6 декабря 2024 ПЯТНИЦА
Новости
Михаил Орлов, министр образования Саратовской области: «Нам остается одно - оправдать все вложения в отрасль знаниями учеников»
Алексей Захаров: Люди с Донбасса поразили своей скромностью и желанием помогать
Книжные новинки:Татьяна Товаровская «Английские истории: сборник»
Пять бесконечно страстных жар-птиц: в Саратовском театре драмы состоялась еще одна премьера
В Год культурного наследия в Саратове состоится фольклорный фестиваль "Казачьи забавы"
В Саратове прошёл митинг-концерт "Добро пожаловать Домой!"
Саратовские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей
Асфальт с ароматом клубники и дороги из камня – саратовские дорожники вернулись с международной выставки
В Саратове появился новый символ культурного наследия

Истории героев, рассказанные потомками

Фронтовые «сороковые» все дальше уходят в историю. Будут ли помнить Великую Отечественную войну спустя многие десятилетия? Это зависит от нас — тех, кто знаком с ее живыми свидетелями, слышал их воспоминания. Важно суметь донести память о них тем поколениям, для которых война останется только на страницах учебников истории и в кинофильмах. Главенствующая роль в этом принадлежит педагогам и, конечно, родителям. В современных школах повышенное внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Одним из центральных направлений этой работы является сбор информации о героических родственниках учащихся, что находит у них особый отклик. О своих дедах и прадедах дети пишут сочинения, готовят рефераты, презентации. Хочется верить, что историю своей семьи они не забудут, а в последующем передадут ее своим детям и внукам. Сегодня мы представляем выдержки из сочинений учащихся лицея №47 Саратова, в которых дети рассказывают о своих предках, переживших войну и внесших свой вклад в Великую Победу.

«Мою бабушку зовут Козлова Вера Гавриловна, ей 89 лет. Я хочу рассказать о ее юности. Еще перед войной она вместе с мамой, папой, братьями и сестрами приехала в Саратов из деревни в Пензенской области. Там у них отобрали всю скотину, и есть было нечего. А в Саратове были заводы и фабрики, где нужны были рабочие руки и можно заработать на хлеб, а еще давали жилье — бараки (общежитие). Жили они в районе остановки «Стрелка», в старом сыром бараке, удобств не было, спали первое время на полу.
Баба Вера в семье была старшей сестрой. Когда родители перебрались в Саратов, ей было 10 лет, и она пошла в школу в первый класс. Через шесть лет началась война. Бабушка закончила только шесть классов, хотя ей было уже 16 лет. Ее мама и папа работали на военном танковом заводе. Работали сутками, и все остальные дети были под присмотром старшей сестры. Продукты были по карточкам, в очереди за хлебом стояли много часов. Вся эта домашняя работа упала на ее хрупкие плечи.
Во время войны двое братьев пошли в школу, а баба Вера так и не окончила даже среднюю школу. Кроме продуктов нужно было еще добыть уголь или дрова для печки-буржуйки, сходить в колонку за водой, сготовить самую простую еду. Летом было проще: бегали на поля и собирали колоски, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Но самое сильное чувство, связанное с войной, — это постоянное чувство голода. Многие названия еды того времени мне непонятны: полба, ячменная каша, жмых. Кто-нибудь знает, что это? И я не знаю. И до сих пор самая любимая ее еда — это хлеб. Перед едой она обязательно его нюхает, мнет в руках и только потом ест.
А война все шла и шла, и годы шли. За это время арестовали отца. И мать осталась одна с этой оравой детей. Теперь о школе можно было забыть. И ближе к концу войны баба Вера пошла работать на швейную фабрику. Она так и проработала на ней до самой пенсии.
Это рассказ о маленькой девочке, почти моей ровеснице, которая не воевала, не спасала раненых, но она спасла целую семью от голодной смерти, болезней, детского дома. Ей не поставят памятник и не снимут кино о ней, но мы ее любим и бережем, ведь своей жизнью я обязана и ей тоже».
Алена Кривова, 6-й класс

«Раньше я никогда не задумывался о том, что много лет назад тоже мог жить мальчишка, такой же, как и я. Который тоже ходил в школу, играл в разные игры, любил свою маму. Но война остановила его жизнь.
О войне я тоже никогда не думал. Но после письма стал расспрашивать маму о ней. Как это было? Как так случилось, что погибло так много людей? Есть ли у нас родственники, которые участвовали в этой войне? И оказалось, что есть. Мой прадед — Краснощеков Михаил Александрович — прошел всю войну, был дважды ранен. Вот как это было.
В ноябре 1942 года его забрали на фронт. А ведь деду тогда было всего 19 лет. Сначала он прошел обучение и попал в гвардейскую механизированную бригаду стрелком.
Вместе с этой бригадой он двинулся из Саратовской области в сторону Сталинграда, но в январе 1943 года был ранен в первый раз, в живот. И по апрель находился в госпитале.
Когда дед поправился и вернулся на фронт, ему было присвоено звание стрелок полка, потом — командир стрелкового отделения, а уж потом — сержант гвардейского стрелкового полка!
И вот однажды осенью 1944 года их полк переправлялся через Днепр. Бойцов настигли фашисты. Весь полк был разбит, многие взяты в плен. Мой дед тоже оказался в плену и был ранен второй раз. Всех пленных повели по этапу через Западную Украину по направлению к Германии. Но в Чехии у них была остановка на месяц, и моему дедушке удалось сбежать. Он спрятался под амбар и просидел там до вечера. Там и нашел его чех Франк Шобор, который помог ему, укрыв в своем доме. И даже когда была облава и деда искали немцы, семья Шобора не выдала его! Когда закончилась война, дед переписывался и даже встречался с этим чехом. А победу он встретил в Карпатах в партизанских войсках.
Прадед умер за год до моего рождения. Я его не знал, но очень им горжусь!».
Влад Акперов, 1-й класс

«Никто не забыт, и ничто не забыто». Эти слова о тех солдатах, кто защищал советские города, села, о погибших и выживших, дошедших до Берлина. Спасибо им за мирное небо на нашей земле и низкий поклон.
В нашей семье тоже был солдат. Это мой прапрадедушка, звали его Филин Федор Степанович. Родился в 1908 году. Жил на Орловщине, работал, потом председательствовал, растил с женой четверых детей.
Когда случился вооруженный конфликт с Финляндией, в 1939 году, с 30 ноября по 13 марта он принимал участие в этой войне. Получил ранение, вернулся к семье. В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война, и Федор Степанович попросился на фронт. Ушел воевать, был разведчиком, брал языка, то есть фашистов, в плен. Он отличался смелостью, выносливостью, был сильным.
После окончания войны вернулся в Сталинградскую область, куда перевез свою семью. В родной Орловщине все сгорело, жить было негде. Федор Степанович до самой пенсии работал учетчиком. И потом без дела не сидел. Вырастил детей, помогал растить внуков. Их было десять, а правнуков семнадцать, а праправнуков четырнадцать человек.
Сейчас у нас большая дружная семья. Приезжаем на могилу, где похоронен наш дорогой Федор Степанович. Он прожил 86 лет. Наград имел очень много. Каждый год на 9 Мая его поздравляли, приглашали в сельскую школу. Сейчас в селе построен обелиск в память обо всех войнах. Люди не должны забывать своих защитников, тех, кто подарил мир нашей земле.
Вечная им память!»
Саша Зотов, 3-й класс

«Мой прадед, Иван Александрович Лощилов, родился в 1915 году. До войны он работал агрономом в Саратовской области в поселке Полеводинский. В 26 лет его призвали на фронт. Дивизия, в которой он служил, была плотно окружена фашистами, и вырваться из окружения не было возможности. Капитану Лощилову было приказано уничтожить все штабные документы. Выполнив приказ, он вместе с группой бойцов предпринял попытку вырваться с боем из окружения, но был тяжело ранен. Пришел в себя лишь в концлагере. Советских военнопленных в количестве 150 человек, большинство из которых были офицеры, фашисты посадили в тюрьму города Нахродта. Они военнопленных морили голодом, жестоко издевались, заставляли работать на авиазаводе по 14-15 часов в день.
Но фашистские репрессии не сломили дух советского народа. Среди военнопленных была организована подпольная группа, которой руководили М.Е.Матвеев и И.А.Лощилов. Эта группа была звеном большой подпольной организации города. Подпольщики начали целенаправленную диверсионную работу в цехах авиазавода. Однажды Иван Александрович Лощилов специально уронил кусок металла в оборудование, чем вызвал аварию прокатного стана. Затем разработал и помог привести в исполнение аварию на прокате горячего металла.
Чуя приближение окончания войны и стараясь замести следы преступления, фашисты решили ликвидировать узников тюрьмы. 9 апреля 1945 года они погрузили в машину советских пленных и повезли на расстрел, в том числе и моего прадеда. По свидетельству очевидцев, он сумел организовать в пути аварию автомашины. Семьдесят человек совершили побег.
Соратники отзывались об Иване Александровиче как о храбром, трудолюбивом, добром и мужественном человеке. За время войны он получил много боевых наград: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».
Вернувшись на родину, он стал опять работать главным агрономом. Но, к сожалению, в 1947 году он умер в возрасте 32 лет. Сказались тяжкие последствия фашистского плена.
Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов и внес большой вклад в Победу!»
Стелла Лощилова, 1-й класс

«С каждым годом все меньше остается тех, кто принял удар на себя, защищая Москву, Сталинград, насмерть стоял за клочок родной земли, кто «пол-Европы прошагал». Каждый солдат достоин особого внимания.
Лично с моей семьей эта война связана через прадеда Кирина Леонида Тимофеевича. Он любил повторять: «Я не герой. Я просто солдат». Что же скрывается за это фразой? Каково быть «просто солдатом» на войне? Мой прадед был награжден медалью «За отвагу», о которой он говорить не любил, и ничего нам не рассказал, теперь этого уже никто и не узнает… 14 февраля 2013 года, в красивую дату Дня влюбленных, он умер.
Один из рассказов деда мне больше всего запомнился.
«Нам был отдан приказ освободить от фашистов город Кременчуг. Раздалась команда: «Батарея, к бою!» Я был наводчик 82 мм миномета. Мне нужно было приступить к своим обязанностям. Впереди нас была река Днепр и город Кременчуг. Прижавшись на клочке земли у Днепра, вела огонь немецкая батарея. Задача была — уничтожить ее. Мы открыли огонь. Наши мины полетели точно в позицию врага. Вскоре немецкая батарея была уничтожена. Далее в бой пошла пехота. В окопах немцев завязался рукопашный бой. Немцы не выдержали такого натиска и бросились в воду, на другой берег Днепра. Наши снаряды и пули настигали их.
В 1943 году 3 октября я был тяжело ранен при форсировании Днепра, на Орловско-Курской дуге. Было раннее утро, над Днепром был туман. Не успели мы доплыть до середины Днепра, как туман стал рассеиваться. Нас заметил враг, и начался обстрел. Было очень много раненых. Меня ранило в ногу. Был отдан приказ об отступлении, чтобы избежать больших потерь. Из лодки меня перетащили на берег, спрятали в кустах. Только вечером санитары отвезли меня в госпиталь».
Потом прадед вернулся с фронта. Жизнь была тяжелая, но нужно было работать. Окончил заочно Саратовское педагогическое училище и преподавал в Шевыревской школе в начальных классах.
Любовь к родной земле, твердость духа, мужество сделали наших солдат непобедимыми. Ведь памятник поставлен Неизвестному солдату не только потому, что в годы войны умерло огромное количество бойцов и мы не знаем их имена, но и потому, что история войны — это история каждого солдата!»
Леонид Туманов, 11-й класс

«В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прапрадедушка Либерцев Василий Иванович. К сожалению, ни я, ни моя мама не видели его. О судьбе прапрадедушки я узнала из рассказа моей прабабушки, которая бережно хранит память о нем.
Василий Иванович был призван в армию почти с первых дней войны — 26 июня 1941 года. К сожалению, моя прабабушка уже не помнит, в какой дивизии он воевал, но точно знает, что он участвовал в обороне Западной Украины, где получил свое первое ранение в ногу и был отправлен в военный госпиталь под Москвой. Но ранение его не остановило, и он продолжил защищать Родину. Провоевав не так много, получил ранение во вторую ногу и снова был отправлен в госпиталь. К этому времени Советская армия уже освободила Москву и перешла в наступление. Поэтому, выйдя из госпиталя, прадедушка принял активное участие в освобождении нашей страны от неприятеля. Их с напарником отправили за языком, то есть за противником, для взятия в плен и получения ценной информации. Но в пути они попали под обстрел, и Василий Иванович получил ранение в легкое. Он был вынужден отступать, и реку, преграждающую ему путь, преодолеть не удалось. Много часов пришлось прапрадедушке провести в воде, прежде чем его обнаружили и отправили в госпиталь. Ранение было очень серьезным, и никто не надеялся, что он выживет. Его отправили домой «умирать». Так Василий Иванович был комиссован в 1943 году. Но его жена, моя прапрабабушка, сумела его вылечить. И он прожил до 1968 года. Несмотря на то, что до Берлина он не дошел, активно помогал своей стране, работая в тылу. Позже стал председателем колхоза.
К сожалению, от прапрадедушки мне осталось не так много: черно-белые немногочисленные фотографии и трогательные, волнительные рассказы о нем моей прабабушки. И я обещаю, что сохраню все это и для моих детей. Я никогда не забуду всех тех, благодаря кому у нас есть счастливое, мирное будущее. И очень горда тем, что среди таковых есть мои родственники».
Ольга Воронкова, 11-й класс

«У нас в семье воевали мои прабабушка и прадедушка. Оба они прошли всю войну, храбро сражаясь за мир, в котором мы сейчас живем.
Мой прадедушка, Карягин Алексей Александрович, родился 29 января 1919 года в селе Шадчина Аткарского района Саратовской области. Был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал в саперно-строительных войсках.
Моя прабабушка, Карягина Александра Павловна, родилась 27 июля 1925 года в селе Лозовый Яр Яготинского района Киевской области. Фашисты захватили их село в первые дни войны. Прабабушка вместе со многими жителями Украины была вывезена в Германию. Сначала она была в концлагере, затем работала на принудительных работах. В 1943 году была освобождена нашими войсками на территории Польши. На тот момент ей было всего 18 лет, но она, не задумываясь, вступила в ряды Советской армии.
Так мои прабабушка и прадед оказались в одном полку. Их часть строила переправы и мосты для наступающих советских войск через Вислу, Одер и множество других рек. Войну они закончили в Берлине, где и поженились. Сейчас их уже нет с нами. Алексей Александрович умер в 1993 году, а Александра Павловна — в 2010-м.
Но мы помним, гордимся и никогда не забудем то, что благодаря им над нашей головой сейчас мирное небо. Пусть услышат меня мои прабабушка и прадедушка и знают, что память о Великой Отечественной войне, обо всех воинах, погибших и живых, будет с нами вечно. А мы обязаны передать эту память нашим потомкам».