24 марта 2019 13:38 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Юный ученый живет по соседству

Второклассник Матвей Никельшпарг стал победителем VI Всероссийского интеллектуального форума-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее», который прошел в МГУ. Мальчик с нетерпением ждет, когда же в гимназии начнут преподавать химию и физику. В свои семь лет он увлеченно ставит эксперименты, проводит опыты и делает свои маленькие открытия. Матвей стал самым маленьким участником форума. Вместе с ним свои работы представляли старшеклассники, студенты и аспиранты.

Второклассник Матвей Никельшпарг стал победителем VI Всероссийского интеллектуального форума-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее», который прошел в МГУ. Мальчик с нетерпением ждет, когда же в гимназии начнут преподавать химию и физику. В свои семь лет он увлеченно ставит эксперименты, проводит опыты и делает свои маленькие открытия. Матвей стал самым маленьким участником форума. Вместе с ним свои работы представляли старшеклассники, студенты и аспиранты.

Маленький ученый из Саратова победил с работой «Проба пера, или Инструкция для младших школьников по написанию статей о нано». Матвей в интересной форме описал свои опыты и исследования, основанные на эффекте Тиндаля и не только. Второклассник провел опыты на хрустальных шарах, которые представил как стекловидные тела глаз. Домашняя питомица, овчарка Найда, вдохновила юного экспериментатора на исследование: почему у животных светятся глаза в темноте? Оказывается, из-за наличия в их глазах особенного слоя — тапетума. Также Матвей установил, почему на волков охотятся с красными флажками. А еще он почувствовал себя в роли мастера по изготовлению искусственного жемчуга: попробовал выделить гуанин (серебристый пигмент, усиливающий блестящую окраску рыбы) с чешуи свежевыловленного карпа.

В работе Матвея Никельшпарга встречается изречение римского философа Сенеки: «Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить». Это — как раз про него! С четырех лет мальчик стал интересоваться буквально всем: ставить первые опыты с дедушкой, физиком и обладателем серебряной медали ВДНХ. В это же время научился играть в шахматы. В пять лет Матвея привели в шахматный клуб (хотя принимали туда только с семи лет). Малыш стал играть с мальчиком вдвое старше себя и обыграл его. Соперник полез с кулаками... В общем, с шахматами не задалось... Зато опыты увлекали Матвея все больше. Дома у него целая лаборатория: микроскоп, телескоп, разные пробирки и колбочки. А на следующий Новый год школьник уже заказал Деду Морозу ультрамикроскоп. А еще маленький ученый вырастил целый сад кристаллов. Особенно много у Матвея кристаллов, выращенных при помощи фосфата моноамония. Получившиеся причудливые кристаллические деревья Матвей красит разноцветными пищевыми красками — получается очень красиво. Еще школьник любит читать и, по его словам «немножко сочиняет стихи». Одно из его любимых произведений — «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, но настольная книга — «Богатство наномира. Фоторепортаж из глубин вещества».

— Я сделал вывод: невозможно изучать наномир без макромира, и наоборот! — заявил семилетний ученый «Известиям» в Приволжье. Также он рассказал о своих последних опытах и поделился планами на будущее. — Недавно я проводил опыты с разными видами соли — проверял их на эффект Тиндаля. А в планах — изучить под микроскопом мух! Они интересны тем, что летают, заражают, могут содержать полезные или вредные вещества.

Родители мальчика поддерживают увлечение сына наукой. Мама Ирина по образованию программист, ее супруг Илья — врач. По их словам, в их роду были летчики и один дедушка-физик. В семье трое детей. Младший шестилетний Даниил хочет стать космонавтом, и у него есть уже настоящие космические щи в тюбике (достались от дедушки, который исследовал пищу для космонавтов). А Матвей со старшей сестрой Эвелиной увлекаются наукой. К слову, девушка сейчас учится на биологическом факультете в МГУ имени Ломоносова. Она помогала младшему брату написать исследовательскую работу «Проба пера», по словам мамы, консультировала его по телефону. Сам Матвей не сомневается: после гимназии, как и сестра, будет поступать в Московский государственный университет.

— Очень многое моим детям дала 3-я гимназия, — говорит Ирина Никельшпарг. — Ее окончила Эвелина, в ней сейчас учится Матвей. Помимо основных предметов, дополнительно занимается английским, хочет пойти в театральный кружок.

Матвей экстерном перешел из «подготовишек» во второй класс, учится на «четыре» и «пять».

— Когда Матвей пришел в подготовительный класс, то удивил тем, что схватывал все на лету, — рассказала «Известиям» в Приволжье классный руководитель и учитель начальных классов МАОУ «Гимназия № 3» Фрунзенского района Саратова Юлия Казакова. — Ему было все интересно. В течение года довольно быстро научился писать и читать, сейчас уже скорость чтения у него 90-100 слов в минуту. Любое задание выполняет обдуманно. Постоянно задает вопрос «почему?». При этом ответ должен быть всегда понятен ему. Матвей хорошо ладит с одноклассниками. Это добрый ребенок. Самое главное качество его — что он умеет не только слушать, но и слышать — впитывает каждое слово. Это обыкновенный ребенок, но воспитанный так, как хотелось бы, чтобы воспитывали каждого.

К родителям Матвея мы обратились с вопросом: как воспитать маленького вундеркинда? Ответ удивил.

— Мы занимаемся с детьми патриотическим воспитанием — знакомим их с жизнью и творчеством замечательных людей, — поделилась секретом Ирина Валерьевна. — С раннего возраста они ориентируются на героев. Например, Матвей восхищается Ломоносовым, называет его «первым ученым на Руси», это образец для него. Этим летом мы планируем с ним поехать по местам Ломоносова. А до этого мы ездили к памятнику героя Клочкова в село Синодское.

Победа на интеллектуальном форуме-олимпиаде в Москве — не первая для маленького ученого. До этого он неоднократно побеждал на городских и областных школьных конкурсах и конференциях. А еще Матвей, как и все мальчишки его возраста, любит собирать конструктор «Лего», вот только на то, чтобы «по крышам бегать, голубей гонять», у него времени совсем не остается. Но это совсем не страшно, когда вокруг еще столько открытий!