14 августа 2018 11:26 ВТОРНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


В музеях города рассказали о Первой мировой войне

В 2014 году широко отмечается 100-летие Первой мировой войны

 

В 2014 году широко отмечается 100-летие Первой мировой войны.

К этой памятной дате в Саратовском государственном музее боевой славы приурочены две выставки: «Последняя война Российской империи» и «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы». 

Первая выставка — совместный проект государственного музея боевой славы, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) и саратовских коллекционеров В.В. Уланова и К.В. Слепышева. В экспозиции представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, предметы обмундирования и снаряжения стран Антанты и Четверного Союза. Среди экспонатов выделяются пехотная пятизарядная винтовка системы Мосина обр. 1891 г., казачий карабин обр. 1908 г., карабин системы Маузер, пистолет системы Вальтер, шашки и сабли: шашка казачья произвольная «Клыч», шашка солдатская артиллерийская, шашка драгунская солдатская. Особое значение имеет наградная шашка ордена св. Анны («Анненское оружие»), на лезвии которого надпись «За храбрость», интерес представляют парадные немецкие сабли, которые экспонируются в разделе, посвященном Четверному Союзу.

Значительное место отведено показу военной униформы воюющих сторон. Русская армия представлена формой вольноопределяющегося, казака Войска Донского, военного летчика. Армия США показана посредством полевого обмундирования солдата. 

Широкий спектр предметов быта и военных принадлежностей — компасы, карманные и наручные часы, полевые планшеты, бинокли, котелки, самовары, бульотка, походная кровать, плащ-палатка обр. 1910 г. и другие предметы дают представление о том, как жили и воевали солдаты и офицеры Первой мировой войны.

В основе второй выставки «Саратов в годы Первой мировой войны. Архивные документы», открытой 1 августа 2014 года, лежат раритеты Государственного архива Саратовской области. В музее экспонируются рапорты, запросы, прошения, сведения о военнопленных, переписка губернаторов и другие архивные документы, характеризующие жизнь Саратовской губернии в период Первой мировой войны, а также архивные фотографии, выполненные с негативов из фондов архива, раскрывающие моменты армейской жизни: подготовка орудий к бою, обучение пользованию противогазом, которые впервые появились в начале Первой мировой войны, интересны также фрагменты солдатского быта.

 


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код