21 сентября 2017 07:41 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Техрегламент: качество и безопасность в каждом зернышке

В Управлении Россельхознадзора по Саратовской области состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Реализация полномочий Россельхознадзора по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Мероприятие прошло под руководством заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина.

В совещании, призванном обсудить вопросы контроля и надзора за соблюдением техрегламента Таможенного союза на этапах производства, хранения, реализации, транспортирования и утилизации зерна, приняли участие ведущие специалисты региональных управлений Россельхознадзора, центрального аппарата Россельхознадзора, Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, Республиканского фумигационного отряда, представители исполнительной и законодательной ветвей власти.

Доверительный тон совещанию был задан с первых минут. Гостей саратовской земли приветствовал руководитель регионального Управления Россельхознадзора Александр Игонькин. Александр Викторович на примере показателей деятельности своего ведомства продемонстрировал, что наша губерния остается одной из главных житниц страны. Инспектора управления на службе денно и нощно, ведь объемы производимого аграриями области зерна колоссальны.

aKgfnW5rI0v.jpgПо словам заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Саурина, цифры, приведенные Александром Игонькиным, весьма красноречиво свидетельствуют об оптимальном и самоотверженном исполнении своих обязанностей служащими Россельхознадзора Саратовской области. Это стало решающим фактором для федерального ведомства при выборе места проведения семинара по обмену опытом надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки именно в нашем регионе.

В частности, в указанной сфере за 9 месяцев 2013 года служащими управления проведено 216 выездных проверок, из них — 148 плановых и 68 внеплановых. 269 нарушений, выявленных в результате контрольных мероприятий, возводят работу саратовских инспекторов Россельхознадзора в ранг миссионерской. Тем более что 258 нарушений было устранено. Сами за себя говорят и следующие показатели. В ходе контрольных мероприятий проверено 1169 партий зерна и продуктов его переработки. Отобрано 1206 проб, в том числе 239 при закупке для государственных нужд, 824 при вывозе за пределы России. Проведено 37 экспертиз. Выявлено более одной тонны некачественной крупы, владельцам некачественных круп вынесено 37 постановлений на уничтожение 449 кг и на утилизацию 632 кг круп.

Центральный аппарат привел в пример саратовский опыт эффективного взаимодействия с компетентными органами. Так, за прошедшие месяцы этого года по фактам грубых нарушений в компетентные органы передано 33 материала. Сотрудники Россельхознадзора также тесно сотрудничают с различными ветвями власти. «Предложения по регулированию законодательства в отношении безопасности и качества зерна, вносимые специалистами ведомства на рассмотрение аграрным комитетом облдумы, очень важны для представителей всех секторов экономики, которые так или иначе работают с зерном, — считает депутат регионального парламента Олег Алексеев. — Поэтому с подачи специалистов Россельхознадзора производство зерна «от пашни до прилавка» представляет собой отлаженную систему, которая находится под зорким оком инспекторов».

Для того чтобы эта работа стала системной и в масштабе всей страны, Алексей Саурин предложил коллегам избежать протокольного характера заседания и обсудить возникающие   с введением новых требований вопросы. И скоро совещание переросло в оживленную беседу, в ходе которой ее участники обозначили острые проблемы.

Было подробно рассмотрено постановление Правительства РФ от 2 июля 2013 года №553, согласно которому Россельхознадзор наделен полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. На территории Российской Федерации этот контроль осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с Федеральным законом №294.

Для реализации полномочий в данной сфере управлением внесены дополнения в план проверок на 2014 год, по контролю предприятий сельхозтоваропроизводителей.

Кроме этого многие из присутствующих на семинаре признались заместителю руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в том, что в разы возросший список полномочий не позволит осуществлять эффективный надзор в данном направлении без увеличения штатной численности ведомства.

Помимо этого специалисты региональных подразделений Россельхознадзора подчеркнули, что в первую очередь нужно обратить внимание на технологию производства зерна и применение пестицидов, химикатов и строго следить, чтобы сельхозтоваропроизводители выдерживали заданные нормативы.

Специалисты Россельхознадзора также высказали свое принципиальное несогласие с решением Правительства РФ по ввозу импортной продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. К слову сказать, в связи с вступлением в силу новых постановлений теперь инспекторам предстоит осуществлять и надзор на всех этапах производства зерна, начиная с семенного материала. Что тоже крайне важно для получения каравая высокого качества.

Относительно мероприятий по контролю за соблюдением технического регламента Саратов тоже уже успел накопить определенный опыт, что стало для инспекторов Россельхознадзора из других областей своеобразным мастер-классом. Управление Россельхознадзора по Саратовской области провело следующую работу. По состоянию на 30 сентября 2013 года сотрудниками ведомства проведено четыре мероприятия. Состоялся расширенный семинар по изучению технического регламента и нормативных документов, которые вступили в силу в июле 2013 года. Учитывая , что деятельность Россельхознадзора теперь будет распространяться на всю «зерновую» цепочку (от уложенного в землю зернышка до готового хлебобулочного изделия), специалисты управления на базе ведущих сельхозпредприятий области провели практические семинары, где можно было увидеть, как хранится зерно, какие условия его выращивания и как оно реализуется. Участники регионального семинара изучили вопрос реализации зерна, правильность составления документации. Данными наработками тесного сотрудничества с товаропроизводителями, как непременного условия для эффективного надзора за безопасностью зерна, саратовцы поделились с коллегами-гостями.

Обсуждение новых постановлений переросло в озвучивание задач на 2014 год в данной сфере деятельности. В первую очередь собравшиеся сошлись во мнении, что предстоит акцентировать внимание на проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» на предприятиях сельхозтоваропроизводителей России. И, безусловно, все это должно происходить без снижения показателей эффективности и качества работы по всем направлениям деятельности в сфере качества и безопасности зерна.

В завершение семинара-совещания начальник Управления Россельхознадзора Саратовской области Александр Игонькин ответил на вопрос «Известий» в Приволжье, в чем секрет высоких показателей регионального ведомства:

— Большую роль в эффективности деятельности Россельхознадзора по «зерновому» направлению играет профессионализм коллектива. В управлении произошла оптимизация кадров, но отдела по надзору и контролю качества зерна она коснулась в незначительной степени. Здесь трудятся высокопрофессиональные инспектора под руководством опытного начальника отдела Владимира Ивановича Уварова. Численность отдела — 19 человек. Они контролируют не только зерно и продукты его переработки, но и семена. Предстоит работа по перераспределению полномочий среди сотрудников. Их нагрузка увеличится в несколько раз, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что они к этому готовы. Еще одним залогом достойных показателей в части госконтроля за качеством и безопасностью зерна можно назвать планирование работы на будущий год задолго до его начала. Мы усилили надзорную деятельность в этом направлении, осознавая, что в каждом зернышке как в капле воды отражается благополучие жителей не только нашего региона, но и страны.

На данный момент скорректирован план работы Россельхознадзора на 2014 год. Он согласовывается с Генпрокуратурой. Специалисты Управления Россельхознадзора по Саратовской области уверены, что эффект от введения новых постановлений обязательно будет.

— В ходе семинара-совещания проведен конструктивный диалог между руководителями региональных управлений федерального Россельхознадзора, зернопроизводителями, переработчиками, — считает Алексей Саурин. — Теперь наша задача — привести рынок зерна в норму. Совещание состоялось на базе саратовского ведомства, которым совершена практическая апробация законодательных ноу-хау. Такой опыт работы «на опережение» вдохновил инспекторов из других регионов. Будем способствовать не только безопасности, но и повышению качества нашей продукции. Это и является главной целью технического регламента.