18 июня 2021 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Ультраправые и неонацистские идеи больше не находятся в тени»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Ультраправые и неонацистские идеи больше не находятся в тени»

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор о росте ультраправых экстремистских преступлений в Германии: «Это тревожный сигнал не только для Германии, но и для всего мира».

«Мы больше не можем считать, что это лишь несколько «волков-одиночек», эпизодически совершающих нападения, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - Нет, это растущее движение, с которым нужно бороться и которое необходимо подавить, прежде чем оно перерастёт в нечто ещё более угрожающее».

Поводом для выступления Вячеслава Моше Кантора послужили данные о росте числа преступлений ультраправого толка, обнародованные в начале мая министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером. Впрочем, по мнению президента ЕЕК, подобная тенденция наблюдается во всём западном мире, а потому эти данные должны служить тревожным сигналом для всех.

«Эти цифры демонстрируют, что ультраправые и неонацистские идеи больше не находятся в тени, ряды их сторонников растут, и они больше не действуют подпольно, а проявляют себя в насилии и кровопролитии», — заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

В 2020 году в Германии полиция зафиксировала 23 604 преступления ультраправого толка – на 5% больше, чем в предыдущем 2019 году. По словам Хорста Зеехофера, это самый высокий показатель подобных преступлений с 2001 года, когда началась их регистрация.

«Правый экстремизм остаётся крупнейшей угрозой для нашей страны», — заявил министр Зеехофер на брифинге, посвящённом обнародованию этих данных.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он переизбрался на этот пост в 2008, 2012, 2016 и 2020 годах на четырёхлетний срок.