18 ноября 2018 18:00 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
14:33 | 16 ноября
Отель Grand Hotel Alassio
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В Радищевском музее открывается выставка Николая Рериха

На выставке представлено 53 картины Н.К. Рериха и 1 произведение С.Н. Рериха

 

С 5 апреля по 15 июня 2014 в историческом корпусе Радищевского музея пройдет юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха, приуроченная к 140-летию художника.

На выставке представлено 53 картины Н.К. Рериха и 1 произведение С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, вошедшие в состав выставки, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Радищевского музея и Международного Центра Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленные на выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии. По которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким. Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Одна из них - «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения «Мастера гор» позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код