4 декабря 2024 СРЕДА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Не пропавший без вести

На старом Елшанском кладбище состоялось торжественное перезахоронение останков уроженца Саратовской области, красноармейца Алексея Ивановича Зубанова. В первые месяцы войны он добровольно ушел на фронт, попал в самое пекло — под Смоленск. Уже вскоре его семья получила извещение, что он пропал без вести. Все эти годы родные ничего не знали о судьбе Алексея Ивановича. В апреле 2014 года в ходе очередной «Вахты памяти» на смоленской земле поисковики отряда «Штурм» обнаружили останки бойца, а также медальон, благодаря которому смогли установить его личность. Спустя семьдесят три года после гибели солдат упокоился в родной земле.

На торжественной церемонии перезахоронения присутствовали дочь погибшего Валентина Кошелева вместе с детьми и внуками, представители правительства Саратовской области, администраций города и Ленинского района Саратова, ветераны боевых действий и Вооруженных сил, общественники. На мероприятии также было много молодежи. Отдать дань памяти бойцу Зубанову пришли участники поискового отряда «Вега», созданного в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И.Вавилова, учащиеся кадетских школ, служащие Саратовского гарнизона. После отпевания погибшего прошел траурный митинг. Выступающие вспоминали подвиги дедов и прадедов, отстоявших нашу страну в годы войны, говорили о том, что необходимо сохранить память о героях для грядущих поколений. Первым взял слово председатель комитета общественных отношений и национальной политики области Борис Шинчук.

— Правду говорят: война не закончена, пока не похоронен последний боец, — сказал он. — Каждый год благодаря нашим поисковикам мы выполняем свой долг, возвращая на родину останки погибших солдат. Сегодня прощаемся с человеком, который отдал жизнь за Родину, за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Алексею Ивановичу было всего 34 года, когда он погиб. Ему бы жить, трудиться, радоваться, глядя, как растут его дочери. Наверняка он любил свой край с его чудесной природой, своих близких, друзей. Но он пошел добровольцем на фронт и до конца выполнил свой солдатский долг. Мы низко склоняем голову перед героями, которые задержали врага в первые, самые тяжелые месяцы войны, дали возможность стране собраться с силами и победить.

Рядовой Зубанов, уроженец села Кошели Воскресенского района, был в числе тех, кто встал на пути грозной фашисткой силы, державшей курс на Москву. Он принимал участие в обороне Ярцевского рубежа. Кровопролитные бои у города Ярцево и на территории Ярцевского района — одна из самых героических страниц военной истории. Именно там на рубеже реки Вопь фашистские захватчики, преодолевшие за первый месяц войны сотни километров, встретили отчаянное сопротивление советских войск, которое продолжалось с июля по октябрь 1941 года. Данное оборонительное сражение оказало непосредственное влияние на дальнейшее развитие боевых действий. Врагу не удалось рассечь, окружить и уничтожить главные силы войск Западного фронта и открыть себе дорогу на Москву. На Ярцевском рубеже полегли тысячи бойцов Красной армии. Ежегодно поисковые отряды поднимают сотни солдат, их медальоны, личные вещи: ключи, монеты, мундштуки.

Останки Алексея Зубанова были обнаружены 20 апреля поисковиками отряда «Штурм».  Правительство области поддержало их инициативу о перезахоронении павшего воина на родной земле со всеми воинскими почестями. 22 мая его останки были доставлены в Саратовскую область. Были найдены родные погибшего, которые решили похоронить своего отца, деда, прадеда на старом Елшанском кладбище рядом со старшей дочерью и ее мужем.

В ходе мероприятия Борис Шинчук передал дочери Алексея Зубанова небольшую папку с вещами, которые были найдены на месте гибели ее отца.

— Мне не было и двух лет, когда папа ушел воевать, — рассказала «Известиям» в Приволжье Валентина Алексеевна. — Мама рассказывала, что в тот день из Кошелей забрали много народу. Большой толпой все шли их провожать за село. Папа все это время нес меня на руках, отпустил только в тот момент, когда их грузили в полуторку. Мама и сестра, которой тогда шел седьмой год, рассказывали мне о нем, вспоминали, какой он был хороший, добрый, душевный человек. У мамы всегда была надежда, что он выжил, что рано или поздно вернется домой. Она каждый день его ждала. Но сама рано ушла из жизни — в 48 лет. Нет в живых и сестры. Но я счастлива, что дожила до этого дня, узнала о судьбе отца. Спустя много лет он вернулся домой, предан земле. Я не знала слова «папа», но теперь могу прийти к нему на могилу, поставить в церкви свечку за упокой. Мы всегда его будем помнить. Я от души благодарна поисковикам за то, что они сделали для меня и для многих других людей, которые так же отчаялись что-либо узнать о судьбе своих близких.

Благодаря развивающемуся поисковому движению ежегодно по всей стране проходят перезахоронения сотен бойцов. Регулярно подобные мероприятия проводятся и в Саратовской области. Большую работу по их подготовке, а также поиску родственников погибших принимают участники поискового отряда «Вега».

aCtKVhQ5dSV.jpg— Продолжительное время нашей основной деятельностью были раскопки, участие в Вахтах памяти, — рассказывает командир отряда Антонина Скиданова. — В 2012 году мы впервые приняли участие в перезахоронении бойца — уроженца Саратовской области Ивана Алексеевича Дякина. Его останки были тоже обнаружены на Смоленщине, в районе села Березовка. На всех ребят произвели сильное впечатление встреча с родственниками, заслуженные почести, которые были отданы герою спустя многие годы после его гибели. Мы решили, что будем продолжать эту работу: разыскивать родственников найденных бойцов, возвращать останки погибших на поле боя на родину. В прошлом году провели несколько перезахоронений. Так, в Аркадаке были упокоены Павел Григорьевич Рубцов и еще двое неизвестных солдат, чьи имена не удалось прочесть, но установлено, что они уходили на фронт из Саратовской области. В Балашове похоронен Александр Егорович Юлин. К сожалению, его родственников не удалось найти, но все равно мероприятие прошло очень торжественно и трогательно, со всеми почестями. В этом году будут похоронены Михаил Васильевич Колоколов и неизвестный солдат, чьи имя и фамилию, к сожалению, не удалось установить. Провести захоронение, найти родных — это тоже очень тяжело. Но мы понимаем, что занимаемся нужным делом. Это придает нам уверенности в своих силах.

По словам Антонины, поисковая деятельность набирает все большую популярность среди молодежи, «Вега» ежегодно пополняется новобранцами. Отряд продолжает участвовать в раскопках, тесно взаимодействует с поисковиками из других регионов. В день перезахоронения бойца Зубанова ребята получили множество слов благодарности за их благородное дело.

— Сегодня саратовская земля принимает одного из тысяч героев, которые в самое трудное для нашей страны время заслонили ее своей грудью, заплатили своими жизнями за Победу, — сказал начальник отделения по работе с гражданами Саратовского областного военного комиссариата Юрий Волченко. — Я хотел бы особые слова признательности выразить ребятам-поисковикам, которые делают огромной важности дело. Они будят нашу память, нашу совесть, убеждают нас в правильности мысли, что «если мы войну забудем, вновь придет война».

Председатель правления саратовского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» полковник Анатолий Шостак обратился к представителям молодого поколения с призывом быть всегда достойными своих героических предков.

— «Мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть», — процитировал он слова известной песни. — Вы должны быть достойны памяти тех людей, которые отдали свои жизни ради мира. В самом начале войны, когда было еще очень далеко до Победы, они мечтали о ней, сделали все, чтобы остановить врага. Растите и помните, соизмеряйте каждый свой поступок с подвигами отцов и дедов, которые они совершили ради будущего нашей страны, ради вас.