30 октября 2020 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

В воде для кулеров нашли хлороформ, нитриты и синегнойную палочку

Многие пьют воду из кулеров, считая ее качественной и полезной для здоровья. «Росконтроль» решил проверить, так ли это на самом деле, и отправил на экспертизу воду для кулеров 14 торговых марок. Результаты проверки шокируют: 8 из 14 образцов не соответствуют нормам по безопасности.

Больше чем у половины образцов показатели оказались хуже, чем у водопроводной воды. Например, в «Королевской воде» бактерий в 20 раз больше допустимых нормативов. Без кипячения такая вода может вызвать инфекционные заболевания в организме.

Хуже всего на экспертизе себя проявила вода «Архыз». Помимо превышения нормы микробов специалисты обнаружили в ней синегнойную палочку. Эта опасная бактерия вызывает острую кишечную инфекцию, гнойные поражения тканей. Инфекция, вызванная синегнойной палочкой, с трудом излечивается.

Не порадовали и другие участники экспертизы. Воды «Волжанка», и «Старо-Мытищинский источник» «отличились» повышенным содержанием нитритов для свой категории товара. Вредное воздействие нитритов на организм состоит в том, что они мешают крови переносить кислород. Концентрация этих солей в образцах не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, но тем не менее говорит о загрязнении воды.

У бутилированной воды есть альтернатива. Например, дома можно установить бытовой фильтр. Фильтры-кувшины, системы под мойку и с обратным осомосом от «Аквафор» и других производителей удаляют из воды бактерии, тяжелые металлы, хлор, пестициды и другие вредные примеси. Воду можно очищать и другими способами — например, кипятить ее или отстаивать.

По данным НП «Росконтроль».
Адрес: 125315, г. Москва, Большой Коптевский проезд, д. 3, стр. 2
Телефон: +7 (495) 225-0909
Электронная почта: info@roscontrol.com