов, выделенных на эти цели. А освоение средств, по словам депутата областной думы Леонида Писного, сопровождалось привлечением фирм-однодневок и браком при выполнении работ. В 2008 году город получит на капитальный ремонт жилья сумму совсем другого порядка — 600 миллионов рублей, и какая часть этих денег будет потрачена с пользой для жителей Саратова — пока большой вопрос.

Тот же парадокс в работе городской администрации отмечает и глава города Олег Грищенко: на ее счетах остаются неизрасходованные деньги, тогда как на многочисленные нужды большого города их всегда не хватает. Пример, видимый невооруженным глазом, — благоустройство города: сейчас на эти цели тратят около 6 миллионов рублей в год на каждый район, тогда как нужно 150-180 миллионов. А в целом расходная часть бюджета исполнена на 97,6%. В абсолютных показателях неизрасходованными остались 150 миллионов рублей — деньги, которые были бы совсем не лишними, учитывая те городские проблемы, которые в прошлом году так и остались нерешенными.