18 ЯНВАРЯ 2018 08:53 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Крым как русский Афон

Репортаж-паломничество с сенатором

Крым как русский Афон


Все привыкли к тому, что турист в Крыму - в майке, шортах и сланцах на босу ногу - днём зависает на пляже, а по вечерам - где-нибудь в баре. Однако из каждого правила есть исключения. Ежегодно на полуостров приезжает около ста тысяч паломников, главный объект интереса которых православные храмы и монастыри, чья история уходит в первые столетия после Рождества Христова.

Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства и одновременно один из центров православной Тавриды. Церкви и кельи Свято-Успенского монастыря вырезаны прямо в скалах. Иноки молятся здесь уже много столетий - обитель основана византийскими монахами в VIII веке.

Возрождение монастыря началось в 1993 году. С тех пор усилиями бессменного настоятеля, архимандрита Силуана и его братии сделано очень многое - восстановлены четыре из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня. Было время - в 2001 году - монахам вместе с казаками приходилось даже в прямом смысле этого слова отражать штурм меджлисовских экстремистов, претендовавших на земли обители.

Православие воздействует здесь на людей силой красоты. Вряд ли будет преувеличением, если я скажу, что это один из красивейших монастырей Крыма, а может быть, и всей России. Недаром здесь всегда, в любое время года, так много посетителей, львиная доля которых не прихожане, а туристы. Стоят, в восхищении задрав головы. Екатеринбуржец Андрей Федоров - один из них. «Отдыхаю в Алуште, - рассказывает он. - Купил экскурсию в санатории. Дороговато, но не пожалел. Я не очень верующий, а тут прямо захотелось зайти в церковь и поставить свечку».

Три кита православного Крыма

«Православное паломничество и религиозный туризм должны стать одним из приоритетных проектов развития региона, - говорит член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. - Ведь, согласно церковному преданию, здесь проповедовал один из учеников Христа - апостол Андрей Первозванный. Кстати, в связи с тем, что его проповедь началась с Керченской земли, Феодосийская епархия выступила с инициативой о присвоении Керчи звания «святоапостольского города». Есть и предложение назвать строящийся сейчас мост через Керченский пролив - Андреевским. Крым - колыбель русского православия: здесь, в Херсонесе, крестился святой равноапостольный князь Владимир».

Рабочая группа под руководством Цекова, в которую входят представители исполнительной и законодательной власти Крыма, Симферопольской и Крымской, Феодосийской и Джанкойской епархий, разрабатывает концепцию развития православного паломничества и религиозного туризма в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Недавно этот проект обсуждался в Министерстве культуры Российской Федерации, а осенью должен быть вынесен на заседание рабочей группы под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина.

«Уникальность Крыма основывается на «трёх китах» - лечении, обучении и обороне, - говорит, в свою очередь, председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым Светлана Савченко. - У нас есть святой Лука - это лечение, святой Гурий - это обучение, святой Александр Невский, именем которого назван главный православный храм Крыма, - это оборона».

Крым как русский Афон


Хождение по святым местам: от Керчи до Севастополя

Сергей Цеков вспоминает завет святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, который говорил в XIX веке: «Крымская земля - древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Крым создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном».

«На мой взгляд, пришло время исполнить задачу, поставленную нам когда-то святителем», - полагает сенатор. Организация православного паломничества и религиозного туризма в Крыму начинается не с чистого листа. На сегодняшний день паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии разработал более ста маршрутов по святым местам полуострова.

«Мангуп - Байдары - Форос», «Святыни Севастополя», «Святыни Южнобережья», «Святая гора Аюдаг», «Гора Чатырдаг - мыс Эклизи-Бурун (Церковный мыс)», «Керчь»…

Названия паломнических туров можно продолжать и продолжать - как уже говорилось, их более ста. Причём не только для отечественных, но и для иностранных паломников - туры проходят не только на русском, но и на английском, немецком, греческом, польском языках.

Не пляжем единым

«В Крыму действуют четыре паломнических центра, каждый из которых способен одновременно принять от 80 до 100 паломников, - рассказывает Сергей Цеков. - Они расположены в Севастополе, Феодосии, Алупке и селе Новофёдоровка Сакского района. Там же, в Новофёдоровке, действует православный лагерь для детей с родителями «Паломник».

«В концепции развития православного паломничества и религиозного туризма выделяется несколько аспектов - исторический, религиозный, туристический, - рассказывает сенатор. - Мы специально говорим, с одной стороны, о православном паломничестве для верующих, воцерковленных людей, а с другой - о религиозном туризме для неверующих или представителей других конфессий, которым тем не менее интересно узнать о богатой духовной истории Крыма».

Крым как русский Афон

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае основан в VIII веке


Кстати говоря, развитие религиозного туризма может помочь решить одну из важнейших задач - расширить границы туристического сезона в Крыму, ведь в отличие от пляжного отдыха посещение религиозных объектов не обязательно должно проходить именно летом.

Я спрашиваю у сенатора, какие объекты он лично рекомендовал бы в первую очередь посетить россиянам, которые приезжают в Крым с паломническими целями. Сергей Павлович задумывается на несколько секунд и начинает перечислять: «Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, Владимирский собор в Херсонесе, Форосская церковь, пещерные монастыри в Инкермане, Бахчисарае, Тополевке…» Этот список может быть очень длинным, ведь крымчане разных поколений «писали» его целых два тысячелетия.

10 главных паломнических объектов в Крыму
(выбор редакции)

1. Владимирский собор в Херсонесе на месте Крещения святого равноапостольного князя Владимира.

2. Владимирский собор на Центральном городском холме в Севастополе - усыпальница адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова.

3. Церковь Иоанна Предтечи в Керчи, строительство которой, по преданию, началось по благословению Андрея Первозванного.

4. Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае.

5. Свято-Георгиевский пещерный монастырь на мысе Фиолент в Севастополе.

6. Монастырь святых Косьмы и Дамиана в Крымском горном заповеднике.

7. Свято-Параскевский женский монастырь в селе Тополевка, Белогорский район.

8. Александро-Невский собор в Симферополе, возрождающийся на месте, где он был взорван большевиками в 1930 году.

9. Свято-Троицкий монастырь в Симферополе, где находятся мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого.

10. Церковь Воскресения Христова на обрывистом утесе над посёлком Форос.

Крым как русский Афон

Бахчисарай не только бывшая столица Крымского ханства, но и один из центров православной Тавриды. Свято-Успенский монастырь


Кстати

13 июля по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря началась первая культурологическая экспедиция «Воспитание исторической памяти», участники которой, в первую очередь «команда православной молодёжи Петро-Павловского кафедрального собора» во главе со священником Михаилом Петровым, проведут работы по очистке от мусора и непотребных надписей пещерных городов Тепе-Кермен и Качи-Кальон.

Александр Мащенко. Фото Александра Мащенко и Алексея Васильева

Источник: pnp.ru


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код