Новейшие технологии для качественной жизни
В насыщенной двухдневной программе съезда значился целый ряд научных сессий, сателлитных симпозиумов, мастер-классов, в ходе которых обсуждались вопросы оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника. В их числе межпозвоночные грыжи, сколиозы, остеохондрозы, опухолевые поражения, переломы позвоночника с повреждением и без повреждения спинного мозга. Если раньше эти патологии позвоночника находились в зоне внимания травматологов-ортопедов и нейрохирургов, то теперь их диагностике и лечению посвящено отдельное направление отечественной медицины — вертебрология.
По словам президента ассоциации, директора Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Минздрава РФ, профессора Михаила Садового, местом проведения съезда не случайно выбран Саратов. Именно здесь в мае 2009 года был проведен первый учредительный съезд хирургов-вертебрологов.
— Одним из инициаторов создания Ассоциации хирургов-вертебрологов выступил Саратовский НИИ травматологии и ортопедии, в котором накоплен богатый опыт лечения заболеваний позвоночника, — сообщил Михаил Анатольевич. — Сегодня мы вновь собрались на гостеприимной саратовской земле, чтобы, с одной стороны, подвести итоги своей деятельности, с другой — определить пути дальнейшего развития. Например, это касается формирования кластерной политики, то есть создания содружества учреждений различных структур, организаций, специальностей, способных оказывать пациентам, страдающим от проблем с позвоночником, всю необходимую помощь — от диагностики, консервативного и хирургического лечения до реабилитации. Настали времена, когда нужно сделать качественный и количественный рывок для решения этой проблемы.
Как рассказал Михаил Садовой, при ассоциации действует медицинский технопарк, где ведутся доработка, инжиниринг и прототипирование новейшего оборудования и материалов, необходимых для хирургии позвоночника. «Сегодня мы ориентированы на импортозамещение, создание отечественных технологий для лечения заболеваний позвоночника», — отметил он.
Кстати, с инновационными достижениями мировой и отечественной медицины можно было ознакомиться на выставке, где были представлены современные образцы медицинских изделий, оборудования, фармацевтических препаратов. На экранах, установленных в фойе театра, транслировались видеоролики, демонстрируя новейшие методики лечения больных. Свои разработки коллегам представили и специалисты СарНИИТО. Некоторые саратовские изобретения в настоящее время успешно реализуются в Сколково.
— Ежегодно наш институт патентует пятнадцать-двадцать разработок по лечению больных с травмами и заболеваниями позвоночника, — рассказывает директор института, профессор Игорь Норкин. — Саратовская вертебрологическая школа имеет богатые традиции, у ее истоков стояли такие светила, как Л.И.Эмдин, В.М.Угрюмов, Л.Я.Лифшиц, Е.И.Бабиченко. Они воспитали немало достойных учеников. То, что подобный съезд проводится на саратовской земле, говорит о признании достижений нашей школы коллегами.
Одним из почетных гостей мероприятия стал профессор Николай Фомичев, который стоял у истоков развития вертебрологии в России. По словам Николая Гавриловича, за последние годы отечественная хирургия вышла на новый качественный уровень. Во многом она не уступает достижениям западных стран.
— Я занимался хирургией всю жизнь, тридцать лет посвятил хирургии позвоночника, — отметил профессор Фомичев. — Могу со всей ответственностью заявить, что за это время медицина шагнула очень далеко, и те технологии, что были раньше, с сегодняшними не сравнить. К примеру, если раньше ребенка после операции нужно было полгода держать в гипсовой кроватке, то теперь на третий день ставим его на ноги, а через две недели уже выписываем. Прогресс колоссальный! Самое главное, что сегодня нам не нужно ехать за рубеж, чтобы прооперировать позвоночник.
Стоит отметить, что Ассоциация хирургов-вертебрологов практически с первого дня своего существования переросла статус всероссийской организации. На сегодняшний день в нее входят представители и других стран.
— Мы всегда стараемся принять участие в подобных мероприятиях, — признался журналистам главный директор Научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Республики Кыргызстан, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Сабырбек Джумабеков. — Киргизская медицина была основана на базе системы здравоохранения Советского Союза. И сегодня наша медицина очень тесно связана с Россией. Мы учились на русском языке, говорим на нем, мыслим, работаем, изобретаем. На сегодняшнем съезде вновь рассчитываем получить полезную информацию, которую сможем использовать для лечения своих пациентов.
За опытом в Саратов приехали и представители нового региона в составе Российской Федерации — Крыма.
Андрей Григорьевич Пинега, представитель ассоциации из Крыма:
— Наша главная задача — влиться в ряды хирургов-вертебрологов РФ, узнать что-то новое и внедрить инновационные технологии в нашем регионе, расширить свои возможности для оказания достойной помощи населению Крыма. Наш регион большой, тематика, заявленная на сегодняшней конференции, для нас весьма актуальна.
Участников съезда приветствовали представители министерства здравоохранения Саратовской области, СГМУ имени В.И.Разумовского. Выступающие отмечали важность развития такого медицинского направления, как вертебрология, поскольку специалисты в данной области не просто спасают человеческую жизнь, а делают ее качественной.