25 апреля 2019 ЧЕТВЕРГ
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская: «Зима не давала нам скучать»

Председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская: «Зима не давала нам скучать»

30 марта в Хвалынске прошел завершающий сезон массовый спуск, на который многие его участники, согласно традиции, вышли в купальниках и плавках. Это стало своеобразной финальной точкой зимнего туристического сезона. Насколько запоминающейся стала эта зима в плане туризма, рассказала председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская.

- Виктория Валериевна, какое туристической событие в Саратовской области стало самым ярким этой зимой?

- Сложно выделить что-то одно, эта зима не давала нам скучать. В Энгельсе прошел традиционный парад Дедов Морозов, в котором приняли участие всего 300 дедушек и Снегуречек. Это шоу дало возможность почувствовать новогоднее настроение. В этом году праздник прошел в пятый раз и с каждым годом число участников и гостей увеличиватся. Главные новогодние герои шли в окружении других сказочных персонажей. С этого парада началась целая серия праздников. В этом году карнавал собрал более 4000 гостей, а работающую все праздники Избу Деда Мороза посетили порядка 5000 ребятишек. Продолжил новогодние каникулы праздник с очень хорошим туристическим потенциалом "Клубничное Рождество" в Балаково. Оттолкнувшись от уже раскрученного бренда "Фестиваля Клубники", организаторы придумали ему зимнее продолжение. Трехдневный фестиваль включал в себя катание на лошадях, собачьих упряжках, сноутьюбинг, коньки, ярмарку сувенирной продукции, интерактивные игровые площадки, автобусные экскурсии по городу, конкурс на лучшую елку, самого креативного снеговика, танцевальный флеш-моб, спортивная эстафета "Лыжник-велосипедист", музыкальная интерактивная программа, работали национальные подворья. Праздник посетили 12 000 гостей. И что очень важно, основатель премии "Russian Event Awords" Геннадий Шаталов лично присутствовал на фестивале.

- Насколько я знаю, "клубничные" праздники были отмечены еще одной премией?

- Да, этот «тандем» получил высокую оценку экспертов федерального уровня. Фестиваль клубники и «Клубничное рождество» стали победителями профессионального международного конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience – 2018», получив дипломы I степени в номинации «Еда как событие». Вообще, это два ярких и масштабных праздника, которые могут служить примером и образцом для подражания того, как надо создавать и продвигать свой бренд.

- Наверное, самым массовым зимним праздником стала Лыжня России?

- И он собрал не только спортсменов, но и туристов. На празднике работали национальные подворья, было организовано несколько интерактивных площадок, ярмарка, катание на лошадях, собачьих упряжках. И конечно же, присутствовал спортивных дух, спортивный азарт. Мы решили сами провести несколько интервью, разговаривали с людьми, кто откуда приехал. Могу сказать, что едут со всех уголков области. Районы организовали свои небольшие выставочные павильоны, каждый показал то, уникальное, что есть только у него. Балаковский заявил о себе не только «Клубничным Рождеством», но и незабываемой выставкой военных находок поискового отряда. В Воскресенском посетителей встречал трехголовый Змей Горыныч, ведь именно здесь находятся знаменитые Змеевые горы, а Вольский - купеческим домом и разносолами. Вообще, всех агитирую приезжать на такие меропрития. Активные выходные, здоровый образ жизни, новые впечатления — все это заряжает нас невероятной энергией и позитивом.

- Но ваши пресс-мероприятия не всегда были привязаны к конкретным событиям?

- Конечно, нет. Наша задача - раскрыть туристический потенциал области. Мы прорабатываем возможности районов и проводим тематические пресс-туры. К примеру, съездили в пресс-тур в Воскресенский район, показали возможности зимнего отдыха, экологического, аграрного туризма. Кстати, как нам рассказала хозяйка мини-отеля "Крылатый" Татьяна Трусова, отдыхают здесь люди из разных уголков России, приезжали даже с Курильских островов. Отдых всесезонный. Летом это Волга, грибы, ягоды, зимой — лыжи, снегоходы, зимняя рыбалка. Всех желающих берут под патронат наши местные рыбаки, снабжают всем необходимым. Кроме того, здесь же можно взять экскурсию на снегоходе или увидеть родной край с высоты птичьего полета на паралете, когда позволяют условия. Базарный Карабулак разработал маршрут "Путешествие в Волжскую Лапландию". Это квест в лесу, на свежем воздухе, с участием сказочных персонажей. У журналистов остались самые позитивные впечатления. 2 февраля, в день сурка корреспонденты и туроператоры побывали в Хвалынске. Они отправились в недавно открывшийся здесь Музей, рассказывающий о жизни этого интереснейшего животного, посетили Хвалынский горнолыжный курорт, где стартовал первый этап чемпионата России по кроссу на сноубайках, заехали в картинную галерею Петрова-Водкина и Хвалынский краеведческий музей, отметивший вековой юбилей и финальной точкой путешествия стал реабилитационный центр «Пещера монаха».

- Саратов знаменит своими горнолыжными курортами.

- Да, можно сказать, что Саратовская область - территория горнолыжных трасс. Был у нас такой вариант для одного из рекламных баннеров. Зимний отдых на горнолыжных курортах Саратовской области действительно популярен. Тем более, что выбор программ из года в год только растет, вариантов и предложений становится все больше. В этом году гостей встречали горнолыжный курорт в Хвалынске, который называют «саратовской Швейцарией», многие приезжают в «Хвалынские термы» - открытый бассейн с термальным источником. В Саратове работали горнолыжная база «Роща», «Вишневая гора» с двумя «зелеными» трассами. Отдохнуть можно было и на балаковском "Эдельвейсе". Каждый из курортов предоставлял возможность для отличных выходных.

- Если говорить о цифрах, помнится, был очень приличный турпоток в новогодние праздники и рождественские каникулы?

- Через средства массовой информации мы широко анонсировали возможности Саратовской области для туристического отдыха в этот период, рассказали про специальные новогодние турмаршруты: «Веселый автобус», «Зимний Аткарск», Новый год на немецкий лад в Советском районе и многие другие. По итогам туристических мероприятий, общий туристический поток в Новогодние и Рождественские праздники составил более 160 000 человек. В целом саратовцы предпочли провести каникулы на «домашней» территории, что не удивительно. У нас есть все условия для зимнего отдыха.

- В этом году много внимания уделялось именно зимней рыбалке.

- Мы действительно много рассказывали про этот вид отдыха. Кроме того, Кубок России по ловле на блесну со льда собрал более 80 спортсменов из 17 регионов России. За два дня мастера рыбной ловли выудили из Волги порядка 500 кг рыбы. В Саратовской области существует целый спектр туристических объектов, предоставляющих свои услуги для любителей зимней рыбалки. С полным перечнем и условиями размещения можно ознакомиться на странице Комитета по туризму на сайте Правительства области. В рабочем порядке мы выезжали в Татищевский район в село Корсаковка в единственное в районе форелевое хозяйство. Отдых организован. Здесь можно взять в прокат все необходимое снаряжение и при желании, переночевать в Домике рыбака. На таких объектах рыбалка доступна не только опытным профессионалам, но и тем, кто только увлекся этим видом зимнего отдыха. В целом, могу сказать, что мы провели мониторинг региональной инфраструктуры, который показал, что зимняя рыбалка организована на 27 прудах в 9 районах области и на 23 туристических базах в пяти муниципальных районах.

- Уже есть предварительные итоги в цифрах?

- Да. По нашим данным, поток туристов и экскурсантов в Саратовской области в зимний период составил более 500 тысяч человек, в том числе, более 150 тысяч человек посетили горнолыжные курорты.
Зима закончилась и сейчас у нас начинается следующая туристическая пора. 6 апреля мы ждем всех на празднике Наурыз в Ровенском районе. Приезжайте, будет интересно!