Ми-2 в помощь!
Алый Ми-2, своим появлением прибавивший к сгустившимся тучам сильный ураган, сам словно пульсирующая точка тревоги, ведь в скором времени он будет задействован для доставки по воздуху пациентов, остро нуждающихся в медицинской помощи. И все в это утро накануне профессионального праздника прониклись важностью события. Виновники торжества радовались открывающимся новым возможностям скорой помощи. Желающие подтанцовывали эффектным медсестрам, устроившим на площади зажигательный флешмоб. Пилоты рассказывали первым лицам региона и города о характеристиках летного судна.
Вопрос развития на территории Саратовской области санавиации с использованием воздушных судов был проработан министерством здравоохранения по поручению губернатора области Валерия Радаева.
— Территория Саратовской области — одна из самых больших в Приволжском федеральном округе, и оперативно добраться до отдаленной точки очень сложно, имея только наземный транспорт, — отметил губернатор. — В медицине есть понятие «золотой час», который имеет решающую роль в выздоровлении пострадавшего. За счет работы санитарной авиации проблему экстренной медицинской помощи в отдаленных районах области удастся решить.
К слову, опыт для реализации данного проекта на саратовской земле накоплен предостаточный. До начала 90-х годов санавиация была самым эффективным и оперативным средством доставки в лечебные учреждения областного центра тяжелобольных, раненых, в том числе в дорожных авариях, пациентов из отдаленных районов региона. Так, максимально возможная скорость движения реанимационного автомобиля по дорогам различного технического состояния — не более 80 километров в час. Вертолет или легкомоторный самолет развивает ее в среднем до 220, причем летит по прямой траектории, не оказываясь в зависимости от дорожных пробок и проблем. Время доставки пациента сокращается почти в три раза. Это принципиально важно, когда счет человеческой жизни идет на минуты.
Сейчас функцию экстренной медицинской помощи в основном осуществляет наземный транспорт — современные, оснащенные необходимым оборудованием для транспортировки тяжелобольных реанимобили. Служба же «взрослой» санавиации базируется в Областной клинической больнице, «детской» — на базе Областной детской клинической больницы. Кроме этого две профильные бригады осуществляют специализированное медобслуживание в региональном Центре медицины катастроф.
Учитывая объективную необходимость в кратном сокращении времени доставки нуждающихся в профильные медицинские учреждения посредством использования санитарной авиации, региональный центр обратился с этим предложением в местный аэроклуб. Как сообщил министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов, предварительно были изучены вопросы, связанные с потребностью в оказании данного вида помощи, ее финансированием, техническими сторонами осуществления.
Стоит подчеркнуть, что при помощи санитарной авиации будет решена не только задача мобильной доставки пациентов, но и организация выезда бригады узкопрофильных специалистов в отдаленные районы области — например, для проведения экстренных операций.
Во время торжества по случаю Валерий Радаев поблагодарил руководство Саратовского отделения ДОСААФ, которое совместно с Гагаринским аэроклубом взяло на себя ответственность по возрождению санитарной авиации, а также обеспечило ее высокопрофессиональным летным составом. В ответ пилоты Ми-2 продемонстрировали возможности санитарной авиации, проведя показательный полет над Театральной площадью.
Торжество хранителей здоровья продолжилось в недавно открывшейся после реконструкции областной филармонии имени Альфреда Шнитке. Здесь, приветствуя докторов, губернатор отметил заметные успехи cаратовской медицины за прошедший год:
— В вашей профессии все больше и больше сглаживается понятие провинции. Саратовские медики сегодня выступают на мировых научных симпозиумах, стажируются в крупнейших медицинских центрах, в особо сложных случаях имеют возможность в видеорежиме проконсультироваться с коллегами из ведущих клиник страны и мира.
В качестве побед саратовских медиков Валерий Радаев назвал проведение сложных операций на сердце в областном кардиохирургическом центре. Специалисты областного кардиохирургического центра проводят блестящие операции по коррекции нарушений ритма сердца. Сегодня учреждение имеет все шансы стать базовым центром Поволжья по выполнению операций на аорте. Также саратовские врачи овладели методиками выхаживания маловесных новорожденных на базе перинатального центра: только в прошлом году в государственных медицинских учреждениях увеличено число высокотехнологичных видов медицинской помощи с 10 до 14. Кроме этого проводятся уникальные для саратовской медицины операции по трансплантации органов. Две недели назад врачи Областной клинической больницы провели уже 5-ю по счету успешную операцию по пересадке кадаверной почки. В этом году в ОКБ начата подготовка к пересадке печени.
Цветы, почетные грамоты, выступление обаятельной и хрустальноголосой Людмилы Сенчиной — подарков лучшим специалистам саратовской медицины в этот день было очень много. Но, пожалуй, самое главное — это осознание афоризма, который звучит аксиомой и для докторов, и для пациентов: «Мобилизовать волю человека против его болезни — вот высшее искусство медицины».